Наносите эту простую маску раз в 3 дня и радуйтесь отражению. Даже глубокие морщины уйдут
26 ноября, 12:00
Советский район Улан-Удэ продолжают обесточивать
06:20
Кяхтинский район Бурятии перешёл на режим повышенной готовности
27 ноября, 23:20
Из-за нулевой видимости в Бурятии закрыли перевал Пыхта
27 ноября, 22:18
На Байкал нагрянет ветер скоростью 20 метров в секунду
27 ноября, 21:30
В Бурятии назначили сразу двух районных прокуроров
27 ноября, 20:56
Ваш ум, это что-то на гране фантастики, если ответите на 7/7 сложнейших вопросов — ТЕСТ
27 ноября, 20:00
За три дня в Улан-Удэ выпадет метровый снежный покров
27 ноября, 19:05
Жительница Бурятии купила на поминки опасную свинину
27 ноября, 18:45
Сотрудники Глобал Портс сдали 36 литров донорской крови
27 ноября, 16:55
Девочке в Бурятии выдали важные лекарства после вмешательства генпрокуратуры
27 ноября, 16:45
Сигнал бизнесу: 50% жителей Иркутска готова отказаться от продукции неэкологичных компаний
27 ноября, 16:35
Страшные, но любимые: эти 4 автомобиля можно было найти в каждом дворе Советского Союза
27 ноября, 16:00
Депутата из Бурятии осудят за гибель иркутянина в Байкале
27 ноября, 15:00
Глава Якутии предложил внедрить новые меры поддержки повышения энергоэффективности
27 ноября, 14:41
Туристы начнут платить налог в Улан-Удэ
27 ноября, 13:55
Сигнал бизнесу: 50% жителей Иркутска готова отказаться от продукции неэкологичных компаний 27 ноября, 16:35
2025 год в Улан-Удэ предложили объявить годом патриотического воспитания 26 ноября, 18:20
Зампред правительства Бурятии Луковников рассказал о командировке в ДНР 26 ноября, 16:10
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   26 ноября, 10:20
Алексей Цыденов подписал соглашение об открытии филиала РАНХиГС в Бурятии 22 ноября, 00:30
МТС оцифровала новый терминал аэропорта "Байкал" в Улан-Удэ 20 ноября, 15:05
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 07:20
На фоне громких увольнений глава Минсельхоза Бурятии ушел в длительный отпуск 18 ноября, 20:59
Глава Бурятии снял Булата Цыренжапова с поста первого замминистра минсельхоза 18 ноября, 17:30
Улан-удэнец в тюрьме заработал на новый срок за телефонное мошенничество 18 ноября, 15:45
Улан-удэнец инсценировал самоубийство сожительницы 16 ноября, 21:14
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 15:20
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 07:40
Старый новый мэр: в Улан-Удэ выбрали градоначальника 13 ноября, 16:30
Иван Федюк: В Якутии создана благоприятная почва для цифровой трансформации 13 ноября, 16:00

Ни Медведев, ни Путин, ни Обама не могут повлиять на уровень Байкала — Сергей Шапхаев

Кроме действий ОАО "Иркутскэнерго", ученый в числе причин маловодья озера называет несовершенство законодательства
29 января 2015, 10:00 Общество Байкал на мели?

Ни Дмитрий Медведев, ни Владимир Путин, ни Барак Обама не могут повлиять на природные циклы и колебания Байкала, и никто не должен вмешиваться в эти процессы - об этом заявил директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев. Кроме природных факторов и влияния деятельности ОАО "Иркутскэнерго", которые пагубно повлияли на уровень воды в озере, ученый среди причин маловодья назвал пробелы в нормативно-правовых актах и регламентах. Об этом Сергей Шапхаев сообщил корр. ИА UlanMedia.

С каждым днем Байкал все быстрее приближается к минимальной отметке, до которой осталось восемь сантиметров. Кто виноват в снижении уровня воды, почему это произошло, и как действовать дальше, постарался объяснить Сергей Шапхаев.

- На 21 января уровень был 456,08 метра, то есть осталось восемь сантиметров до минимальной разрешенной отметки. Учитывая, что скорость сброса та же самая - 1,3 тысячи кубометров, к концу января - начале февраля мы выйдем на предельную отметку, — сообщил ученый. — Дальше снижать нельзя, пока не выйдет постановление правительства. Потому что и нижняя отметка утверждена постановлением.

На снижение уровня Байкала повлияли два фактора, считает ученый. Во-первых, случилось аномально засушливое лето во второй его половине, осадков было очень мало. Во-вторых, сказался человеческий фактор:

- Весной Гидрометцентр дал ошибочный прогноз о приточности Байкала. В Байкал впадает 300 с чем-то рек, а вытекает только одна Ангара, и уровень зависит от того, сколько воды втечет, - то есть от притока, - и сколько вытечет. Сколько втечет, зависит от осадков на всей водосборной территории. Если осадков много, то и приток рек большой, — пояснил ученый.

До 1957 года, до того как была построена ГЭС, на уровне воды сказывались естественные причины, все регулировалось шириной истока Ангары, где стоит Шаман-камень. Когда построили плотину ГЭС, то подняли уровень Байкала на один метр.

- Это тот самый метр, вокруг которого все природные колебания происходят, - продолжает Сергей Шапхаев. - Минимум уровня бывает в апреле, а максимум - в сентябре-октябре. В течение каждого года эти сезонные колебания происходят. Но их амплитуда сейчас зависит от двух факторов — от притока и оттого, насколько открывают задвижки энергетики. Когда они задвижки открывают, то воды утекает больше, уровень понижается. Когда задвижки прикрывают, уровень повышается.

Если раньше только природные факторы регулировали уровень Байкала, то теперь вмешивается и человек.

Свою "лепту" в историю с маловодьем в Байкале внесло и Росводресурсы, которое отвечает за регулировку уровня воды: специалисты задают параметры Иркутской ГЭС - сколько сбрасывать и сколько можно накапливать. Энергетики же в рамках этих разрешенных объемов сбрасывают или, наоборот, накапливают, и, как бизнес-структура, зарабатывают деньги, объяснил эксперт.

- Чем больше они сбрасывают, тем больше они денег зарабатывают.

Когда стало понятно, что наводнения не будет, а грядет засуха, основной сброс произошел в апреле-начале мая. В результате, максимальный уровень в Байкале, который должен быть больше в октябре, стал меньше. Этот факт Росводресурсы не хотят признавать, констатирует Шапхаев.

- Они говорят, что во второй половине лета осадков было мало, и поэтому такое случилось, - отметил он.

Уже в декабре уровень на 40 см оказался ниже прошлогоднего. Это ученый называет аномалией, которой не было 60 лет.

- То, что уровень падает, тут ничего удивительного - он всегда падал и минимума достигал в апреле. А сейчас тот уровень, который должен быть в апреле, он достиг в декабре. И, естественно, население к этому не готово было, пояснил Сергей Шапхаев. — Люди то знают, что уровень падает в колодцах, но он падает в основном зимой.

В связи с низким количеством осадков, понижением уровня грунтовых вод и озера Байкал, в правительство республики поступают обращения граждан об исчезновении воды в колодцах, а также пересыхании мелких рек. Несколько обращений об исчезновении воды поступило от жителей сел Карымск, Унэгэтэй, Гремячинск, местности Холой и других поселений.

- В первую очередь, сейчас страдает водоснабжение небольших поселений, где нет водопровода, где нет глубоких скважин, - отметил глава регионального объединения. — Оценочно, это население около 30 тысяч человек. Об этом есть справка из Роспотребнадзора. Та же самая ситуация на иркутской территории, в прибрежных поселениях.

Опустевшие колодцы - не единственная проблема, которая возникла из-за снижения уровня воды в Байкале. Есть более серьезные и сложные последствия.

- Обмелеют больше, чем обычно мелководные водоемы. И весной, когда рыба пойдет на нерест, нерестилища обсохнут. Удар будет нанесен по биоразнообразию, — сообщил Шапхаев. — Произойдут торфяные пожары, поскольку у нас торфяники подпитываются за счет грунтовых вод в придельтовой части. А когда уровень Байкала подняли в 1957 году, то грунтовые воды тоже поднялись, поэтому обводненность торфяников зависит от состояния грунтовых вод. Торфяники высохли, стоит спичку бросить и все загорелось.

Есть большая вероятность того, что торфяники начнут весной гореть, если не будет обильных осадков.

Колебания уровня Байкала были всегда, - говорит ученый. Эти природные циклы - естественные процессы в природе, чаще всего носят сезонный характер.

- Медведев может часовые пояса поменять, а солнце как вставало, так и встает, биологические циклы продолжаются. Ни Медведев, ни Путин, ни Обама на них повлиять не могут, - смеется ученый. — То же самое с годовыми колебаниями. Один раз примерно в 20 лет у нас случается сильное наводнение. Уровень в Байкале повышается, и он может превысить эти 457 метров. Это я говорю про верхнюю границу. То же самое с нижней границей - она может измениться, но никаких предпосылок в этом году, несмотря на засушливый период, не было.

Возникает вопрос — кто должен контролировать все эти процессы, на которые влияют различные факторы, в том числе, действия энергетиков.

- Есть две службы, которые осуществляют надзор за природными процессами — это Росприроднадзор, у которого есть контрольные функции, и Ростехнадзор, он отвечает за безопасность гидроэлектростанций, за техническую часть, — говорит Сергей Шапхаев. — Но, к сожалению, - и я об этом писал и проводил анализ, — конкретно за регулировку уровня, чтобы она соответствовала нормативным актам, у нас ни та, ни другая служба не отвечают. Они все друг на друга сваливают, когда к ним обращаешься и говоришь, чтобы приняли меры. Они бездействовали, им даже в голову не приходило, что надо контролировать. Потому что это пробел в законодательстве.

По словам Шапхаева, в этом случае энергетики "умыли руки", потому что им фактически Росводресурсы разрешили сбросить такое количество воды. А разрешили они из-за неправильного прогноза. Росводресурсы недоработали, потому что уже понятно было, что прогноз ошибочный, и не внесли корректировки по количеству сбрасываемой воды.

- Самое страшное в этой ситуации, что ни у одного из надзорных органов нет функций по надзору за регулировкой уровня, хотя, на мой взгляд, Росприроднадзор должен это контролировать, - считает Шапхаев.

Существуют нормативно-правовые документы — правила использования водных ресурсов (ПИВР) водохранилищ ГЭС, которые должны регулировать использование ресурсов.

- Согласно кодексу водных ресурсов, Байкал является водохранилищем и на него распространяются эти правила регулирования водных ресурсов, — говорит Сергей Шапхаев. — Методические указания по разработке правил одинаковы для всех водохранилищ России, включая Байкал. Но Байкал - особый водоем. Теперь я перехожу к главному: то, что случилось, рано или поздно должно было случиться, это просто следствие головотяпства, которое у нас на законодательном уровне до сих пор не решено.

Сергей Шарпаев убежден, что, в первую очередь, Байкал — это уникальный водоем, а не просто водохранилище. Бурятские ученые и Иркутский институт систем энергетики уже заявляли, что Иркутская ГЭС  должна работать исключительно на сохранение естественного водного режима Байкала.

Между тем, отсутствие должного контроля, пробелы в законодательстве и другие факторы привели к тому, что такой маловодный период в Байкале экологи отмечают впервые за 60 лет. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что впору вводить режим ЧС, поскольку из колодцев прибрежных деревень ушла вода. Минприроды региона поручили изучить данные экологов о снижении уровня воды в озере. Сейчас на территории республики объявлен режим "Повышенной готовности".

Кандидат географических наук, старший научный сотрудник лаборатории гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН Валерий Синюкович одним из вариантов решения проблемы снижения уровня воды называет следующий - перекрыть воду на Иркутской ГЭС для того, чтобы уровень Байкала не опускался. Второй вариант - снизить максимальный уровень ниже 456 метров на 20 см.

- Но дело в том, что эта граница - 456 метров - установлена правительством РФ в 2001 году. Естественно, отменить или разрешить снизить уровень может тоже только правительство России. На правительство России Иркутская область с этим вопросом выходила, но пока никакого компромиссного решения не было принято. На сегодняшний день запас до отметки в 456 метров составляет всего 10 сантиметров, его хватит примерно на месяц, - сказал Валерий Синюкович.

За это время, считает ученый, власти Бурятии Иркутской области, а также экологи должны обсудить эту проблему и решить ее. На принятие решения есть месяц - спустя это время уровень снижения воды достигнет критического значения.

В надвигающейся экологической катастрофе ученые обвиняют ОАО "Иркутскэнерго" - компания сбрасывает слишком много воды на ГЭС Ангарского каскада. Однако энергетики заявляют, что действуют согласно правилам использования водных ресурсов, и своей вины в сложившейся ситуации не признают.

- Кроме него повлиять некому, потому что в компетенции Иркутскэнерго находится регулирование стока через ГЭС. Но, с другой стороны, я не могу сказать, насколько они рачительно этим распоряжались, потому что у нас этой информации нет, - прокомментировал Синюкович. - Чрезмерного расхода воды не было, но оно было обычным для предыдущих лет. Но из-за того, что меньше воды поступало, наполнение Байкала проходило медленнее, поэтому уровень упал.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Генеральная прокуратура РФ озаботилась снижением уровня воды в Байкале

Минприроды РФ просит Монголию объяснить планы по возведению ГЭС на главном притоке Байкала

Ситуация тяжелая, но не надо ее политизировать — глава Бурятии о маловодье Байкала

108719
48
5