Перловка, гречка или рис. Какая крупа полезнее для здоровья? - диетолог дал точный ответ
16 апреля, 12:00
В Улан-Удэ тяжело пострадал водитель иномарки после столкновения с "ГАЗелью"
11:30
Супруги из Бурятии, поженившиеся на ВДНХ, стремятся стать "Семьей года"
11:15
В Бурятии неудачный обгон на трассе обернулся госпитализацией трёх человек
10:55
Бастрыкин заинтересовался нападением собак на девочку в Бурятии
10:40
Пасхальный ценник: где в России дешевле всего накрыть стол на праздник — обзор
10:30
В Улан-Удэ начали делать капремонт детсада с 67-летней историей
10:22
Жители Бурятии продолжают покорять российские горнолыжные курорты
10:15
Кулич для народа: сколько стоит отметить Пасху в Улан-Удэ
10:10
На ТЭЦ-1 в Улан-Удэ снова нашли нарушения
09:30
В Бурятии парапланериста снимали с горы с открытым переломом
08:30
Вахта Победы: подвиг разведчика из ЕАО, равнение на передовиков  
08:30
В Бурятии днём до 22 градусов тепла
08:10
"Яндекс" в ходе конференции рассказал о крупнейшем за 7 лет обновлении "Алисы"
17 апреля, 19:50
В Улан-Удэ мужчина с ножом пытался атаковать мопса на поводке
17 апреля, 18:10
Чемпионка мира из Бурятии вышла замуж, приняла ислам и переехала в Дагестан
17 апреля, 18:07

Спецрегламента для принятия решений по уровню Байкала не хватает в России – эколог

Разработку алгоритма действий необходимо начать в самое ближайшее время, считает сопредседатель "Байкальской экологической волны" Марина Рихванова
15 января 2015, 18:45 Общество

Специальный регламент для принятия решения по уровню Байкала в экстремальной ситуации необходимо разработать в России, считает сопредседатель "Байкальской экологической волны" Марина Рихванова. Работу начать нужно в самое ближайшее время, так как проблема назрела. Однако полного понимания по этому поводу со стороны федеральных структур пока нет, отметила специалист. Об этом ИА UlanMedia сообщает по информации ИА IrkutskMedia.

- Сейчас на Байкале наблюдается низкий уровень воды – на 40 см ниже, чем в прошлом году. Связано это с двумя факторами. Первый – меньше обычного приток озера. Второй – сброс воды с Байкала через Иркутскую ГЭС. Повышенный сброс был связан с тем, что ожидали многоводный год. Предваряя эту ситуацию, старались сгладить последствия. Также энергетики хотели заполнить водохранилища четырех ГЭС, - сказала Марина Рихванова.

В настоящее время энергетики выступают с инициативой, чтобы разрешить сбросить минимальный уровень Байкала на 20 см по сравнению с тем, что разрешено постановлением правительства РФ, рассказала эколог. По оценке ихтиологов и специалистов рыбного хозяйства, может быть нанесен ущерб рыбе. Уже сейчас наблюдается снижение уровня грунтовых вод на прибрежных территориях, пояснила специалист.

- Это экстремальная на самом деле ситуация, вызванная природными условиями и недальновидностью человека.  Для решения проблемы, должна быть повышена надежность прогнозов. Связано это с работой Гидрометслужбы. Стоит отметить, что из-за глобального изменения климата прогнозы не всегда выполняются. Ожидаешь одно, а получается другое. Поэтому необходим специальный регламент для принятия решений по уровню Байкала. Общественники про это говорят давно, в течение полутора лет прошло три круглых стола, в которых принимали участие ученые, государственные структуры Иркутской области и Бурятии. Необходимо уже сейчас начать разрабатывать этот регламент, но понимания полного со стороны федеральных структур пока нет в этом вопросе. Возможно сейчас оно будет. Ситуация назрела, - отметила Марина Рихванова.

По мнению директора Байкальского института природопользования СО РАН (Улан-Удэ) Ендона Гармаева, из-за низкого уровня воды пострадает биосистема озера Байкал. В частности, под удар попадают рыбы-энедемики. По его словам, особенно пострадала дельта Селенги, где проходит массовый нерест байкальских рыб. 

Напомним, старший научный сотрудник лаборатории гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН Валерий Синюкович считает, что примерно через месяц уровень Байкала достигнет критической отметки.

Ранее власти Республики Бурятии заявили о том, что готовы ввести в регионе режим ЧС в связи с низким уровнем воды в Байкале.

В снижении уровня воды в Байкале в большей степени вина энергетиков, считает руководитель Байкальской программы Greenpeace России Аркадий Иванов. Однако специалист отметил, что нельзя упускать из вида и небольшое количество осадков в 2014 году, в результате чего прошлый год был маловодным. 

Тем временем ОАО "Иркутскэнерго" не считает себя виновным в снижении уровня воды в озере Байкал. Заявление главы Бурятии Вячеслава Наговицына о причинах обмеления водоема энергетики назвали необоснованным. Компания предлагает правительству республики разработать порядок действий в условиях засухи и большой воды на Байкале для всех групп водопользователей – населения, рыбохозяйственных, промышленных и транспортных предприятий.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Биосистема озера пострадает от маловодья на Байкале – ученый

В феврале Байкал обмелеет до критической отметки - ученый

На правила использования водных ресурсов ссылаются энергетики в связи с обмелением Байкала

105921
48
5