Глава Бурятии выступит на ВЭФ-2025 на сессии о городском развитии
15:30
В Бурятии дали рекомендации туристам на границе с Монголией
14:50
"Премия имени Арсеньева — это честный срез литературной жизни региона" — Павел Жданов
14:15
В Бурятии будет больше калмыцких буренок
14:01
На сельской улице в Бурятии установили ливневку после жалоб жителей
13:55
Ребёнка участника СВО из Бурятии перевели в новую школу
13:25
Каждый пятый россиянин поддерживает желание детей получить высшее образование за границей
13:20
Подростка в Улан-Удэ задержали за кражу духов на 52 тысячи рублей
13:00
Т2 предоставляет безлимитный трафик на популярные маркетплейсы
12:35
Жителя Улан-Удэ могут лишить авто за 90 неоплаченных штрафов ГАИ
11:40
В Бурятии водитель "Нивы" погиб в ДТП
11:20
На севере Бурятии строят модульную поликлинику по нацпроекту
11:00
В Улан-Удэ труженица тыла Мария Болембах отметила 100-летний юбилей
10:40
Наркосбытчику в Улан-Удэ увеличили срок заключения с 5 до 10 лет
10:20
Алексей Цыденов прогулялся по Бичурскому району
09:59

Водительские права будет сложнее получить в Бурятии

Будущим водителям придется доказать, что они не наркоманы и не алкоголики
23 января 2015, 09:20 Общество
Водительские права будет сложнее получить в Бурятии Баграновская Наталья, EAOmedia
Водительские права будет сложнее получить в Бурятии
Фото: Баграновская Наталья, EAOmedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Жителям Бурятии будет сложнее получить водительские права. Отныне будущим водителям придется доказывать, что они не являются наркоманами и алкоголиками. Минздрав РФ намерен серьезно изменить процедуру медицинского обследования водителей и кандидатов на получение прав. Если по действующим правилам необходимо получить справку из диспансера, то теперь потребуется еще и сдать на анализ мочу. Данная мера актуальна, потому что безопасность пешеходов и других участников дорожного движения должна быть превыше всего, сообщил корр. ИА UlanMedia заместитель главного врача по лечебной работе Республиканского наркологического диспансера Саян Дамдинов.

Напомним, на сайте regulation.gov.ru Минздрав РФ опубликовал проект приказа, меняющий процедуру медицинского обследования водителей и кандидатов в водители, сообщает Коммерсант. Процедуру проведут для выявления заболеваний, при которых запрещено управлять машиной. Сегодня гражданин должен получить заключение семи врачей, ведомство предложило исключить из этого перечня хирурга (для всех граждан), лора и невролога (для обладателей или кандидатов на получение прав категорий А и B). Отменяются также электроэнцефалография (проводилась по направлению невролога) и электрокардиография (по направлению терапевта). Заменять обследование какого-либо из врачей справкой запрещается: освидетельствование проводится в полном объеме независимо от наличия тех или иных документов, сказано в проекте приказа.

- То есть это предоставление доказательств, что они не являются наркоманами и алкоголиками, - пояснил Саян Дамдинов. - На данный момент эта мера назрела, потому что сегодня выявляют очень много фактов, когда будущие водители употребляют наркотические средства и алкоголь. Данная мера актуальна, потому что, в первую очередь, это безопасность пешеходов и других участников дорожного движения. Государство, в том числе и Минздрав, такими мерами хотят предупредить ДТП, чтобы не управляли транспортом лица, которые принимают наркотики и алкоголь.

Специалист наркодиспансера также считает, что принятие мер по ужесточению медицинских обследований может стать и методом борьбы с наркоманией и пьянством.

- Будет положительный момент, связанный с тем, что будет профилактика, - считает Саян Дамдинов. - Каждый водитель будет знать, что для того, чтобы получить водительское удостоверение, или поменять его, ему будет необходимо пройти через наркологический диспансер и сдать мочу на предмет выявления в организме наркотических средств. Также это будет являться сдерживающим фактором - кандидаты будут воздерживаться и не употреблять наркотики и алкоголь. 

По мнению Саяна Дамдинова, будет целесообразнее, если при каждом обращении в диспансер для получения справки в ГИБДД, или при прохождении медосмотра раз в три года, кандидат на получение прав будет сдавать мочу на психоактивные вещества.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мелкое ДТП стало причиной большой пробки в нескольких направлениях в центре Улан-Удэ

Свыше 31 тысячи экзаменов на права приняли сотрудники ГИБДД в 2014 году в Бурятии

За фальшивые водительские права и неуплату штрафа житель Улан-Удэ отработает 300 часов

105921
48
5