В Бурятии врачи обеспокоены ростом числа детей с нарушениями сердечного ритма
Читать
В Кремле наградили бурятского лучника, потерявшую ногу на СВО
Читать
В Улан-Удэ нетрезвый подросток попал под КАМАЗ
Читать
Ваши тетради утопали в двойках, если результат меньше 7/8 — ТЕСТ по русскому языку
Читать
Вы обладатель "бриллиантовых" мозгов, если знаете ответы на 8 из 8 — ТЕСТ на общие знания
Читать
Ваша прописка точно в СССР, если щелкаете 9/9 вопросов с первого раза — ТЕСТ
Читать
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
20:00
Одно пособие для женщин существенно увеличат с 1 марта
18:05
В Бурятии в 2024 году обновлено 28 км тепловых сетей
17:23
Банк может потребовать досрочное погашение ипотеки
16:05
Более 3 млрд рублей вложили в строительство в Улан-Удэ в 2024 году
15:09
Супругам будут платить более 30 тысяч за долгую совместную жизнь
14:05
Видеодоказательство: кто имеет доступ к камерам в подъезде дома
13:05
Жителям Бурятии напомнили о дополнительном выходном
12:45
Семейную ипотеку по льготной программе могут взять не все - критерии оформления
12:05
Жители Бурятии могут бороться с автохамами через "Госуслуги"
11:40
Врачей, спасших пенсионерку от мошенников, наградили в Улан-Удэ
11:06
Водителям раскрыли, как повлияет снижение курса доллара на стоимость автомобилей
11:05
Деньги россиян будут замораживать при продаже квартиры
10:05
В Бурятии сегодня преимущественно без осадков
08:30
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
08:00

Путину рассказали о провальном проекте туристического кластера в Тункинском районе Бурятии

Экс-глава Тунки считает причиной недоработку новой администрации района
23 ноября 2016, 15:55 Общество
Тунка Василий Тараруев, UlanMedia
Тунка
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Активисты Общероссийского народного фронта раскритиковали развитие туристического кластера в Тункинском районе Бурятии, выступая 22 ноября на пленарном заседании итогового "Форума действий", где присутствовал президент РФ Владимир Путин. Экс-глава Тункинского района Андрей Самаринов видит в этом недоработку новой районной администрации, сообщает ИА UlanMedia.

"Республика Бурятия. Здесь должен быть туристический кластер. Обещали бальнеологические лечебницы, новые гостиницы, рестораны, торгово-развлекательные центры. Для этого освоили 230 млн рублей, сделали дорогу, очистные сооружения, но никаких обещанных бизнес-планов объектов инфраструктуры там нет. При этом говорят, что туристический кластер создан, создано новых 500 рабочих мест и увеличился туристический поток в Бурятию аж на 180 тысяч туристов в год", — сообщила Владимиру Путину руководитель проекта "За честные закупки" Анастасии Муталенко.

Как прокомментировал активист бурятского регионального отделения ОНФ Евгений Малыгин, это высказывание относилось к автотуристскому кластеру "Тункинская долина". Бывший глава района Андрей Самаринов высказал мнение, что причина такой ситуации — недоработки новой районной администрации.

— Когда я работал главой, по развитию кластера все делалось. А сейчас судебные тяжбы идут, а администрация района не работает по этой программе. Чтобы программа работала, глава района должен продвигать ее, но пока этого не происходит, вот кластер и "застрял". Администрация района должна подготовить проектно-сметную документацию, чтобы получить финансирование, а она этим не занимается. Вот и весь вопрос, — прокомментировал Андрей Самаринов.

Комментарии по данному вопросу у главы Тункинского района Ивана Альхеева в настоящий момент получить не удалось. Тем не менее, следует напомнить, что одним из тезисов его предвыборных обещаний было развитие в районе автотуристского кластера. Можно добавить, что будучи в Тункинском районе корр. ИА UlanMedia наблюдал плохое состояние дороги на популярный бальнеологический курорт "Нилова Пустынь", представляющую из себя простую "грунтовку". Хотя, по сведениям информированных источников, на строительство асфальтовой дороги выделялись средства около 130 млн рублей, и начало намечалось на летний период 2016 года.

Можно отметить, что другие проекты туристических зон в Бурятии, включая "Байкальскую гавань", так и остались на бумаге, либо не вышли на плановые показатели.

Автотуристский кластер "Тункинская долина" расположен на площади 367,8 гектаров в 100 км к западу от озера Байкал на федеральной автомобильной дороге А-164 "Култук — Монды" в 100 км от государственной границы с Монголией. Основой для создания автотуристского кластера является привлекательность туристских ресурсов Тункинской долины, ее транспортная доступность, приграничное расположение между Россией и Монголией, между двумя великими озерами Азии — Байкалом и Хубсугулом. Преимущественные особенности территории — многочисленные минеральные и термальные источники, на основе которых функционируют курорты федерального и регионального значения, живописное предгорье Восточных Саян с лечебным микроклиматом, водопадами, богатой флорой и фауной, где организуются разнообразные активные и экологические туры. За счет внебюджетных источников здесь планируется капитальное строительство объектов туристской инфраструктуры: гостиничные комплексы, мотели, кафе и рестораны, объекты развлечений и торговли, автосервис, автозаправочный комплекс, парковки и станции технического обслуживания легкового и пассажирского автотранспорта. С учетом расположения автотуристского кластера вблизи водных и термальных источников планируется строительство оздоровительных и СПА-комплексов, предоставляющих широкий спектр дополнительных услуг. Наряду с сооружениями капитального характера на территории кластера будут обустроены зоны отдыха на открытом воздухе с местами досуга детей, площадками для барбекю. Все перечисленные объекты объединены единой задачей – обеспечение качественными услугами путешествующих туристов и автомобилистов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Туристическая зона на берегу Байкала в Бурятии лишилась статуса ОЭЗ

ОЭЗ "Байкальская гавань" сократили до двух площадок

Тункинский район стал точкой нестабильности в Бурятии — Борис Ботоев

143133
48
5