• 29 апреля — 16 мая 2014
  • Завершена и закрыта
  • Вопросов: 9
  • Рейтинг: 5471

Все о миграционном законодательстве: на вопросы читателей ИА UlanMedia отвечает начальник УФМС по Республике Бурятия государственный советник Российской Федерации 2 класса Олег Налетов

Как оформить гражданство, в каких случаях вы нарушаете миграционное законодательство, как правильно и в срок получить любые документы в УФМС – вам ответит начальник УФМС по Республике Бурятия государственный советник РФ 2 класса Олег Налетов

Орфография и пунктуация участников сохранена.

  • #9. 12 мая, 10:24
    Здравствуйте Олег Леонидович.Я гражданин Армении(21.03.1983 года рождение),с женой (04.08.1991 года рождение)живем в городе Улан-Удэ,20 марта этого года получили разрешение на временное проживание,можем ли мы подать на гражданства в упрошенном порядке согласно новому закону?если да,то какие документы нужно предъявить,и куда обращаться? И еще, у нас пятого майя родилась дочка,какой статус(гражданство) получает она?и какие документы нужно предъявить для оформление нужного статуса(гражданства)?Если можно ответ отправьте на адрес эл.почты hovh-karen@mail.ru.Заранее спасибо....
    • Налетов Олег Леонидович
      начальник УФМС по Республике Бурятия государственный советник Российской Федерации 2 класса
      Сообщаю, что 2 мая 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 20 апреля 2014 года № 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
      Согласно данным изменениям иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка, при условии отказа от гражданства от имеющегося у них гражданства иностранного государства вправе обратиться о приеме в гражданство Российской федерации в упрощенном порядке.
      Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

      В настоящее время нормативные документы, регламентирующие порядок формирования и работы комиссии, требований к специалистам, входящим в состав комиссии, правила собеседования, требования к форме заявления находятся на этапе разработки и согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами. После вступления в силу всех соответствующих нормативных документов УФМС приступит к непосредственной реализации Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» в его новой редакции.

      Также информирую, что гражданство детей определяется по гражданству их родителей. Учитывая, что на момент рождения дочери Вы и Ваша супруга являлись гражданами Республики Армения, соответственно дочь также является гражданкой Республики Армения.
      Ребенок может приобрести гражданство Российской Федерации по рождению, если государство, гражданами которого являются его родители, не предоставляет ребенку свое гражданство.

      Для получения консультации, Вы можете обратиться в территориальное структурное подразделение УФМС России по Республике Бурятия по месту жительства или в отделение по вопросам гражданства, реадмиссии, соотечественников УФМС России по Республике Бурятия кабинет № 207, расположенное по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Н. Нищенко, 19 или позвонить по телефону: 8-3012-55-92-65.
  • #8. 12 мая, 04:35
    Добрый день. Подскажите пожалуйста, согласно Федеральному закону от 20.04.2014 № 71-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" упрощена схема получения гражданства РФ для прямых потомков и граждан признанных носителями русского языка.
    Как будет осуществляться данная процедура?
    С какой даты (закон уже вступил в силу) и на основании чего (перечень документов, которые необходимо иметь ИГ при себе на момент осуществления процедуры) необходимо будет обращаться в местное отделение ФМС и как доказать прямое родство?
    Заранее благодарна за ответ.
    • Налетов Олег Леонидович
      начальник УФМС по Республике Бурятия государственный советник Российской Федерации 2 класса
      Сообщаю, что 2 мая 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 20 апреля 2014 года № 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно данным изменениям иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка, при условии отказа от гражданства от имеющегося у них гражданства иностранного государства вправе обратиться о приеме в гражданство Российской федерации в упрощенном порядке.

      Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

      В настоящее время нормативные документы, регламентирующие порядок формирования и работы комиссии, требований к специалистам, входящим в состав комиссии, правила собеседования, требования к форме заявления находятся на этапе разработки и согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами. После вступления в силу всех соответствующих нормативных документов УФМС приступит к непосредственной реализации Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» в его новой редакции.

      Для получения консультации, Вы можете обратиться в территориальное структурное подразделение УФМС России по Республике Бурятия по месту жительства или в отделение по вопросам гражданства, реадмиссии, соотечественников УФМС России по Республике Бурятия кабинет № 207, расположенное по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Н. Нищенко, 19 или позвонить по телефону: 8-3012-55-92-65.
  • #7. 7 мая, 10:39
    Мне исполнилось 45 лет и необходимо поменять паспорт. Могу ли я это сделать в г. Улан-Удэ, если зарегистрирован по месту жительства в с. Бичура?
    • Налетов Олег Леонидович
      начальник УФМС по Республике Бурятия государственный советник Российской Федерации 2 класса
      Да можете. Выдача и замена паспортов производятся территориальными органами Федеральной миграционной службы по месту жительства, по месту пребывания или по месту обращения граждан.
      Стоит только учитывать, что в случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта не по месту жительства, паспорт выдается в двухмесячный срок со дня принятия документов сотрудниками миграционной службы.
  • #6. 7 мая, 09:48
    В регламенте предоставления государственных услуг, предусмотрен режим работы с 9-18часов, без перерыва на обед. Вопрос, почему ваша структура работает не как все остальные? и почему у вас есть перерывы на обед ?могли бы работать по сменному графику
    Часы приема заявлений по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче заграничного паспорта нового поколения. (г. Улан-Удэ, пр. Победы, 13 )

    Понедельник - с 09:00 до 18:00

    Вторник - с 10:00 до 19:00

    Среда - с 09:00 до 13:00 (прием граждан по оформлению заграничных паспортов)
    с 09:00 до 18:00 (выдача заграничных паспортов)

    Четверг - с 10:00 до 19:00

    Пятница - с 09:00 до 16:45

    Суббота - с 09:00 до 13:00 (прием граждан по оформлению заграничных паспортов)
    с 09:00 до 16:00 (выдача заграничных паспортов)

    Обеденный перерыв - с 13:00 до 14:00
    • Налетов Олег Леонидович
      начальник УФМС по Республике Бурятия государственный советник Российской Федерации 2 класса
      Согласно административному регламенту, часы работы сотрудников установлены в соответствии с приказом УФМС России по Республике Бурятия.

      Чтобы оформление загранпаспорта было максимально доступным и комфортным миграционная служба предлагает ряд вариантов.
      Один из них – записаться на прием для оформления в удобный для вас день и час через официальный сайт УФМС (www.ufmsrb.ru) на сервисной страничке "Предварительная запись на оформление загранпаспортам нового поколения".
      Другой вариант - пройти регистрацию на Портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) и через Интернет подать соответствующие документы в миграционную службу, не выходя из дома.
      Граждан, подавших документы через Единый портал государственных и муниципальных услуг, сотрудники–операторы принимают вне очереди, по заранее установленному и удобному для них времени.

      В настоящее время прорабатывается вопрос о работе сотрудников, принимающих документы на оформление загранпаспортов, без перерыва на обед, согласно интересам граждан.
  • #5. 6 мая, 01:53
    В связи с последними событиями на Украине как теперь выезжать туда? У меня там живут родственники, которые наверно будут выбираться в Россию. У меня загранпаспорт есть, нужна ли теперь виза? Слышал что мужчин теперь одних туда не пускают. Разъясните
    • Налетов Олег Леонидович
      начальник УФМС по Республике Бурятия государственный советник Российской Федерации 2 класса
      Эти вопросы, не входят в компетенцию миграционной службы.
  • #4. 5 мая, 03:38
    я гражданин Узбекистана приехал в Россию на заработки. В г. Улан-Удэ я оформил патент и исправно за него плачу налог. Могу ли я работать по патенту в организации.
    • Налетов Олег Леонидович
      Нет. По патенту иностранный гражданин имеет право работать только у физических лиц, которые в свою очередь могут использовать Ваш труд только для личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. В противном случае и Вам и работодателям грозит административное наказание в виде штрафа.
  • #3. 5 мая, 03:34
    При подаче заявления на заграничный паспорт, я оплатил пошлину 2500 рублей, хотя требовалось оплатить 1000 рублей. Каким образом можно вернуть излишне оплаченные 1500 рублей?
    • Налетов Олег Леонидович
      начальник УФМС по Республике Бурятия государственный советник Российской Федерации 2 класса
      Согласно статьи 333.40. «Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины» налогового Кодекса Российской Федерации уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае уплаты государственной пошлины в большем размере.
      Заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины по адресу: Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Н. Нищенко, 19, каб. 203.
      К заявлению о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины прилагаются:
      - подлинные платежные документы - если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере; копии указанных платежных документов, с отметкой отдела УФМС, в который Вы обращались за оказанием государственной услуги - если она подлежит возврату частично (отметка должна содержать информацию о том, что госпошлина подлежит частичному возврату, в каком размере, должность и ФИО лица, принявшего решение о частичном возврате);
      - копия паспорта плательщика;
      - копия документа, подтверждающего наличие расчетного счета на имя плательщика, с указанием реквизитов банка;
      - копия свидетельства о рождении (в случае, если государственная пошлина оплачена за ребенка).

      Заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

      Возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате, путем безналичного перечисления на банковский счет заявителя.

      Для получения дополнительной информации Вам необходимо позвонить по телефону (301-2) 55-95-25.
  • #2. 5 мая, 03:22
    Хочу сделать ремонт квартиры, для чего собрался нанять граждан Узбекистана. Что я должен знать, чтобы не нарушить никаких законов?
    • Налетов Олег Леонидович
      Российские граждане имеют право привлекать к работе иностранных граждан, имеющих патенты для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
      Перед тем как брать на работу граждан Узбекистана (либо других иностранных граждан Ближнего зарубежья), попросите их показать патенты и квитанцию об уплате налога в сумме 1216 рублей в месяц. Патент считается действительным и иностранный гражданин может у Вас работать при условии, что платеж за патент оплачен на следующий месяц и в срок не позже даты предыдущего платежа. Например, если предыдущий платеж был 1 апреля, следующий должен быть не позднее 1 мая.
  • #1. 29 апреля, 04:38
    Моему сыну 14 лет исполнилось еще в начале 2013 года. Паспорт до сих пор не получили. Теперь должны заплатить штраф мы? Какая сумма? у меня трое детей несовершеннолетних, можно ли обойтись без штрафа? Спасибо
    • Налетов Олег Леонидович
      В соответствие с действующим законодательством документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, в Вашем случае, достижения 14-летнего возраста. Учитывая, что Ваш сын вовремя не получил паспорт, вероятнее всего, он все это время проживает без регистрации. А за допущение проживания гражданина РФ без регистрации в жилом помещении собственник жилья несет административную ответственность в виде штрафа, который в данном случае варьируются от 2 до 3 тысяч рублей. Как правило, в подобных случаях, учитываются все смягчающие обстоятельства, и штраф назначается минимальный.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia