Федор Балтуев из Бурятии стал чемпионом России по вольной борьбе до 61 кг
16 августа, 17:35
Могут ли в России пожизненно лишить водительских прав, объясняет эксперт
16 августа, 16:40
Прокуратура выявила нарушения при подготовке котельных к зиме в Улан-Удэ
16 августа, 14:07
В Бурятии школьник перевел 13 тысяч рублей мошенникам за "игровую валюту"
16 августа, 13:05
Борец из Бурятии завоевал серебро на Первенстве России по вольной борьбе
16 августа, 11:17
Прогноз погоды на 16 августа: в Улан-Удэ до +30°
16 августа, 09:50
На Шумшу готовят масштабные торжества к 80-летию Курильской десантной операции
16 августа, 09:20
К Земле мчится астероид размером с многоэтажку – есть ли риск столкновения
15 августа, 21:40
Вахта Победы: ставропольские лётчики впервые заговорили о своих подвигах
15 августа, 21:07
Военные Монголии прибыли в Бурятию на учения "Селенга-2025"
15 августа, 21:01
Осужденный на 21 год житель Бурятии просил отпустить его досрочно
15 августа, 20:30
Подозревал в измене, получил ножевое и простил беременную жену житель Улан-Удэ
15 августа, 19:03
На месте основания Улан-Удэ волонтеры собрали 67 мешков мусора
15 августа, 18:38
Десять российских студентов получат по 120 тысяч бонусов Спасибо каждый
15 августа, 18:15
В Улан-Удэ питомник вновь озеленил город после простоя с советских времен
15 августа, 18:02

Музыкальный спектакль "Агитбригада "Победа" представят в столице Бурятии

Постановка основана на реальной истории двух юных влюбленных - Ринчина и Татьяны, - которых разлучила Великая Отечественная война
13 мая 2014, 13:30 Общество

Музыкальный спектакль "Агитбригада "Победа", основанный на реальных событиях, будет представлен на сцене Бурятской филармонии в Улан-Удэ 30 мая. Это история двух юных влюбленных - Ринчина и Татьяны, - которых разлучила Великая Отечественная война. В спектакль режиссера Баярмы Жалцановой вошли письма Ринчина Орбодиева из Курумкана, которые он писал своей возлюбленной. Сейчас ей уже 90 лет и лишь недавно она показала эту тетрадку с записями своей семье. Пьесу специально для проекта написал Болот Ширибазаров, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу Бурятской филармонии.

"Я любила Ринчина, хотя мы, может быть, не совсем понимали, что такое любовь", - вспоминает 90-летняя Татьяна Григорьевна.

В ее руках небольшая "Тетрадь для записей", в которой собраны стихи из писем ее возлюбленного с фронта. Письменная связь с Ринчином прекратилась 27 декабря 1942 года. После войны семья занималась розысками, оказалось, что без вести пропавший солдат умер от ранений в 1943 году около города Великие Луки.

Ринчин Орбодиев родился в селе Курумкан Мургунского сельсовета БМАССР в 1922 году. Окончил Курумканскую среднюю школу в  1941 году, был в числе учеников первого выпуска. В 1942 призван Баргузинским РВК и направлен в Кабанск, воинскую часть 1478/35.  Воинское звание – сержант, занимаемая должность в Красной Армии – пулеметчик.

В конце 1942 года часть вступила в бой с немецкими захватчиками на Калининском фронте в направлении города Новосокольники правее города Великие Луки. В этом бою Ринчин был тяжело ранен в грудь и в ногу, его эвакуировали с поля боя в госпиталь.

Татьяна училась с Ринчином в одной школе. Около десяти парней, - ее одноклассников, - ушли на фронт, но никто из них не вернулся домой. О Ринчине Татьяна вспоминает: "Я любовалась им: он был таким красивым, умным, добрым!".

И до сих пор, спустя много лет, хоть и вышла замуж, родила троих детей, воспитывает правнуков, она каждый день думает о нем, временами перечитывая тетрадь, куда тщательно переписывались стихи поэтов того времени и самого Ринчина (на русском и бурятском языках) из его писем с поля боя.

Об этой тетрадке Татьяна Григорьевна до сих пор никому не рассказывала. Хранила ее как память о первой любви. Только сейчас женщина решила поведать удивительный рассказ своим родным.

"И эта небольшая тетрадь, с твердой коричневой, местами  потрепанной от времени и частого чтения обложкой, с пожелтевшими страницами, пропитанных слезами, оказалась в моих руках. Племянница Ринчина принесла мне и рассказала эту  историю. Я не могла это отодвинуть и обойти эту историю стороной. Сколько таких похожих судеб, оборванных войной, сколько писем и исписанных тетрадей о любви…" - говорит режиссер Баярма Жалцанова.

История этой тетрадки легла в основу музыкального спектакля "Агитбригада "ПОБЕДА"". В спектакле примут участие актеры ГБАТД им. Х.Намсараева, Русского театра им.Н.Бестужева, Театра оперы и балета им. Г.Цыденжапова, Театра песни и танца "Байкал", Государственного Цирка РБ, а также любительские коллективы города. Специально для этого проекта пьесу "Письмо с фронта" написал драматург, ученик театрального гуру Николая Коляды, Болот Ширибазаров.

"Я упорно искал "волну", подлинную историю, которая могла вписаться в наши условия, сцену филармонии. Можно ли было вторгаться в воспоминания, которые заставляют заново переживать Татьяну Григорьевну эту невосполнимую потерю? И наконец, история сложилась. Это будет музыкальный спектакль о другой реальной истории, имена будут изменены, но наши герои незримо присутствуют во всей ткани спектакля, их чистые светлые отношения, Ринчин тоже обращается к своей Татьяне на "вы", созвучны с отношениями героев  пьесы и, конечно его  записи, стихи вложены в уста Оелки и Батора", - рассказывает  драматург.

"Эвакогоспиталь в Улан-Удэ. Девушка с необычным именем Оела служит медсестрой, и однажды получает письмо. Молодой лейтенант по имени Батор, что лежал в госпитале с "пустяковой царапиной", передает ей привет с фронта. Между тем, жизнь госпиталя идет своим чередом. Сестры читают солдатам стихи, поют песни. Солдаты тоскуют по дому, рвутся на фронт. А Оелка получает все новые и новые письма…"

С января 1942 года в Бурятию, как и во все республики тыла, стали прибывать эшелоны с ранеными бойцами. К этому времени в Улан-Удэ была развернута сеть госпиталей. Их было 14, предусмотренных мобилизационным планом, рассчитанных на 4500 человек. А за период с 17 января по 1 сентября 1942 года в госпитали республики приняли 6974 раненых бойцов.

Эвакогоспитали, находившиеся по всей Бурятии, посещала агитбригада, в состав которой входили Бурят-Монгольского ордена Ленина музыкально-драматический театр, эвакуированный в Улан-Удэ Харьковский ТЮЗ, художественные самодеятельные коллективы училища Управления Трудовых Резервов, Дома пионеров, Управления связи и школ города, а также Бурят-Монгольская государственная филармония. В ее состав тогда входили три штатных коллектива: симфонический оркестр, смычковый квартет и цирковая колхозная группа. Немало концертов было проведено в госпиталях силами артистов этой агитбригады.

Зимой 1943 года правительство республики принимает решение об отправке на фронт концертной бригады, сформированной из восьми человек, – ведущих артистов театра (народный артист СССР Г. Цыдынжапов, заслуженные артисты БМАССР Н. Петрова, Б. Балдаков, В. Лыгденова, М. Шалтыкова, Ц. Бадмаев) и филармонии (заслуженные артисты БМАССР Н. Дворников и Т. Гергесова). Татьяна Гергесова известна как блестящий исполнитель и постановщик народных танцев. После войны она выступала по всей республике и за ее пределами, собирая материал для новых постановок. Ее уникальный этнографический и фольклорный материал лег в основу двух книг о бурятских народных танцах.

В этом году филармония вспомнит те времена, и на несколько часов в ней развернется настоящий эвакогоспиталь, где раненые бойцы мечтают о скорейшем возвращении на поле битвы, медсестры сутками не спят, дежурят у кроватей своих подопечных, а артисты агитбригады "Победа" поднимают дух и лечат душевные раны музыкой, песнями, танцами и стихами.

105921
48
5