Участники международной факельной эстафеты "Бег мира" прибыли в Улан-Удэ

Фоторепортажи

Участники международной факельной эстафеты "Бег мира" прибыли в Улан-Удэ

Спорт

17.07.2016

Участники международной факельной эстафеты "Бег мира" 17 июля пробежали по Улан-Удэ. Столица солнечной Бурятии встретила гостей дождем. Под зонтами и в капюшонах вместе с творческими коллективами республики бегуны станцевали ёхор на площади Советов. Всем пришедшим поприветствовать участников эстафеты дали подержать факел Мира. В Улан-Удэ к команде присоединились три человека. О спортивных и доброжелательных бегунах фоторепортаж ИА UlanMedia.

Команда Восточной ветки факельной эстафеты "Бег мира" стартовала во Владивостоке 20 июня. Почти месяц бегуны-любители преодолевают огромные расстояния. Уже более 3000 людей прикоснулись к факелу, подержали его в руках, пробежали с ним десятки километров.

– Люди очень позитивно реагируют на факел. Когда бежим по трассе, водители останавливаются, сигналят, выходят из машин, чтобы сфотографироваться с нами. Думаю, у каждого человека внутри горит огонь жизни, у кого-то маленький, у кого-то большой. Когда люди берут факел в руки, их огонь горит сильнее. А когда он разгорается внутри, человек чувствует себя счастливым, наполненным энергией. Потом он может этой энергией уже делиться с другими. Основатель эстафеты Шри Чинмой сказал замечательные слова: "Мир – это не отсутствие войны, мир – это присутствие любви, гармонии, единства". Мы бежим, чтобы поделиться этим посланием. Часто проводим встречи в детских лагерях, рассказываем ребятам о нашей эстафете, играем с ними. Мы видим, как меняются лица детей. Они начинают улыбаться, становятся более открытыми, – рассказывает Дмитрий Шадрин, капитан команды факельной эстафеты "Бег мира" Восточной ветки.

Факельная эстафета была основана в 1987 году, в России в первый раз стартовала в 1991 году.

– Я начал участвовать в 1993 году в Ижевске, с тех пор ежегодно во время отпуска становлюсь волонтером этого движения. В этот раз мне удастся пробежать до Иркутска, где меня сменит другой капитан. На финише я снова присоединюсь к эстафете и пробегу еще недельку. Я ведь из Ижевска, а это очень близко к финишу в Уфе, – говорит Дмитрий.

Эстафета проходит одновременно на шести континентах, в более чем 140 странах мира. Церемония закрытия эстафеты в России пройдет 21 сентября в г. Уфе, находящемся на границе европейской части России, Урала и Сибири. Совместный финиш Западной и Восточной веток символически объединит два мира — Европу и Азию.

– Стать участником легко. Нужно зарегистрироваться на сайте бегмира.рф. Но стоит учитывать, что на трассе необходима выносливость, потому что нужно бежать и в дождь, и в зной. Мы не устанавливаем каких-то рамок, участник сам выбирает протяженность своего этапа. Бывает, что кто-то 10 км берет, другой – 3 км. На старт волонтеры приезжают за свой счет. Живем практически в походных условиях, каждый раз новое место, иногда в спальниках приходится спать. Но мы стараемся поддерживать хорошее настроение в команде, отчего отсутствие комфорта иногда даже не замечаем, – рассказывает Дмитрий.

В 2016 году по территории Российской Федерации эстафета преодолеет около 19000 км. с основными стартами в гг. Пермь (1 июня) – Западаная ветка, Севастополь (1 июня) – Южная ветка, Владивосток (20 июня) – Восточная ветка.

143134
Спорт