UlanMedia разыгрывает 5 кг байкальской клубники
24 июня, 20:17
ТГК-14 в Бурятии оштрафовали за несоблюдение сроков благоустройства
13:50
Сотрудница банка в селе Бурятии предотвратила хищение 1,2 млн рублей
13:20
В Бурятии юноши погибли из-за девушки без прав и пьяного водителя "Тойоты"
13:00
У жительницы Бурятии конфисковали автомобиль за повторную пьяную езду
12:55
В столице Бурятии ТГК-14 снова привлекли за недогрев воды
12:20
В Бурятии возрождают производство облепихи
11:40
В Бурятии рыбалка на Селенге едва не обернулась трагедией для семьи
11:35
В Бурятии суд обязал власти обеспечить участки для многодетных семей светом
10:18
Жители Бурятии на 15% активнее стали общаться в мессенджерах
10:06
В Бурятии среди погибших в ночном ДТП оказался подросток
10:05
Бурятии угрожают грозы с порывами
08:44
"Братья выросли": российско-азербайджанский кризис возник не на пустом месте
07:05
Молодая семья из Бурятии участвует во Всероссийском свадебном фестивале
9 июля, 18:30
В Бурятии угонщиков мотоцикла задержали по горячим следам
9 июля, 17:40
Жители Бурятии возмутились беспорядочной арендой гидроциклов на Слюдянском озере
9 июля, 17:15

Потери рыбопродукции составят 24,3 млрд рублей из-за снижения уровня воды в Байкале

Такие прогнозы делает министерство природных ресурсов Бурятии
18 января 2015, 15:35 Бизнес Байкал на мели?

Потери рыбопродукции и эксплуатационные затраты на получение объемов промыслового возврата на рыбоводных заводах составят 24,3 млрд рублей в ценах 2014 года, без учета ущерба водным биоресурсам. Снижение уровня воды в озере вызовет гибель рыбы, снижение ее популяции и других живых организмов, сообщили корр. ИА UlanMedia в министерстве природных ресурсов Бурятии.

Действия энергетиков Иркутской области и засушливое лето 2014 года привели к снижению уровня воды в озере Байкал - в настоящее время уровень почти на 0,5 метра ниже прошлогоднего.

Негативные последствия для Бурятии, связанные со сложившимися гидрометеорологическими условиями и низким уровнем озера Байкал наблюдаются уже сегодня. Заметно понизился уровень воды на всех водных объектах республики. Впервые в результате понижения уровня озера Байкал произошло масштабное понижение уровня грунтовых вод в дельте р. Селенга и осушение болот и торфяников в Кабанском районе Бурятии.

Снижение уровня воды существенно повлияет на экосистему Байкала и усугубит сложившуюся ситуацию. Проанализировав представленные заключения научных и общественных организаций по вопросу снижения уровня озера Байкал ниже предельной отметки, Минприроды Бурятии пришло к неутешительным выводам.

Понижение уровня воды в озере в осенне-зимний период приведет к гибели водных организмов на береговой и прибрежной системе озера вследствие пересыхания и перемерзания мест обитаний, снижению численности видов мигрирующих в весенний период в мелководную зону для заселения и размножения. Кроме того изменения вызовут нарушение режима подземных вод и понижению уровня грунтовых вод, нарушению сложившихся механизмов очищения байкальской воды, уменьшению водообмена соровой системы с открытым Байкалом, увеличению средних температур, интенсивному зарастанию мелководья. Водоросли спирагира и элодея канадская уже сегодня вызвали крупномасштабное изменение экосистемы озера, чего не было за всю историю наблюдений за озером.

При снижении уровня воды произойдет отмирание водорослей, выделение в воду сероводорода и других продуктов гниения, что приведет к развитию патогенных микроорганизмов, снижению уровня растворенного в воде кислорода и в итоге случится гибель рыбы и других гидробионтов. Примером может служить ситуация сложившаяся на озере Котокельское в 2008 году.

Необходимо учитывать и принимать во внимание, что мелководная зона Байкала не безжизненна. Именно с этой зоной связано максимальное разнообразие видов растительных и животных организмов населяющих Байкал, а также регулярные открытия новых видов. Биомасса донных организмов в различных участках мелководной зоны варьирует от четырех до 50–80 грамм на один кв. метр, иногда составляя более 100 грамм на один кв. метр . Поэтому именно здесь происходит нерест и нагул молоди рыб.  

По предварительным расчетам Байкальского института природопользования СО РАН, при понижении уровня озера на 20 см береговая линия на восточном побережье отступит еще не менее чем на 50-100 метров и, таким образом, "оголится" самое продуктивное прибрежное мелководье. Только по внешнему контуру дельты Селенги осушится территория площадью более двух кв. километров. В целом, по периметру Байкала, площадь осушенных земель может достигать до 200 кв. километров. Можно предположить, что понижение уровня озера повлечет гибель около 85 тысяч тонн рыбы и других организмов.

Таким образом, принятие решения о снижении уровня озера в осенне-зимний период приведет к экологической катастрофе  устоявшейся экосистемы озера Байкал, считают в министерстве природных ресурсов Бурятии

Понижение уровня в весенний период еще более негативно скажется на экосистеме озера, так как на данный период приходится нерестовый период на основных реках Байкальского региона.

Колебания уровня воды в озере в весенний период имеют громадное значение для частиковых рыб, откладывающих икру на мелководьях прибрежно-соровой зоны Байкала. Даже краткосрочное снижение уровня воды после массового нереста может привести к снижению емкости нерестилищ, осушению и гибели икры.

Низкий уровень Байкала в мае приведет к пересыханию нерестилищ самой многочисленной майской субпопуляции желтокрылки, которая играет очень важную роль в трофической цепи питания омуля, хариуса и нерпы. В связи с невозможностью выхода на Селенгинское мелководье погибнет значительная часть личинок омуля.

Будет осушено и выведено из рыбохозяйственного оборота 349 кв. километров площади озера Байкал. Потери рыбопродукции и эксплуатационные затраты на получение объемов промыслового возврата на рыбоводных заводах составят 24,3 млрд рублей в ценах 2014 года, без учета ущерба водным биоресурсам. Прямой ущерб от понижения уровня повлечет негативные воздействия на орнитофауну дельты реки Селенга и составит 55,86 млн рублей.

Согласно заключениям научных организаций, оптимальным уровнем для выживания личинок и молоди омуля, а также  для благоприятного нереста весенненерестующих видов рыб (щука, плотва, окунь, елец, таймень) является медленное повышение уровня Байкала с конца апреля и в течение мая.

 ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Комиссия правительства РФ рассмотрит введение режима ЧС на Байкале из-за маловодья

Спецрегламента для принятия решений по уровню Байкала не хватает в России – эколог

Иркутскэнерго превышает уровень сброса воды для удешевления электричества - ученые Бурятии

108719
48
57