Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 67 дней

Не ешьте эти 8 продуктов вместе с яйцами: иначе завтрак может превратиться в отраву
26 апреля, 12:00
В столице Бурятии Уда и Селенга опускаются
13:05
Проект новой инфекционной больницы показали в Улан-Удэ
12:42
В Бурятии поймали мужчину, который чуть не зарезал собутыльника
12:00
Хирурги в Улан-Удэ научились разбивать кальцинированные бляшки
11:45
"Косметический" ремонт начали на дорогах Улан-Удэ
11:11
В Улан-Удэ на месте старых складов построят современный тренировочный комплекс
10:54
В Улан-Удэ произошёл очередной потоп
10:10
В Улан-Удэ на пешеходном переходе сбили школьницу
09:30
Россияне покидают города: 70% граждан хочет перебраться в частный дом
09:10
С 1 мая часть россиян ожидает повышение пенсии
08:30
Учителей освободят от обязанности отчитываться перед чиновниками
08:25
В Бурятии сегодня до +13 градусов
07:50
День благоприятен для людей, родившихся в год Дракона: зурхай-гороскоп на 27 апреля
06:00
Только 5% людей смогут ответить на эти вопросы по географии - ТЕСТ
26 апреля, 20:00
Голого жителя Бурятии на Сахалине поймали за пьяную езду по могилам на внедорожнике
26 апреля, 17:55
Сбер объявил о старте международного детского конкурса AI Challenge 26 апреля, 16:45
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям 23 апреля, 16:55
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера 23 апреля, 16:10
Рефлекс Павлова и каникулы Цыденова: Политический обзор UlanMedia (УланМедиа)  19 апреля, 18:30
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 07:10
20 млн россиян воспользовались мобильными сервисами Сбера по противодействию мошенникам 17 апреля, 17:30
На рынок вышли умные телевизоры с miniLED-дисплеями линейки Sber Line S 17 апреля, 14:20
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 10:15
Курорт Сбера "Манжерок" посетили более 210 тысяч туристов минувшей зимой 12 апреля, 18:00
56% регионов применяют AI-решениями Сбера – Александр Ведяхин 12 апреля, 16:35
Александр Ведяхин: в 85% процессов Сбера внедрён искусственный интеллект 12 апреля, 16:35
Владельцы кафе и ресторанов получили бесплатные инструменты для развития своего дела 12 апреля, 15:15
Сбер открывает прием заявок в пятый сезон международного акселератора Sber500 12 апреля, 15:00
Клиенты Сбера получат до 5% от стоимости квартиры бонусами СберСпасибо 12 апреля, 14:55
В Домклике назвали регионы – лидеры по выдачам льготной ипотеки в марте 12 апреля, 14:30

Потери рыбопродукции составят 24,3 млрд рублей из-за снижения уровня воды в Байкале

Такие прогнозы делает министерство природных ресурсов Бурятии
18 января 2015, 15:35 Бизнес Байкал на мели?

Потери рыбопродукции и эксплуатационные затраты на получение объемов промыслового возврата на рыбоводных заводах составят 24,3 млрд рублей в ценах 2014 года, без учета ущерба водным биоресурсам. Снижение уровня воды в озере вызовет гибель рыбы, снижение ее популяции и других живых организмов, сообщили корр. ИА UlanMedia в министерстве природных ресурсов Бурятии.

Действия энергетиков Иркутской области и засушливое лето 2014 года привели к снижению уровня воды в озере Байкал - в настоящее время уровень почти на 0,5 метра ниже прошлогоднего.

Негативные последствия для Бурятии, связанные со сложившимися гидрометеорологическими условиями и низким уровнем озера Байкал наблюдаются уже сегодня. Заметно понизился уровень воды на всех водных объектах республики. Впервые в результате понижения уровня озера Байкал произошло масштабное понижение уровня грунтовых вод в дельте р. Селенга и осушение болот и торфяников в Кабанском районе Бурятии.

Снижение уровня воды существенно повлияет на экосистему Байкала и усугубит сложившуюся ситуацию. Проанализировав представленные заключения научных и общественных организаций по вопросу снижения уровня озера Байкал ниже предельной отметки, Минприроды Бурятии пришло к неутешительным выводам.

Понижение уровня воды в озере в осенне-зимний период приведет к гибели водных организмов на береговой и прибрежной системе озера вследствие пересыхания и перемерзания мест обитаний, снижению численности видов мигрирующих в весенний период в мелководную зону для заселения и размножения. Кроме того изменения вызовут нарушение режима подземных вод и понижению уровня грунтовых вод, нарушению сложившихся механизмов очищения байкальской воды, уменьшению водообмена соровой системы с открытым Байкалом, увеличению средних температур, интенсивному зарастанию мелководья. Водоросли спирагира и элодея канадская уже сегодня вызвали крупномасштабное изменение экосистемы озера, чего не было за всю историю наблюдений за озером.

При снижении уровня воды произойдет отмирание водорослей, выделение в воду сероводорода и других продуктов гниения, что приведет к развитию патогенных микроорганизмов, снижению уровня растворенного в воде кислорода и в итоге случится гибель рыбы и других гидробионтов. Примером может служить ситуация сложившаяся на озере Котокельское в 2008 году.

Необходимо учитывать и принимать во внимание, что мелководная зона Байкала не безжизненна. Именно с этой зоной связано максимальное разнообразие видов растительных и животных организмов населяющих Байкал, а также регулярные открытия новых видов. Биомасса донных организмов в различных участках мелководной зоны варьирует от четырех до 50–80 грамм на один кв. метр, иногда составляя более 100 грамм на один кв. метр . Поэтому именно здесь происходит нерест и нагул молоди рыб.  

По предварительным расчетам Байкальского института природопользования СО РАН, при понижении уровня озера на 20 см береговая линия на восточном побережье отступит еще не менее чем на 50-100 метров и, таким образом, "оголится" самое продуктивное прибрежное мелководье. Только по внешнему контуру дельты Селенги осушится территория площадью более двух кв. километров. В целом, по периметру Байкала, площадь осушенных земель может достигать до 200 кв. километров. Можно предположить, что понижение уровня озера повлечет гибель около 85 тысяч тонн рыбы и других организмов.

Таким образом, принятие решения о снижении уровня озера в осенне-зимний период приведет к экологической катастрофе  устоявшейся экосистемы озера Байкал, считают в министерстве природных ресурсов Бурятии

Понижение уровня в весенний период еще более негативно скажется на экосистеме озера, так как на данный период приходится нерестовый период на основных реках Байкальского региона.

Колебания уровня воды в озере в весенний период имеют громадное значение для частиковых рыб, откладывающих икру на мелководьях прибрежно-соровой зоны Байкала. Даже краткосрочное снижение уровня воды после массового нереста может привести к снижению емкости нерестилищ, осушению и гибели икры.

Низкий уровень Байкала в мае приведет к пересыханию нерестилищ самой многочисленной майской субпопуляции желтокрылки, которая играет очень важную роль в трофической цепи питания омуля, хариуса и нерпы. В связи с невозможностью выхода на Селенгинское мелководье погибнет значительная часть личинок омуля.

Будет осушено и выведено из рыбохозяйственного оборота 349 кв. километров площади озера Байкал. Потери рыбопродукции и эксплуатационные затраты на получение объемов промыслового возврата на рыбоводных заводах составят 24,3 млрд рублей в ценах 2014 года, без учета ущерба водным биоресурсам. Прямой ущерб от понижения уровня повлечет негативные воздействия на орнитофауну дельты реки Селенга и составит 55,86 млн рублей.

Согласно заключениям научных организаций, оптимальным уровнем для выживания личинок и молоди омуля, а также  для благоприятного нереста весенненерестующих видов рыб (щука, плотва, окунь, елец, таймень) является медленное повышение уровня Байкала с конца апреля и в течение мая.

 ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Комиссия правительства РФ рассмотрит введение режима ЧС на Байкале из-за маловодья

Спецрегламента для принятия решений по уровню Байкала не хватает в России – эколог

Иркутскэнерго превышает уровень сброса воды для удешевления электричества - ученые Бурятии