Так отваривают куриную грудку бодибилдеры: она никогда не будет сухой
9 мая, 12:00
В Бурятии дан старт посевной кампании
10 мая, 18:33
В Улан-Удэ начинается масштабный ремонт трамвайных путей
10 мая, 17:10
Артисты Бурятии провели праздничные концерты для воинов на СВО
10 мая, 16:30
Фермеры Бурятии пожаловались министру сельского хозяйства
10 мая, 15:50
Шесть человек, в том числе 2 детей, пострадали в ДТП в пригороде Улан-Удэ
10 мая, 15:15
Асфальтобетонный завод откроется в Муйском районе Бурятии
10 мая, 14:10
На лесной пожар на севере Бурятии отправился Ми-8 МЧС
10 мая, 13:20
В Бурятии лесной пожар сдерживают на подступах к Романовке
10 мая, 12:31
Глава Бурятии проложит первую борозду на поле перед посевной кампанией
10 мая, 11:25
В Улан-Удэ состоялась Вахта памяти
10 мая, 10:30
Видео из Бурятии о снайпере ВОВ стало призером конкурса "Освободители Европы"
10 мая, 09:45
Названы города-рекордсмены, где чаще всего штрафуют за самовыгул собак
9 мая, 18:05
Толкали гирю и отжимались: в Улан-Удэ установили новый "Рекорд Победы" 
9 мая, 17:16
Парад Победы в Улан-Удэ: как это было
9 мая, 17:03
Россия вошла в топ-5 стран с дешевым бензином
9 мая, 16:25

Почти 10 млрд рублей просроченных платежей по кредитам "накопили" жители Бурятии

В среднем на каждого человека в республике приходится около 80 тысяч рублей кредита
30 августа 2016, 11:40 Общество
Жители Бурятии должны банкам миллионы Балашов Антон, PrimaMedia
Жители Бурятии должны банкам миллионы
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Почти 10 млрд рублей просроченных платежей по кредитам "накопили" жители Бурятии. В среднем долговая нагрузка на каждого человека в республике составляет порядка 80 тысяч рублей, а регион оказался на 21 месте по России, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на ИА "СеверИнформ".

Агентство опубликовало рейтинг закредитованности жителей регионов России, который отражает, жители каких субъектов более всего задолжали по займам. При оценке показателей также учитывалась численность населения регионов. Исследование проведено по данным Центробанка России об объёмах выданных кредитов физическим лицам, а также по данным Росстата о численности населения. Под закредитованностью понимается отношение общей суммы существующей в регионе задолженности населения перед банками к числу жителей региона.

Самая большая долговая нагрузка — в Ямало-Ненецком автономном округе, где на каждого жителя приходится более 180 тысяч рублей долга. Второе место за Ханты-Мансийский АО, здесь цифры чуть меньше — по 165 тысяч рублей на одного человека. В тройку лидеров также вошла Магаданская область с суммой в 125 тысяч на единицу населения. Лучшие показатели по стране демонстрируют в Крыму, долговая нагрузка в республике составляет 4,5 тысячи рублей на человека.

Бурятия в списке регионов по-прежнему на 21 месте. Согласно данным Центробанка на 1 июля 2016 года задолженность в республике составляет чуть меньше 80 млрд рублей. Напомним, подобный рейтинг был опубликован агентством в апреле текущего года. Тогда Бурятия также заняла 21 строчку. Как считает председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Народного Хурала Республики Бурятия Анатолий Кушнарёв, ситуация для Бурятии довольна традиционная.

— То, что мы один из самых закредитованных регионов России, это точно. Это, видимо, менталитет нашего народа: брать кредиты и не отдавать. Хотя люди стали меньше брать кредиты. Сейчас когда проезжаешь по Жердева, например, замечаешь, что стало больше пустых новостроек, кругом предложения по продаже жилья. Люди не хотят брать ипотеку, невыгодно стало. И рассчитываться нечем. Кризис у нас очень серьёзный в строительной отрасли. Кредиты обычные банковские, на мой взгляд, стали брать меньше. Потому что доходы населения уменьшились. Хотя у нас есть традиции брать кредиты больше, чем в других регионах, — считает председатель комитета.

По словам депутата, проблема с кредитами в Бурятии существует уже очень давно. Так, в частности, еще в 2014 году на дискуссионной площадке по качеству жизни в Москве Бурятию назвали в числе трёх регионов с наибольшей закредитованностью населения. Впрочем, как считает эксперт, в последнее время новых кредитов люди берут всё меньше, что связано с экономическим кризисом, причём в ближайшее время ситуация особо не изменится, так как экономика пока ещё не достигла "дна".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Поручитель в Улан-Удэ, которому пришлось выплатить кредит, взыскал деньги с должника

143132
48
5