В Магадане в бухте Гертнера происходит раскол льда и расхождение трещин
13:00
Задержан бывший зампред правительства Бурятии
12:30
Богомоев вернулся: пять борцов из Бурятии вышли в финал BAIKAL OPEN
10:16
Вахта Победы: жители Якутии готовились к первомайским праздникам
10:00
Вахта Победы: как в тылу жители Бурятии делали борону и лемехи
4 апреля, 18:07
Жители Улан-Удэ вступились за отстранённого от работы водителя маршрутки
4 апреля, 17:40
В столице Бурятии начали начали мыть дорожные ограждения
4 апреля, 17:20
Полицейский в борьбе обезоружил нападавшего с ножом в Бурятии
4 апреля, 16:17
У осужденного за подлог жителя Бурятии конфискуют взятку
4 апреля, 16:14
Как продлить жизнь вашего смартфона: основные правила ухода
4 апреля, 15:15
Пенсионеров обрадовали новой суммой выплат после предстоящего двойного повышения
4 апреля, 15:00
Водителям рассказали, какие машины автоинспекторы будут останавливать чаще
4 апреля, 14:50
По 12 лет тюрьмы грозит улан-удэнцам за разбойное нападение на квартиру
4 апреля, 14:10
Леса Бурятии не принимают посетителей
4 апреля, 13:05
В столице Бурятии поднимаются реки Селенга и Уда
4 апреля, 12:40

Экологические требования к очистным сооружениям Улан-Удэ чрезмерно завышены

Такое мнение выразили эксперты ОНФ и Минприроды РБ
Экологические требования к очистным Улан-Удэ чрезмерно завышены Василий Тараруев, UlanMedia
Экологические требования к очистным Улан-Удэ чрезмерно завышены
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Экологические нормативы предельно-допустимых концентраций вредных веществ, ныне предъявляемые к очистным сооружениям Улан-Удэ, слишком завышены, если применять их для Селенги. Это заявил заместитель министра природных ресурсов республики Бурятия Александр Лбов во время рейда бурятского отделения "Общероссийского народного фронта" по городским очистным сооружениям 24 февраля, сообщает ИА UlanMedia.

— На байкальской природной территории действуют нормативы, которые утверждены приказом №63 Минприроды РФ. Данные нормативы намного жестче, чем рыбохозяйственные нормативы предельно-допустимых концентраций, для того чтобы обеспечить их достижение, требуется применение наилучших доступных технологий. Если брать нормативы рыбохозяйственного значения, то существующие очистные сооружения обеспечивают соблюдение практически по всем веществам. Если же смотреть нормативы приказа №63, то есть значительные превышения по многим веществам. Но необходимо сказать, что эти нормативы практически приближены к составу дистиллированной воды. Мы считаем, что данные нормативы некорректны для Селенги и должны быть мягче, — заявил заместитель министра природных ресурсов республики Бурятия Алекснадр Лбов.

С ним согласен руководитель рабочей группы ОНФ по экологии и лесу Евгений Кислов. По его словам, дельта Селенги служит своеобразным природным фильтром. Проходя большое расстояние по руслу реки, вредные вещества связываются в осадок, который оседает на дне в дельте, и в Байкал попадает уже чистая вода. Сами отложения по мере наслаивания превращаются в геологические формации, перекрываясь новыми отложениями. Главное — не тревожить донный грунт в дельте Селенги, чтоб связанные там вредные вещества не вынесло в Байкала. Ввиду этого, по мнению эксперта, нормативы ПДК для очистных Улан-Удэ можно снизить. По этой же причине Евгений Кислов считает, что возведение монголами Шурэнской ГЭС создаст дополнительную угрозу экологии Селенги и Байкала. В этом случае уменьшится количество твердых осадков, переносимых водами Селенги, и "природный фильтр" станет работать хуже.

Евгений Кислов

Евгений Кислов. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Однако другой активист ОНФ Николай Будуев сильно обеспокоен загрязнением Селенги. По его словам, еще в 1993 году проводились экологические исследования, показавшие, что в дельте Селенги погибает до 96% мальков омуля. Причина — сточные воды из Улан-Удэ, ежегодно сбрасываемые в количестве 400 тысяч тонн. В результате погибает бормаш — крошечные ракообразные, служащие пищевой базой омуля. Отметим, что по информации Байкальского филиала Госрыбцентра численность омуля в Бурятии к 2016 год приблизилась к критической отметке.

Напомним, что руководство ООО "Водоканал", в ведении которого находятся очистные сооружения Улан-Удэ, заявило о намерении в 2017 году приступить к их модернизации. Причина — несоответствие очистных, строившихся по стандартам сорокалетней давности современным экологическим требованиям байкальской зоны.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Новые очистные сооружения в Улан-Удэ начнут строить в 2017 году

Ни одного очистного сооружения не введено в эксплуатацию на Байкале — Счетная палата РФ

Эксперты ОНФ проведут экологический рейд по предприятиям Бурятии

143133
48
5