Рекламу масла "Федорыч", которая ранее обидела сотрудников Бурятской таможни, признали законной. К такому единогласному мнению пришли члены экспертно-консультативного совета, в который вошли представители бизнеса, СМИ, органов власти и научного сообщества. Также на заседании совета по рекламе "оправдали" текст рекламы "Любите Бурятию. Москва подождет. www.antikrizis.pro", сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на УФАС Бурятии.
18 марта в Бурятском УФАС России состоялось заседание экспертно-консультативного совета по рекламе, в числе задач которого - экспертиза и оценка содержания рекламы, оценка воздействия рекламы на потребителей рекламной информации. В состав общественного совета входят представители бизнеса, СМИ, органов власти, научного сообщества.
На рассмотрение экспертного совета переставили рекламу сливочного масла "Федорыч", в которой актер в форме сотрудника таможни задерживает багаж, предназначенный для вывоза продукта за пределы республики, после чего начинает употреблять масло. По мнению Бурятской таможни, такая реклама является недобросовестной, так как порочит честь, достоинство и деловую репутацию сотрудников таможенной службы.
Напомним, что Бурятское УФАС России 5 февраля 2015 года в отношении ООО "Нирагран" возбудило дело по признакам нарушения пункта 2 части 2 статьи 5 Закона о рекламе (№ 38-ФЗ) в части распространения рекламы, которая порочит честь, достоинство или деловую репутацию сотрудников таможенной службы.
Представители рекламодателя ООО "Нирагран" не согласны с доводами Бурятской таможни, поскольку в рекламе представлена вымышленная ситуация в юмористической форме, которая не не ставит перед собой цель нанести вред деловой репутации сотрудникам таможенной службы.
Члены общественного совета пришли к единогласному мнению, что в рекламе масла "Федорыч" отсутствуют признаки нарушения рекламного законодательства.
Вторым вопросом в повестке заседания значилось обсуждение текста следующего содержания: на соответствие понятию рекламы. Необходимость включения данного вопроса в повестку обусловлена устным обращением в Бурятское УФАС России представителя телевизионного СМИ республики, по мнению которого, такая реклама может быть неэтичной.
Рассматриваемый текст распространяется на рекламных баннерах в Улан-Удэ. Пройдя по ссылке, пользователи сети "Интернет" выходят на страницу с информацией об антикризисной программе, суть которой заключается в возможности рекламодателями разместить рекламу в медиацентре "BMG" по сниженным ценам.
Экспертный совет признал текст "Любите Бурятию. Москва подождет. www.antikrizis.pro" тизерной рекламой услуг медиацентра, то есть рекламой, которая содержит часть информации о продукте, но при этом сам товар не демонстрируется. По мнению членов совета, указанная реклама не нарушает требований рекламного законодательства.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Реклама масла "Федорыч" в Бурятии оскорбила таможенников
На 100 тысяч рублей оштрафовали "Бурятгаз" за недостоверную рекламу о стоимости услуг
ОАО "Бурятгаз" ответит за недостоверную рекламу о своих услугах