Просто засыпьте в банку, и на утро у вас будет восхитительная ПП-овсянка - быстрый рецепт
15 ноября, 12:00
Борцы из Бурятии сделали золотой дубль в Хасавюрте
21:32
Улан-удэнец инсценировал самоубийство сожительницы
21:14
Жителей сразу двух районов Бурятии избавили от колдобин
21:09
В Бурятии простятся с ламой-сварщиком
20:57
Только знаток классики советского кино осилит эти 8 сложных вопросов - ТЕСТ
20:00
В России хотят как и за границей создать банки донорского молока
16:55
Отец и дочь из Бурятии получили театральные призы от Сергея Безрукова
15:47
В Ледовый дворец в Улан-Удэ завезут мебель
14:39
30-градусные морозы нагрянули в Бурятию
14:11
Этно-рок группа из Бурятии выступит на фестивале унтов
12:05
Овсяную кашу запрещено есть людям с такими болезнями. Последствия поразят
12:00
В России призвали увеличить темпы роста МРОТ
11:05
В России хотят ввести обязательную присягу для граждан России с 14 лет
10:00
В Год сотрудника "Росгосстрах" получил "серебро" в рейтинге лучших работодателей России
08:35
В пострадавшей от паводков Оренбургской области появится сосновый бор
15 ноября, 21:45
Улан-удэнец инсценировал самоубийство сожительницы 21:14
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 07:40
Старый новый мэр: в Улан-Удэ выбрали градоначальника 13 ноября, 16:30
Иван Федюк: В Якутии создана благоприятная почва для цифровой трансформации 13 ноября, 16:00
В Бурятии обезглавлен Прибайкальский район 12 ноября, 18:15
В Улан-Удэ определились с тройкой кандидатов на пост мэра 7 ноября, 14:38
День Д: в Улан-Удэ отсеят кандидатов в мэры 7 ноября, 09:03
Депутат думы Иркутска Оксана Жучкова: Открытый диалог всегда полезен 31 октября, 17:10
Без сюрпризов: все пять кандидатов на пост мэра Улан-Удэ прошли отбор 31 октября, 15:18
В горсовете Улан-Удэ появилась фракция ЛДПР 30 октября, 15:17
Депутат Вадим Бредний отметил недостаток внимания к молочной отрасли в Бурятии 30 октября, 13:00
Алексей Цыденов представил Вячеслава Сухорукова в качестве нового зампреда 28 октября, 16:50
Уроженец Бурятии стал прокурором Петропавловска-Камчатского 25 октября, 13:01
В мэры Улан-Удэ выдвинулся предприниматель 24 октября, 19:05
Великолепная четверка: в Улан-Удэ выросло число кандидатов в мэры 24 октября, 11:34

Полной медицинской реабилитации в Бурятии сейчас не существует – депутаты Хурала

Проблемы здравоохранения в вопросах восстановления здоровья обсудили в республиканском парламенте
21 октября 2015, 17:40 Общество

Полной медицинской реабилитации в Бурятии сейчас не существует. Жители республики могут рассчитывать лишь на частичное восстановление и не по всем направлениям, имеющимся в федеральном перечне. К такому выводу пришли участники круглого стола  на тему организации медицинской реабилитации в Бурятии, который прошел в Народном Хурале с участием депутатов, представителей правительства и министерств, медицинских работников и представителей общественности, сообщает ИА UlanMedia

Открывая "круглый стол" депутат Народного Хурала Александр Стопичев, председатель комитета по социальной политике, ссылаясь на слова министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, сказал, что в течении долгих лет реабилитации в нашей стране не уделялось должного внимания.

- Основным критерием являлось восстановление работоспособности, и люди достаточно быстро списывались, если не удавалось достичь нужного результата за короткий период. Сейчас мы эту ситуацию меняем и уже на сегодня есть замечательные результаты, - процитировал депутат Стопичев.

Выступая с докладом, первый заместитель министра здравоохранения РБ Александр Занданов рассказал, что в настоящее время в республике разработана трехэтапная система медицинской реабилитации. В соответствии с ней первый этап реабилитации осуществляется в условиях палат интенсивной терапии во всех стационарах в острый период течения заболевания или травмы. Количество больных, получивших такую реабилитацию во всех стационарах, а их в республике насчитывается 31, составило в 2014 году 37,5 тысячи человек, или 74,2% от числа нуждающихся.

По структуре заболеваемости на первом месте – пациенты с болезнями кровообращения, на втором – болезни органов дыхания, на третьем месте – заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани, далее – заболевания нервной системы.

Второй этап реабилитации осуществляется в ранний восстановительный период течения болезни или травмы, при хроническом течении заболевания также в стационаре. В соответствии с федеральным нормативом в республике из средств обязательного медстрахования предусмотрено финансирование 99 коек в различных больницах санаторно-курортных учреждений республики. За первые половину 2015 года этой услугой воспользовались всего около 1,1 тысячи пациентов, или 47% от плана.

Третий этап реабилитации проводится во всех поликлиниках и отделениях восстановительного лечения. Его в 2014 году прошли около 180 тысяч жителей Бурятии, что составило 92% от числа нуждающихся.

Эффективность реабилитации в прошлом году составила: полное восстановление – 15,66%, значительное улучшение – 28,53%, умеренное улучшение – 25,66%, без перемен с улучшением отдельных параметров жизнедеятельности – 19,85%, без перемен – 10,3%.

- Как таковой комплексной реабилитации в республике просто нет, существуют лишь отдельные виды медицинских услуг. Больницы и медцентры не имеют лицензии на полный комплекс реабилитации. Впрочем, эта проблема является общей для всей страны. Сегодня в России существует всего два медицинских центра, которые занимаются полной реабилитацией, и оба они находятся в Москве, - отметил Александр Занданов

Еще более острой проблемой является отсутствие дорогостоящего оборудования и износ уже имеющегося на 50%. А для полного оборудования больницы для реабилитационных мероприятий требуется более 35 млн рублей, что является совершенно неподъемной суммой особенно для сельских медучреждений. В связи с этим назрела необходимость создания межрайонных реабилитационных центров.

Кроме того, федеральный норматив государственных гарантий составляет всего 0,033 койко-дня на одно застрахованное лицо и не соответствует реальной потребности населения.

Главный врач "Детской клинической больницы с центром медицинской реабилитации" Баир Болхонов рассказал, что из-за природного катаклизма в Аршане в 2014 году, их больница была вынуждена переехать в пригород Улан-Удэ в село Сотниково. Сейчас она располагается в здании со 100% износом. Для восстановления больницы в Аршане требуется 218 млн рублей.

- Выход из сложившейся ситуации есть – необходима реконструкция главного здания больницы в Сотниково и помощь в покупке оборудования. С 2007 года количество поступивших на лечение детей выросло на 77% - каждый год прибавлялось по 10%. Сейчас наш центр оказывает помощь всего по шести направлением, больше – площади не позволяют. А ведь мы могли бы, - отметил главврач детской больницы.

Кроме вопроса об оснащении больниц и поликлиник, участники круглого стола также затронули и проблему с кадрами. По словам главного внештатного реабилитолога республиканского Минздрава Виктории Болдогуевой, укомплектованность учреждений реабилитационными кадрами в Улан-Удэ составляет 68%, в сельских районах – 40%.

- Необходимо производить профессиональную переподготовку врачей и среднего медперсонала. Срок переподготовки должен составлять от двух до четырех месяцев, должны учитываться европейские стандарты, - отметила представитель Минздрава РБ.

Главный врач городской поликлиники №2 Виктория Колмакова рассказала, что и на амбулаторном этапе есть много нерешенных проблем. Табель необходимого оборудования для получения лицензии на амбулаторную реабилитацию содержит 46 пунктов и стоимость оснащения по нему составляет 25-27 млн рублей, поэтому некоторые виды терапии в республике просто отсутствуют.

- 19% обращающихся за амбулаторной помощью составляют дети, среди них немало с ДЦП. В республике есть восстановительный центр ДЦП, который хорошо оснащен за счет республиканского бюджета и различных грантов. Но отсутствует дальнейшая маршрутизация детей, которая существовала бы, если бы работала связка между Минздравом и Министерством социальной защиты. Необходимо подключить к этой работе Министерство образования, что позволило бы обеспечить таких детей местами в детских садах.

Главный внештатный специалист Минздрава республики по реабилитации детского населения Нина Дуйбанова заострила внимание собравшихся на методах абилитации детей с первых дней жизни, адаптации их к социальной среде.

- При постоянно снижающихся показателях детской смертности наблюдается рост детской инвалидности. Это дети с экстремально низкой массой тела в 1-1,5 кг, с врожденными патологиями, которые в дальнейшем развиваются в инвалидность. Поэтому нам просто необходимо развивать реабилитационный центр по направлениям: нарушение функции перинатального периода, неврология и травматология, - высказала предложение врач.

Вице-спикер Народного Хурала Владимир Павлов подытоживая заседание участников Круглого стола отметив, что еще 20 лет назад никто бы и предположить не мог, что система реабилитации будет настолько развита как сегодня.

- В этом направлении сделан очень серьезный шаг, программа представлена во многих медучреждениях, есть даже реабилитационные центры. Но чтобы достичь конечной цели, необходимо соответствующее финансирование. Поэтому этот круглый стол мы провели в преддверии обсуждения и принятия республиканского бюджета на 2016 год. Я надеюсь, что все те рекомендации, которые прозвучали на нашей встрече, будут учтены при его планировании, - сказал вице-спикер Хурала.

В завершении участники круглого стола рекомендовали правительству республики обеспечить взаимодействие министерств здравоохранения, социальной защиты населения, образования и науки для реабилитации детей с отклонениями по здоровью. А также выделить дополнительные средства для поэтапного оснащения больниц оборудованием для реабилитации и рассмотреть возможность вхождения в пилотный проект Минздрава РФ по профилю "Неврология". 

130027
48
5