Поголовье скота и производство молока заметно упало в Тарбагатайском районе - Бурятстат

Фоторепортажи

Поголовье скота и производство молока заметно упало в Тарбагатайском районе - Бурятстат

Общество

25.02.2015

Несмотря на радужные прогнозы властей, поголовье скота и производство молока заметно упало в Тарбагатайском районе Бурятии за 2014 год, сообщает Бурятстат.Поголовье КРС в среднем снизилось на 45%. Снижение поголовья свиней, овец и коз в районе зафиксировано не было. Молочное производство в январе 2015 года по сравнению с январем 2014 года снизилось на 64,8 тонны. Тем не менее, во время поездки в район глава Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что село поднимается и фермерам не хватает земель, так как площади здесь очень востребованы. Он подчеркнул также, что местные фермеры прочно стоят на ногах. Об этом по итогам поездки сообщает корр. ИА UlanMedia.

Глава Бурятии посетил фермерские хозяйства Тарбагатайского района, Фото с места события собственное

Глава Бурятии посетил фермерские хозяйства Тарбагатайского района, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

Отметим, в целом в сельскохозяйственных организациях на конец января 2015 года поголовье крупного рогатого скота, по расчетам, составило 54,3 тысяч голов, что на 4,3% меньше по сравнению с прошлым годом. Зарегистрировано 22 тысячи голов коров, что на 2,2% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Свиней зарегистрировано 98,1 тысяч (на 6,4% меньше), овец и коз – 75,9 тысяч (на 23,2% меньше), птицы – 268,4 тысяч голов (на 31,5% больше).

Рабочая поездка главы Бурятии Вячеслава Наговицына в Тарбагатайский район, Фото с места события собственное

Рабочая поездка главы Бурятии Вячеслава Наговицына в Тарбагатайский район, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

- Сегодня село поднимается и в Тарбагатайском районе, - сказал Вячеслав Наговицын. - Это очень радует. Все земли здесь востребованы, даже земли фермерам не хватает. Фермеры очень прочно стоят на ногах. Свинокомплекс показывает свои высокие темпы роста, он уже вышел на 16 тысяч голов по свинине и полностью 100% переработка идет у них. Мы видели фермеров, которые занимаются зерном. Здесь великолепное зерно, хорошие урожаи.

Одно из предприятий, где побывал глава Бурятии, - небезызвестный в республике агрохолдинг "Николаевский". По словам исполнительного директора ООО "Эко Фуд", которое занимается производством колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, Александра Платонова, объемы производства у них сегодня не упали, но приходится "поджиматься".

Производство полуфабрикатов на ООО "Эко Фуд", Фото с места события собственное

Производство полуфабрикатов на ООО "Эко Фуд", Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

- Мясо дорожает, себестоимость продукции растет. Наша задача - удержаться на рынке и не потерять своего покупателя, поэтому стараемся цену не повышать. Качество мы тоже понизить не можем. Мы, конечно, используем собственное мясо, но мы также используем говядину, курицу и множество других ингридиентов. Цены на все растут.

Отметим, что в день на фабрике выпускают около шести тонн полуфабрикатов - позы, пельмени, голубцы, котлеты. В среднем в месяц предприятие выпускает 220-230 тонн готовой продукции.

Другой фермер - директор ООО "Куйтунское" Григорий Мясников озабочен проблемой повышения ставок по кредитам в банках.

- Самое тяжелое для нас теперь - брать кредиты, - говорит Григорий Мясников. - Они сейчас даются сезонные на весенне-полевые работы. Раз у нас сейчас денег нет, откуда у нас они возьмутся через два месяца. Если бы сейчас нам дали деньги, а осенью мы бы их отдали, это была бы хорошая поддержка. На любую сельскохозяйственную технику, желательно, чтобы давали 20% как было раньше.

Глава Бурятии посетил фермерские хозяйства Тарбагатайского района, Фото с места события собственное

Глава Бурятии посетил фермерские хозяйства Тарбагатайского района, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

В данный момент у фермера уже три животноводческие фермы и более 600 голов крупного рогатого скота. Почему растет цена на мясо, он не знает, но отмечает, что у производителей цена поднялась всего на 10 рублей.

- Мы в мясной программе, - говорит Григорий Мясников. - Мы занимаемся мясной продукции и на технику по мясному садоводству нам дают 50%.

У Сергея Заиграева, главы КФХ "Заиграев С.Д." другая проблема - на ферме некому работать. Государство фермера, конечно, поддерживает - на один га площади выделяет по 600-700 рублей в то время, как, по словам Вячеслава Наговицына, за границей такую же площадь субсидируют на 500 долларов.

- Когда компенсировали расходы по ГСМ, тогда было легче, - рассказывает фермер. - Тогда мы сделали большой рывок по земле. Без поддержки туговато, конечно. Но сейчас она у нас тоже есть.

Производство полуфабрикатов на ООО "Эко Фуд", Фото с места события собственное

Производство полуфабрикатов на ООО "Эко Фуд", Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

Глава Бурятии напомнил о форме поддержки сельского хозяйства, которая сегодня почему-то работает не активно.

- Сейчас я задал вопрос министру сельского хозяйства о том, почему форма поддержки ушла. У нас она была прописана. Согласно ей, мы могли выделять 50% на строительство дома. Если требуется, мы можем выделять 50% на образование, либо на переподготовку. Мы готовы платить, если потребуется 50% для фермера. Даже просто специалисту на селе - врачу, учителю мы готовы помочь построить стайку и купить скотину. Мы заинтересованы, чтобы профессионалы закреплялись на селе. Они дадут толчок уже для дальнейшего развития. Мы восстановим эту строчку поддержки для специалистов.

Напомним, как ранее сообщало ИА UlanMedia, сельское хозяйство Республики Бурятия получит из федерального бюджета 71,9 млн рублей субсидий в 2015 году. Средства предусмотрены на возмещение ставок по кредитам на развитие ряда направлений агропромышленного комплекса. Общая сумма субсидий, выделяемых регионам РФ, составит 35,7 млрд рублей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Производство молока в Кабанском районе находится на низком уровне - глава Бурятии

Правительство РФ поддержит сельское хозяйство Бурятии на 71 млн рублей

Фермер из Бурятии выиграл грант в размере 5 млн рублей

95066
Общество