В Кабанском районе Бурятии более ста человек ищут потерявшегося мальчика
25 мая, 23:40
Глава Бурятии об освобождённых бойцах СВО: "Вернулись девять наших ребят"
25 мая, 20:25
Вахта Победы: 18-летний забайкалец стал лучшим навалоотбойщиком шахты
25 мая, 20:00
Апрель 2025 года в Бурятии стал самым жарким за последние 60 лет
25 мая, 19:05
Для пенсионеров, имеющих свое жилье, в России хотят ввести новый запрет
25 мая, 16:45
В Бурятии введут реверс на одном из переездов
25 мая, 15:50
Неизвестный вампир напал на кур и коз в селе в Бурятии
25 мая, 15:45
В центре Улан-Удэ произошла массовая драка с поножовщиной
25 мая, 15:10
Слепой музыкант из Бурятии Лудуб Очиров представил новое сочинение в Кронштадте
25 мая, 14:40
Самолет с освобожденными из украинского плена военными сел в Подмосковье
25 мая, 14:30
Жителя Улан-Удэ мошенники лишили более миллиона рублей на "лондонской бирже"
25 мая, 14:15
В Бурятии поднимается Байкал и опускается Селенга
25 мая, 12:15
В Бурятии ищут поджигателя мухоршибирского леса
25 мая, 11:50
Дарья Пантелеева из Бурятии стала двукратным чемпионом России по боксу
25 мая, 11:00
В 11 районах Бурятии действует 34 лесных пожара
25 мая, 10:50

Правительство Бурятии каждую неделю будет отчитываться об уровне Байкала и принятых мерах

Эксперты будут исследовать домохозяйства, водозаборы, скважины, колодцы в прибрежных районах
21 января 2015, 12:00 Общество Байкал на мели?
Правительство Бурятии каждую неделю будет отчитываться об уровне Байкала и принятых мерах  Оленникова Мария, IrkutskMedia
Правительство Бурятии каждую неделю будет отчитываться об уровне Байкала и принятых мерах
Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Еженедельно правительство Бурятии будет обнародовать информацию об уровне воды и мерах, которые принимаются. Специалисты обследуют домохозяйства, водозаборы, скважины, колодцы в прибрежной территории Байкала, об этом сообщал министр природных ресурсов РБ Юрий Сафьянов на встрече с руководителем Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Владимиром Благовым и главой республики Вячеславом Наговицыным, сообщает ИА UlanMedia по информации пресс-службы правительства Бурятии.

В совещании приняли участие также зампред правительства РБ Александр Чепик и председатель "Байкалводресурсы" Валерий Молотов. Чиновники обсудили причины сложившейся ситуации, возможные угрозы для местных жителей и экономики, меры противодействия.

Владимир Благов сообщил, что непростая ситуация, которую спрогнозировали еще в сентябре, складывается потому, что в 2014 году отмечен "второй снизу" из минимальных уровней полезного притока в Байкал за все время наблюдения - за 110 лет. Причем в первом полугодии ситуация по приточности была нормальная, мало того, ожидалась даже "высокая вода", поэтому все работало в обычном режиме. Однако лето и осень оказались засушливыми.

"Долгосрочного прогноза мы не имели, на третий квартал мы получили его в конце июня. Он был просто ужасным, исправить уже что-то было невозможно", - сообщил Благов.

Хотя и перешли на минимальный сброс, который бы позволял работать водозаборам и объектам жизнеобеспечения иркутского гидроузла, в частности, ТЭС-10 (она снабжает теплом и электричеством жителей более 200 тысяч жителей Ангарска). Ситуация на иркутской стороне осложнилась тем, что на некоторых объектах водозаборы постороили в расчете на старые условия, до строительства ГЭС. Там необходима модернизация водозаборов. Сейчас, в частности, ТЭЦ-10 работает в условиях уровня ниже минимальных проектных отметок на водозаборе, отметил представитель федерального ведомства.

Сейчас прогноз по уровню Байкала зависит от природных условий, в частности, от того, когда на озере встанет лед – до этого момента испаряется много воды. Увеличение приточности ожидается со второй половины апреля.

"Если подъем уровня воды позволит снизить сброс, то попробуем снизить. Будем отслеживать уровни и принимать меры", - пояснил Владимир Благов.

Глава Бурятии в свою очередь очертил круг проблем, с которыми уже сталкиваются жители и по которым необходима помощь. "Наша задача – мобилизовать усилия, чтобы справиться с негативной ситуацией. Кое-где высохли колодцы, где-то приходится ждать по 15 минут, чтобы наполнить ведро. Не забывайте, что здесь тоже люди. В Ангарске 250 тысяч, а здесь на берегу около 70 тысяч человек", - отметил Наговицын.

"Из-за маловодья столкнулись с проблемами – торфяники горят даже сейчас, хотя снег идет. И конечно, люди боятся, ведь когда деревни строили, не думали – многие построены на торфяниках", - сообщилглава.
"Вы сами принимаете решение (о допустимом уровне Байкала) с учетом позиции той и другой, понятно, что там люди будут страдать, потому что быстро они водозабор не переделают", - сказал он руководителю Енисейского управления.

Вместе с тем Наговицын подчеркнул: "Нужно помочь людям на берегу Байкала".

Глава Бурятии также сказал, что еженедельно правительство республики будет обнародовать информацию об уровне воды и мерах, которые принимаются в Бурятии.

Напомним, главное управление МЧС России по республике Бурятия перевели в режим "Повышенной готовности" в связи с маловодьем в бассейне озера Байкал с 20 января 2015 года. В настоящее время идет сбор информации об обстановке с водоснабжением в прилегающих к озеру Байкал районах. Для обследования территорий задействовали силы и средства муниципальных образований и специалисты республиканских министерств и ведомств. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В режиме "Повышенная готовность" работает МЧС в Бурятии из-за маловодья в Байкале

Федералы хотят заставить жителей Байкальского региона приспособиться к маловодью Байкала

Потери рыбопродукции составят 24,3 млрд рублей из-за снижения уровня воды в Байкале

108719
48
5