Сжигаем жир на 100%: такой ПП-салат можно есть бочками и не бояться — минимум калорий
4 апреля, 12:00
Из-за шторма в Бурятии возможны отключения света
22:40
Шквалистый ветер и мокрый снег: непогода из Приангарья идёт в Бурятию
19:01
Жителей Улан-Удэ пугает черный барак-дом культуры в центре города
18:30
Как следует Улан-Удэ развивать трамвайную систему
17:01
Бурятия в ДНР помогает реставрировать Мемориальный комплекс
15:30
За несуществующие IT-курсы улан-удэнка заплатила 130 тысяч рублей
14:35
41% россиян покупают недвижимость как инвестицию: квартиры, дома и мечты о будущем
14:10
В Магадане в бухте Гертнера происходит раскол льда и расхождение трещин
13:00
Задержан бывший зампред правительства Бурятии
12:30
Богомоев вернулся: пять борцов из Бурятии вышли в финал BAIKAL OPEN
10:16
Вахта Победы: жители Якутии готовились к первомайским праздникам
10:00
Вахта Победы: как в тылу жители Бурятии делали борону и лемехи
4 апреля, 18:07
Жители Улан-Удэ вступились за отстранённого от работы водителя маршрутки
4 апреля, 17:40
В столице Бурятии начали начали мыть дорожные ограждения
4 апреля, 17:20
Полицейский в борьбе обезоружил нападавшего с ножом в Бурятии
4 апреля, 16:17

Социальное самочувствие Бурятии жители республики оценили как высокое - ФоРГО

Фонд развития гражданского общества опубликовал рейтинг социального самочувствия регионов РФ, в котором первое место занял Ямало-Ненецкий автономный округ
24 декабря 2013, 15:20 Общество

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал рейтинг социального самочувствия регионов РФ, в котором первое место традиционно занял Ямало-Ненецкий автономный округ, а Санкт-Петербург впервые обогнал Москву. Социальное самочувствие Бурятии жители республики оценили как высокое. Однако по сравнению с первым рейтингом (август 2013 года) республика ухудшила свой результат с 74 до 65 баллов, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на civilfund.ru.

Забайкальский край также удержался в группе с высоким рейтингом, значительно улучшив свои результаты - с 49 до 60 баллов. Иркутская область сохранила status quo с 57 баллами.

Как сообщает newsru.com, в рейтинге ФоРГО регионы распределяются по четырем группам на основе данных, полученных фондом "Общественное мнение". В первую группу, с наивысшим рейтингом, вошли 18 субъектов федерации. Максимальное количество баллов (85) набрал Ямало-Ненецкий автономный округ, следом идут Кемеровская, Тюменская области и Санкт-Петербург (по 74 балла). Москва отстала от Северной столицы на три балла и заняла восьмую строку, улучшив свое положение на две позиции.

В группе с рейтингом ниже среднего оказались Астраханская (45), Кировская (44), Сахалинская (44), Волгоградская (43) области и Кабардино-Балкария (43), а замыкает таблицу Архангельская область (42). Всего в рейтинг вошли 79 регионов, социологам не удалось получить данные по Чечне, Ингушетии, Чукотскому и Ненецкому автономным округам.

Санкт-Петербургу, Карачаево-Черкесии, Самарской и Нижегородской областям впервые удалось выбиться в лидеры, что стало возможным в первую очередь за счет снижения недовольства властями и уровня потенциальной протестной активности, отмечают специалисты фонда. Кроме того, в Карачаево-Черкесии население вдохновило начало реализации ряда социальных и спортивных проектов, а в Нижегородской области сыграло роль строительство второго волжского моста и сохранение льгот в пригородных поездах.

В то же время несколько регионов не только ухудшили свои позиции, но даже перескочили через группу, как, например, Астраханская (-15 баллов) и Сахалинская (-20 баллов) области. К резкому падению уровня социального самочувствия могли привести арест мэра Астрахани Михаила Столярова по обвинению в коррупции и обвинения в адрес сахалинского губернатора Александра Хорошавина в связи с необоснованными расходами бюджетных средств.

В первом рейтинге, подготовленном фондом в августе текущего года, также лидировал Ямало-Ненецкий автономный округ, высокие позиции занимали Тюменская, Белгородская области, Татарстан, Башкирия и Бурятия. В группу аутсайдеров входили Курская, Курганская, Костромская, Архангельская и Мурманская области.

Для составления декабрьской карты социального самочувствия были опрошены 56,9 тысяч респондентов. Им предлагалось рассказать, довольны ли они положением дел в своем регионе, считают ли они, что ситуация ухудшается или улучшается, замечают ли недовольство властями и собираются ли участвовать в акциях протеста.

Как ранее утверждал Глава ФоРГО Константин Костин, улучшение жизни людей не всегда увязано с обеспеченностью бюджета, и существуют регионы, где "денег мало, но, по мнению населения, распределяются они справедливо и все более или менее довольны". Теперь эксперты склоняются к мнению, что улучшение социального самочувствия увязано с широким освещением в региональных СМИ позитивных проектов и инициатив, а ухудшение уровня социального самочувствия, судя по результатам исследования, связано в первую очередь с коррупционными скандалами.

В целом в нынешнем рейтинге индекс социального самочувствия вырос с 57,924 до 59,658 баллов, уровень недовольства властями снизился в 33 регионах, ухудшилось положение в 23 субъектах РФ, сообщает newsru.com.

84181
48
5