Инспекторы ГАИ выходят на охоту: водителей ждут ловушки на дорогах с 11 октября
22:25
Совфед против скидок: как новые поправки изменят правила оплаты на маркетплейсах
21:25
Студентов предупредили об атаках мошенников в начале учебного года
20:25
Школьникам установили максимальный срок для начального образования 
19:25
Уже "восьмерик" вместо "девятка" яиц: в магазинах худеют упаковки с продуктами
18:25
Юрист сказала, когда переводы денег на карту ФНС сочтет неучтенным доходом
17:25
Россиянам не разрешат покупать жилье за наличные
16:25
Бурятский лабиринт камней и леса: чем удивляет самая длинная тропа на Дальнем Востоке
15:45
Депутат Госдумы подсказал, как пенсионерам платить меньше за услуги ЖКХ
15:25
В сельской больнице в Бурятии пояснили, как правильно заходить в гардероб
15:24
В Бурятии открыли СТО для студентов
15:12
Скандал с новыми 500 рублями дошел до ЦБ: голосование за символ просят отменить
14:25
Сельчан в Бурятии призвали не пугаться пожара у метеостанции 
14:19
Почему пенсии россиян в 2026 году проиндексируют по-разному
13:25
Какие категории пенсионеров получат больше в ноябре
12:20

Федералы хотят заставить жителей Байкальского региона приспособиться к маловодью Байкала

Ведомства подготовят проект документа, позволяющего использовать водные ресурсы Байкала ниже минимального значения уровня воды
20 января 2015, 12:00 Политика Байкал на мели?
Федералы хотят заставить жителей Байкальского региона приспособиться к маловодью Байкала Лященко Александр, PrimaMedia
Федералы хотят заставить жителей Байкальского региона приспособиться к маловодью Байкала
Фото: Лященко Александр, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

МЧС РФ и другие федеральные ведомства в течение 10 дней подготовят проект нормативного правового акта, позволяющего использовать водные ресурсы Байкала ниже минимального значения уровня воды, установленного постановлением правительства РФ. Об этом на заседании правительственной комиссии по ЧС заявил руководитель комиссии, глава МЧС РФ Владимир Пучков, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Глава МЧС заявил, что для защиты населения и объектов экономики в Иркутской области и Бурятии из-за маловодья в бассейне озера Байкал будут приняты дополнительные меры. В ближайшие сформируют рабочую группу, которая подготовит план долгосрочных комплексных мероприятий. Ее возглавит статс-секретарь - заместитель главы МЧС России Владимир Артамонов.

"Эта ситуация, которая сложилась у нас в бассейне Байкала, носит комплексный и системный характер. Необходимо спланировать меры по обеспечению устойчивой работы всех хозяйствующих объектов в Иркутской области и Бурятии. Отдельная тема - устойчивое водоснабжение как крупных городов, так и малых населенных пунктов, - сказал Владимир Пучков. - В течение 10 дней Минприроды совместно с МЧС и другими ведомствами должны подготовить проект нормативного правового акта, позволяющего использовать водные ресурсы Байкала ниже минимального значения уровня воды, установленного постановлением Правительства Российской Федерации".

Пучков попросил подключиться к этой работе региональные власти и поставил задачу еще раз проверить все водозаборы, колодцы.

"Там, где это необходимо, принимайте решение об устойчивой работе водозаборов в условиях маловодья, - сказал он. - Попрошу дополнительно отработать все вопросы перетоков и устойчивой работы систем теплоснабжения, водоснабжения, энергоснабжения. Необходимо проверить наличие всех генерирующих мощностей и определить реальные резервы источников водоснабжения в регионах, - подчеркнул Пучков. - Я думаю, что принимаемые меры и решения позволят выйти из данной ситуации с минимальными потерями".

Напомним, ранее глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил министру природных ресурсов республики Юрию Сафьянову рассмотреть информацию экологов о рекордном снижении уровня воды за последние 60 лет, зафиксированных последствиях снижения уровня Байкала и возможных последствиях в дальнейшем. По словам министра, уже началась работа с федеральными ведомствами, прошли встречи в правительстве России с участием представителей Бурятии - депутата Госдумы Михаила Слипенчука и сенатора Арнольда Тулохонова. Речь шла об определении суммы ущерба от действий энергетиков. Собраны также предложения от общественников. 

Минприроды Бурятии считает, что сложившееся тяжелое положение в работе энергетических и водохозяйственных систем на Байкале и на Ангаре во многом обусловлено недостатками в ведении режимов ангарских ГЭС со стороны ОАО "Иркутскэнерго" и отсутствием прогнозов приточности в озеро Байкал на ближайшую перспективу.

в Байкальском институте природопользования убеждены, что ОАО "Иркутскэнерго" превысило объемы сброса воды в Ангару в целях получения максимальной выгоды от получения дешевой электроэнергии. По данным института, в апреле 2014 года на Ангарском каскаде ГЭС необоснованно увеличили сбросные расходы на 25%, а в мае - на 38%. Кроме того, энергетики, получая доходы за счет байкальской воды, не вкладывают средства в решение экологических проблем Байкальского региона.

Введение режима чрезвычайной ситуации в Иркутской области и Бурятии из-за маловодья в ближайшее время должна рассмотреть комиссия правительства РФ. Соответствующее обращение в правительство направил глава Минприроды России Сергей Донской. Как отмечают в ведомстве, аномальное снижение уровня воды в Байкале уже привело к негативным последствиям в Бурятии.

Между тем, ОАО "Иркутскэнерго" не считает себя виновным в том, что в озере Байкал снизился уровень воды. Заявление главы Бурятии Вячеслава Наговицына о причинах обмеления водоема энергетики назвали необоснованным. Компания предлагает правительству республики разработать порядок действий в условиях засухи и большой воды на Байкале для всех групп водопользователей – населения, рыбохозяйственных, промышленных и транспортных предприятий.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Иркутскэнерго превышает уровень сброса воды для удешевления электричества - ученые Бурятии

На исчезновение воды в колодцах из-за снижения уровня воды в Байкале сетуют жители Бурятии

Действия иркутских энергетиков на Байкале могут вызвать удар стихии — депутат НХ Бурятии

17798
48
56