Гиперскоростное похудение за 2 недели - соблюдайте всего 3 привычки каждый день
27 апреля, 12:00
Закадровый голос: политическая неделя в Бурятии прошла под знаком перестановок
28 апреля, 21:37
Глава Бурятии о поджигателях травы: Бессовестных и бестолковых людей надо учить
28 апреля, 19:46
Поджигателей травы в Бурятии будет искать спецгруппа МВД
28 апреля, 19:28
Оператор из Бурятии назвал дату премьеры клипа-сенсации от Ay Yola
28 апреля, 19:00
Майский ценовой шок: цены на авто взлетят на 25%
28 апреля, 18:35
Россиянам назвали способ снизить налоги при продаже жилья
28 апреля, 18:15
Почему владельцы группы ДНС продолжают получать сумасшедшую прибыль
28 апреля, 18:10
Минцифры разрешило айтишникам брать ипотеку без ограничений
28 апреля, 18:00
Дачникам объяснили, когда стоит отказаться от обрезки деревьев
28 апреля, 17:35
В Бурятии покажут фильм о легендарной Фронт Цэгмид
28 апреля, 16:55
В Улан-Удэ студент выстрелил, вымогая деньги у однокурсника
28 апреля, 16:51
Мальчик из Бурятии стал ниндзя ради 6 млн рублей
28 апреля, 16:15
Ветер разнес огонь на дома в селе в Бурятии
28 апреля, 16:00
Ветераны СВО со всей ЕАО приняли участие в открытом "Кубке Защитников Отечества"
28 апреля, 15:45
Нетрезвые водители заплатили 11,7 млн рублей в бюджет Бурятии
28 апреля, 14:50

Несмотря на успехи лыжников, спорту в Бурятии не хватает массовости - Баир Доржиев

Президент Федерации лыжных гонок республики считает, что в регионе нет достаточной необходимой базы для развития спорта
28 апреля 2015, 17:30 Спорт
Президент федерации лыжных гонок Бурятии Баир Доржиев Эльвира Долговых, UlanMedia
Президент федерации лыжных гонок Бурятии Баир Доржиев
Фото: Эльвира Долговых, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Несмотря на успехи бурятских лыжников, этому спорту не хватает массовости, считает президент федерации лыжных гонок Бурятии Баир Доржиев. По его мнению, будущее поколение, должно быть здоровым. Для этого детям необходимо заниматься спортом, особенно зимним видом, к примеру, лыжным. Но для этого, к сожалению, в республике нет должной базы, а ведь оглушительный успех одной только Алисы Жамбаловой дает повод быть уверенным, что Бурятия может подготовить достойных соперников. О перспективах развития лыжного спорта, достоинствах местных спортсменов и пробелах в организации зимних видов спорта корр. ИА UlanMedia рассказал Баир Доржиев.

Что является основой развития лыжного спорта в Бурятии и насколько он популярен?

- Энтузиазм. У нас среди зимних видов спорта остался фактически в массовом порядке лыжный спорт, который держится только на этом. В Бурятии это самый массовый вид спорта не только по количеству участников, но и по количеству районов, которые этот вид спорта популяризируют - у нас Кабанский район, Баргузинский, Заиграевский, Прибайкальский, Селенгинский, Мухоршибирский, город Улан-Удэ, Северобайкальск, Закаменский район принимают участие в развитии лыжного спорта. В районах этот вид поддерживается благодаря энтузиастам.

Энтузиазм должен хорошо оплачиваться?

-Тренеры у нас больше за идею, чем за деньги, к сожалению. А должно быть и за то, и за другое. Нормальная работа должна нормально оплачиваться. Хотя есть конечно подвижки-зарплаты за последний год немного выросли.Но в связи с возникшими финансовыми трудностями в республике, возможно произойдет некоторое сокращение штатных единиц, люди будут отправляться в административные отпуска. Я считаю, что необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить потенциал и развивать этот вид спорта, а для этого необходимо удержать молодых тренеров, которые уже потихоньку начали приходить в наш спорт. Для обеспечения летнего тренировочного процесса нам крайне необходима сертифицированная лыжероллерная трасса, а лучше не одна. В общем есть проблемы. Спасибо надо также сказать и меценатам. Например, известный в республике предприниматель Сергей Рогов построил биатлонный комплекс, много помогает спортсменам. Он очень помог биатлону и лыжному спорту.

Какова главная задача федерации лыжных гонок в развитии спорта?

- В советское время каждый школьник умел кататься на коньках и на лыжах. Сейчас такого нет. Сейчас хочешь кататься - катайся, не хочешь - не катайся. Ребенку нужно выходить зимой на улицу, нужно кататься на лыжах, на коньках. У нас такой массовости нет, как раньше было. Первая наша задача - массовость, чтобы в школах были обязательный урок - лыжи. В Улан-Удэ лыжным спортом занимаются в школе №65, 14, 42 - в тех, которые находятся ближе к Шишковке. Не много у нас школ, которые проводят такие уроки. В городе должно быть несколько трасс для лыжников. Есть у нас секции лыжного спорта в 113 квартале, в п.Восточный. По идее, такие секции должны быть везде – и в Советском районе и в кварталах, чтобы дети больше занимались спортом.

Есть ли в перспективе строительство центра для занятий лыжным спортом?

- Понимание, что такой центр в Улан-Удэ должен быть у мэрии есть. Мы сейчас насчет лагеря "Зорька" на Верхней Березовке говорим. Также мы хотим сделать там центр зимних видов спорта. Но пока это медленно движется. Самое главное, есть взаимодействие со всеми сторонами - это и мэрия города Улан-Удэ, Республиканское агентство по спорту. Есть уже и первые результаты. У нас Алиса Жамбалова в этом году в нескольких этапах кубках мира за сборную России успешно выступала. Это наша надежда, очень надеюсь, что она будет выступать на Олимпийских играх в Южной Корее. Есть и другие спортсмены Алексей Скосырский три года назад был призером первенства России, Владислав Малюк у нас хорошо выступает. У нас сейчас сложилась уникальная ситуация - образовалась масса спортсменов, которая позволяет конкурировать им между собой и выходить на российский уровень. У нас много мастеров спорта, спортсменов российского уровня. 

Что еще может сыграть роль в развитии лыжного спорта в республике?

- В лыжном спорте также не малую роль играет экипировка – лыжи, смазки. Самые современные и легкие лыжи важны в первую очередь. Отсутствие их не позволило некоторым нашим спортсменам закрепиться в сборной России.

Какие лыжные мероприятия проводят в Бурятии?

-Вообще их много, но самое главное мероприятие - Байкальский лыжный марафон. Это наш, если хотите - бренд. В течение двух-трех лет мы хотели войти в серию марафонов "Russialoppet" и у нас это получилось. В этом году мы впервые проводим мероприятие под эгидой "Russialoppet". Большое спасибо здесь хочется сказать нашему агентству по спорту, а также генеральному директору группы кампаний "Титан" Вадиму Бреднию, которые очень помогли в проведении этого марафона.

К чему стремятся организаторы марафона в первую очередь?

- Мы стремимся к тому, чтобы здесь были не только профессиональные лыжники, но и любители, для которых главное поучаствовать в марафоне на разной дистанции. Я был на марафоне в Италии, который входит в серию "Worldloppet". Там 7,5 тысяч участников - 2,5 тысячи шведов, тысяча финнов, тысяча немцев, тысяча итальянцев и остальные. Россиян там было всего 100. У нас нет такой массовости, как на западе. Нам нужно этого добиваться. Марафон может пробежать любой человек. Здесь легкая трасса, не нужно в гору подниматься, и можно коньковым ходом бежать. Пример депутата Хурала Михаила Гергенова, который 50 км пробежал может очень много значить для обычного человека. Нужно просто стремиться к этому и любой сможет пробежать. У нас бегут пока только профессионалы и ветераны спорта. Хотелось бы увидеть побольше детей. Это же здоровье. Ребенок должен выходить на свежий воздух. Чем больше он выходит, тем он здоровее. Нам нужна здоровая нация. Есть у нас планы с привлечением в марафон людей с инвалидностью. Сейчас будем этот вопрос прорабатывать. Так что работы непочатый край.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Участники Олимпийских игр посоревнуются в 13-м лыжном марафоне на Байкале в Бурятии

Лучшие лыжники Сибири посоревновались в спринте в рамках Байкальского марафона в Бурятии

Участие в марафоне подобно посещению храма - организаторы лыжного марафона в Бурятии

105921
48
55