В больницу Бурятии поступила новая флюорографическая система
08:30
Безопасность, здоровье, комфорт: в ЕАО поступили 13 единиц спецтехники 
07:50
Обновленные мастерские заработали в Биробиджанском медицинском колледже 
06:30
В Бурятии стартовал конкурс видеороликов о семейных реликвиях
10 сентября, 22:00
В России предлагают повысить НДФЛ для части граждан
10 сентября, 21:50
Дачников предупредили о главных ошибках при осенней уборке участка
10 сентября, 21:50
СберСтрахование стала лидером в направлении страхования путешественников
10 сентября, 21:35
Пилотов самолета на рейсе Иркутск-Улан-Удэ пытались ослепить лазером
10 сентября, 21:06
В Бурятии капремонт дамбы начался по федеральной программе
10 сентября, 21:03
Ярмарка в Улан-Удэ пройдет под новым названием "Фермфест"
10 сентября, 21:01
В России появятся летающие такси, объявил глава Росавиации Ядров
10 сентября, 20:50
В Бурятии нашли свой спектакль-рекордсмен
10 сентября, 20:05
Бурятия начала ремонт канализационной станции в Комсомольском ДНР
10 сентября, 18:10
Фестиваль "Литература Тихоокеанской России" вновь развернется в столице ДФО
10 сентября, 17:30
Нетрезвый водитель задержан в селе Бурятии по сигналу из чат-бота
10 сентября, 17:30

Жители Бурятии похоронили более 1,8 тысячи ВИЧ-инфицированных

Чаще всего в республике передаётся половым путём
3 ноября 2016, 17:35 Общество
Бурятия на 9 месте в СФО по уровню заболеваемости ВИЧ Оленникова Мария, IrkutskMedia
Бурятия на 9 месте в СФО по уровню заболеваемости ВИЧ
Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Волна екатеринбургского "откровения" о ВИЧ-инфицированных вызвала отклик общественности по всей стране. Специалисты заявляют — не все заболевшие встают на учёт и даже не все сообщают об этом своим родным. В Бурятии на 1 июня 2016 года зафиксировано более 1,8 тысячи смертей людей с этим диагнозом, в Республиканском центре профилактики и борьбы со СПИД подчёркивают — по разным причинам. Начиная с 2004 года самым "популярным" способом заражения инфекцией стал половой путь, сообщает ИА UlanMedia.

Соседняя с Бурятией Иркутская область попала в топ пугающего списка, об этом пишет Life. Половина всех инфицированных живёт в 20 из 85 регионов. И как раз хуже всего ситуация в Иркутской и Самарской областях, здесь 1,8% жителей заражены ВИЧ. На третьем месте — Свердловская область, со столицей в Екатеринбурге, который стал откровением для российского общества: 1,7% жителей области заражены вирусом иммунодефицита человека. По данным издания, в Бурятии заражены 0,644% населения.

Карта "эпидемии" по стране

Карта "эпидемии" по стране. Фото: Фото: Скриншот ИА UlanMedia

"Про эпидемию ВИЧ в Екатеринбурге. Не питайте иллюзий, это ситуация общая для страны. Просто мы работаем на выявляемость и не боимся об этом говорить", — заявил на своей странице в Фейсбук мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

По данным официальной статистики для Бурятии ситуация не такая уж и критичная. Однако даже сами инфицированные утверждают — всё не настолько хорошо.

Улан-удэнка Елена знает о болезни уже два года из своих 32, за это время нашла "единомышленников" — таких же больных. У них свои темы для разговора и своё видение мира и жизни в нём. Заразилась девушка во время близости с постоянным партнёром, который о ВИЧ-инфекции решил просто не говорить.

— Узнала случайно, когда решила планово проверить женское здоровье. Пришла к парню, хотела его убить, а он сказал, что ему плевать. Думала, что убью себя сама — не могла так жить. Я никуда не обращалась, ни в какой суд или полицию, его всё равно не стало через полгода — спился, — рассказала Елена.

По словам девушки, большинство её новых друзей тоже довольно поздно узнали о болезни, и почти каждый второй даже не обращается за лечением — смирились и хотят просто спокойно уйти в мир иной. ВИЧ-инфицированные либо "закрываются" в своём мирке, либо как Елена пытаются найти таких же людей через спецфорумы, чаты и специальные закрытые паблики в соцсетях. Открыто говорить о своей болезни люди с диагнозом ВИЧ или СПИД попросту боятся.

— Может, поэтому мало кто идёт на лечение, ну или те, кому есть, что терять — семья, дети. Но на самом деле нас намного больше, чем в статистике, — считает Елена.

Между тем, специалисты Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД отмечают — Бурятия на 9 месте в СФО по уровню заболеваемости ВИЧ. В республике, согласно официальным данным на 1 июня 2016 года, за все годы зарегистрировано 6,9 тысячи случаев ВИЧ-инфекции, то есть примерно 714 человек на 100 тысяч населения.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Почти 10 млн рублей получит Бурятия на лекарства от гепатита и ВИЧ

143132
48
5