Бурятия начала ремонт канализационной станции в Комсомольском ДНР
18:10
Фестиваль "Литература Тихоокеанской России" вновь развернется в столице ДФО
17:30
Нетрезвый водитель задержан в селе Бурятии по сигналу из чат-бота
17:30
Обновление сквера на Фрунзе в Улан-Удэ близится к завершению
17:00
В Улан-Удэ отремонтировали более 4,5 км дорог в рамках нацпроекта
16:30
Делегация Афганистана заинтересовалась дронами "ТСК Вектор" во Владивостоке
16:05
Бурятская сборная ветеранов СВО стала лучшей в волейболе сидя
16:00
В Бурятии началось строительство туркомплекса "Норд Байкал"
15:30
Из Бурятии вывезено 767 тонн кедрового ореха в Китай и Казахстан
15:00
Полуденный выстрел прозвучит в Улан-Удэ в честь Дня "Города трудовой доблести"
14:30
В Бурятии сборщикам дикоросов засветил срок до 10 лет
14:00
В Улан-Удэ женщина украла товары из пункта выдачи заказов
13:40
В Бурятии вернули более 300 тыс. рублей пенсионерке, обманутой мошенниками
13:25
Все для Победы: в боях за Январское
13:19
Контракт на ремонт моста через Хаим в Бурятии расторгли
13:03

Чиновников начнут штрафовать за покупку иностранного софта

Санкции наложат в том случае, если у купленной программы существует отечественный аналог
16 октября 2016, 15:00 Политика
Чиновников начнут штрафовать за покупку иностранного софта Пресс-служба администрации Приморского края
Чиновников начнут штрафовать за покупку иностранного софта
Фото: Пресс-служба администрации Приморского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

За закупку иностранного софта за счет бюджетных средств, сделанную с нарушением законодательства, чиновников будут штрафовать на серьезные суммы. Соответствующие изменения в КоАП готовятся представителями Минэкономразвития и Минкомсвязи. Эти планы описаны в проекте "дорожной карты", подготовленной подгруппой "Интернет+суверенитет", действующей при помощнике президента РФ Игоре Щеголеве. Эксперты предупреждают, что массовый и принудительный переход на отечественные программы несет в себе значительные риски для пользователей, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на газету "Известия".

Изменения будут подготовлены в статью 7.30 КоАП РФ — "Нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". В этой статье будет описана ответственность за нарушения, допущенные при закупках программного обеспечения.

1 января 2016 года в силу вступили законодательные нормы, устанавливающие запрет на закупку иностранного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд. Исключения предусмотрены только для тех случаев, когда в реестре российского программного обеспечения (его ведением занимается Минкомсвязи) отсутствует аналогичное российское или отечественное ПО, или когда программное обеспечение, включенное в реестр, не соответствует требуемым техническим характеристикам.

Согласно данным статистики ФАС, самые частые нарушения при закупке ПО связаны именно с закупкой иностранного софта при том, что российский аналог существует и внесен в реестр отечественного софта.

По мнению президента компании Cognitive Technologies Ольги Усковой, предложения группы "Интернет+суверенитет" правильные и необходимо ввести отдельный пункт в КоАП по нарушениям при закупках ПО с большими штрафными санкциями.

— По другому нельзя, — сетует Ольга Ускова. — Процедура закупки ПО формировалась на протяжении 20 лет. В этом направлении проходят очень большие суммы. У тех кто занимается закупками софта иногда значительная "нерыночная мотивация". Большие штрафы сильно бы повлияли на процесс коррумпированных закупок и стимулировали бы спрос на российские продукты.

В Минэкономразвития отметили, что они считают целесообразным вводить меры ответственности за допущенные нарушения при госзакупках.

Глава департамента информационной безопасности компании SoftLine Олег Шабуров считает, что монополия российских компаний несет в себе существенные риски для пользователей.

— По ряду направлений иностранные компании имеют больший опыт и огромное количество клиентов, а значит, продукт прошел множество циклов проверки на различные уязвимости, в том числе от вмешательства злоумышленников, — говорит Шабуров. — Российский софт в ряде направлений существует не так давно, а значит, может быть подвержен хакерским атакам. Поэтому сейчас у госорганов стоит выбор между покупкой у иностранных вендоров софта, в котором могут быть скрытые закладки, и российским продуктом, который может не иметь должной степени защищенности.

152309
48
56