Известный московский урбанист восхитился трамвайным ренессансом в Улан-Удэ
Подробнее
На Тещином языке в Бурятии произошел затор большугрузов
Подробнее
В Улан-Удэ сегодня вечером ограничат движение по улице Каландаришвили
Подробнее
Ваше сердце бьется в ритме СССР, если верно ответите хотя бы на часть вопросов — ТЕСТ
Подробнее
Логика - это ваш конек, если ответите верно 8/8 — ТЕСТ
Подробнее
Вы бог географии, если сможете ответить на 8 из 8 вопросов - ТЕСТ
Подробнее
Убирает запоры, сжигает жир: названа суперполезная крупа. Лучше гречки
4 февраля, 12:00
Известный московский урбанист восхитился трамвайным ренессансом в Улан-Удэ
19:41
Уроженец Бурятии стал новым Байкало-Ангарским транспортным прокурором
18:43
В Бурятии сельчанин убил табуреткой знакомую и ушел спать
18:27
Бойцы из Заполярья пишут письмо тысячнице-стахановке в Усть-Кутский район - Вахта Победы
17:42
В Улан-Удэ сегодня вечером ограничат движение по улице Каландаришвили
17:23
Квартира в Улан-Удэ превратилась в сауну из-за аварии
17:08
Китайцев задержали на границе в Бурятии с крупной партией юаней
16:47
Мошенники стали использовать виртуальные образы банковских карт россиян - ЦБ РФ
16:00
Самозанятые россияне могут получить право на полноценную пенсию
15:40
Вахта Победы: флотская спартакиада, репродукторы "Рекорд" и премьера от Экипажа
15:00
В Улан-Удэ начнут штрафовать брошенные автомобили
13:47
На Тещином языке в Бурятии произошел затор большугрузов
13:35
Каскадер Джеки Чана поставил трюки фильма "Красный шелк" на Байкале
12:30
Движение большегрузов и автобусов ограничили на трассе Р-258 "Байкал"
12:05
Фильм о Герое России Алдаре Цыденжапове претендует на премию "Ника"
11:30

Банк в Улан-Удэ не хочет отбирать храм у буддистов

Дацан "Ламрим" в свою очередь просит "БайкалБанк" о реструктуризации долга
15 января 2016, 14:10 Общество
Дацан "Ламрим" Василий Тараруев, UlanMedia
Дацан "Ламрим"
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ОАО АК "БайкалБанк" не спешит изымать залоговое имущество буддистского центра "Ламрим" в Улан-Удэ, надеясь договориться с должником о более удобных условиях выплат. В свою очередь, дацан "Ламрим" также надеется на реструктуризацию задолженности. Стороны надеются прийти к компромиссному решению. Напомним, что центр "Ламрим" не смог рассчитаться по кредиту, взятому на строительство, и в сентябре 2015 года вступило в силу решение суда, передающее здания дацана в собственность банка, сообщает ИА UlanMedia.

— Банк был вынужден обратиться в суд с иском о взыскании долга с заемщика и поручителей и обращении взыскания на заложенное имущество. Судом исковые требования банка удовлетворены, решение вступило в законную силу. В настоящее время банком получены исполнительные листы. Однако решение о передаче залогового имущества на торги не принято. Банк надеется, что должник и поручители изыщут возможности для исполнения своих обязательств, — сообщает пресс-служба "БайкалБанка".

Дацан "Ламрим"

Дацан "Ламрим". Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

В пресс-службе подчеркнули, что банк стремится к конструктивному диалогу и уже не раз шел на уступки. И даже сейчас, хотя имущество дацана можно изъять в любой момент, в банке не хотят идти на не очень популярную меру, и надеются, что верующие изыщут способ погасить задолженность на каких-то более приемлемых им условиях. В центре "Ламрим" оценили жест, и сейчас прорабатывает вопрос снижения величины регулярных взносов по кредиту.

— На сегодня у "БайкалБанка" исполнительный лист, который они пока держат при себе, и за это им можно сказать спасибо. Они звонили после серии репортажей и попросили направить предложения. Я направил предложение, платить в месяц не 500 тысяч рублей, а к примеру, лишь 100 тысяч, потому что 500 тысяч нереально вообще, — говорит представитель "Ламрим" юрист Содном Будатаров.

Содном Будатаров

Содном Будатаров. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Он также сообщил, что 25 января состоится заседание в Железнодорожном суде по рассмотрению вопроса об апелляционной жалобе. Кроме того, Содном Будатаров намерен апеллировать к статьям закона "О свободе совести и деятельности религиозных организаций", согласно которым имущество религиозного назначения не может быть объектом взыскания кредиторов.

Статуя Будды, привезенная из Непала

Статуя Будды, привезенная из Непала. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

По словам Соднома Будатарова, всего сумма кредита — 45,5 млн рублей. Выплачено около 7 млн, остаток по решению суда — 44,6 млн,остаток с пеней и штрафными санкциями — 48,9 млн. Фактический остаток меньше, поскольку в течение 2015 года было выплачено около 1,5 млн рублей. С процентами и штрафными санкциями— 48,9 млн рублей. Срок кредита — по декабрь 2023 года. Платежи разные — в зависимости от года платежа: в 2014 году — 150 тысяч рублей в месяц, В 2023 — 570 тысяч рублей. "Байкалбанк" в 2015 году рекомендовал выплачивать не менее 500 тысяч рублей.

Одно из помещений комплекса "Ламрим"

Одно из помещений комплекса "Ламрим". Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Кредит, как объяснил Содном Будатаров, был взят на строительство буддистского центра, которое началось в 2005 году. Центр располагается по улице Бабушкина и представляет собой комплекс зданий, включающий как собственно дацан, так и ряд вспомогательных помещений: учебные аудитории, комнаты для проживания монахов, гостевую комнату для Далай-ламы, хозяйственно-бытовые помещения. Большая часть сооружений располагается в подземных этажах, врытых в склон холма, и не бросается в глаза, центр "Ламрим" напоминает разветвленный военный бункер. Этим и объясняется столь большая сумма кредита, взятого на строительство — глава "Ламрим" Александр Будаев, известный под духовным именем Кенсур Чой Доржи, хотел построить дацан по всем буддистским канонам, в котором не стыдно было бы принимать паломников со всего мира и самого Далай-ламу. Сейчас строительство завершено на 80%. Часть сооружений уже обжита и активно используется, но многим требуется дополнительная отделка. Отметим также, что собственником комплекса сооружений является сам Александр Будаев.

Комната для проживания монаха

Комната для проживания монаха. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Содном Будатаров, сообщил, что строительство финансировалось также из кредитов других банков и отчасти на пожертвования прихожан. Он подчеркнул, что у главы "Ламрим" принципиальная позиция: не организовывать сборы с верующих, стараться изыскивать средства самостоятельно и погашать долги коммерческой деятельностью. Например, одна из учебных аудиторий "Ламрим" была отдана в аренду под ресторан "Чинтамани", и эти поступления долгое время служили источником средств на погашение кредита. Нынешняя проблема впервые заявила о себе в 2013 году, когда доходы ресторана стали падать, потом грянул экономический кризис. И именно позиция Кенсур Чой Доржи препятствовала организации сборов пожертвований от прихожан общины и иных неравнодушных людей, даже когда проблема выплаты кредита встала во весь рост.

Молитвенный зал

Молитвенный зал. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Следует отметить, что центр "Ламрим" не входит в Буддийскую традиционную сангху России, он относится к Объединению буддистов Бурятии.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Буддийский духовный учитель призвал жителей Бурятии оплачивать электроэнергию

Государственный оракул Тибета: Все в Бурятии будет — деньги, развитие и взаимное доверие

Буддистский символ могут запретить в Бурятии из-за схожести с фашистским

143133
48
5