Все, что нужно знать о ЖКХ

  • 23 ноября — 7 декабря 2016
  • Завершена и закрыта

Орфография и пунктуация участников сохранена.

  • #7. 26 ноября, 09:04
    Здравствуйте, при замене стояков канализации, в многоквартирных домах, ЖКХ требует оплату, хотя стояки являются обще домовым имуществом.Законно ли их требование?
    • Специалисты Школы грамотного потребителя
      Здравствуйте. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.04.2013г. №290 к работам, необходимым для надлежащего содержания оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, относится контроль состояния и восстановления исправности элементов внутренней канализации, канализационных вытяжек. Таким образом замену неисправных стояков водоотведения обслуживающая организация выполняет за счет платы на содержания и текущий ремонт.
  • #6. 25 ноября, 02:14
    Законно ли начислять водоотведение по нормативу при установленных общедомовых счетчиках воды?
    • Специалисты Школы грамотного потребителя
      Здравствуйте. Расчетный объем коммунального ресурса за расчетный период определяется для водоотведения исходя из суммарного объема потребленных холодной воды и горячей воды.
  • #5. 25 ноября, 02:11
    Как можно оспорить правомерность начисления ОДН?
    • Специалисты Школы грамотного потребителя
      Добрый день. Начисление платы за общедомовое потребление энергоресурсов предусмотрено Жилищным Кодексом РФ. Закон предусматривает определенный порядок ее начисления и выставления счетов, который в большинстве случаев нарушается ресурсоснабжающими компаниями. Если вы выявите эти нарушения – ОДН платить не обязаны. Пункт 7 ст. 155 ЖК РФ предусматривает внесение платы за ОДН управляющей компании, за исключением случая (пункт 7.1), когда на основании РЕШЕНИЯ общего собрания собственники вносят плату за ОДН напрямую ресуроснабжающей организации. Смысл указанных норм в том, что собственник квартиры, обязан оплатить ОДН в кассу своей УК. Если я хочу оплатить напрямую в ресуроснабжающую организацию — об этом должно быть решение общего собрания собственников. После принятия решения ресуроснабжающая организация начинает в квитанцию вносить строку с ОДН. Согласно правилам предоставления коммунальных услуг именно управляющая компания является перед потребителем исполнителем услуг, заключает с ресурсоснабжающими организациями договоры на поставку ресурсов и т.п.
      Ресурсоснабжающая организация может являться исполнителем только если не выбран способ управления домом или при непосредственном управлении домом жильцами.
      Если вам выставляет платежи за ОДН ресуроснабжающая организация, а решение общего собрания об этом не было, то начисление ОДН НЕЗАКОННО и ее можно не платить.
      А когда ресурсоснабжающая организация подаст на вас в суд — иск можно оспорить, практики по таким спорам — достаточно, в том числе и Верховный суд неоднократно свою позицию высказывал.
  • #4. 25 ноября, 02:11
    Где можно узнать класс энергоэффективности дома?
    Сергей, Улан-Удэ
    • Специалисты Школы грамотного потребителя
      Здравствуйте. Согласно приказу Минстроя РФ акт о классе знергетической эффективности предоставляется заявителю. Заявителями являются собственники помещений в многоквартирном доме (в случае осуществления непосредственного управления МКД) или управляющая организация, ТСЖ, ЖСК.
      В 2009 году появился федеральный закон № 261 ФЗ4 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он и стал отправной точкой и основой для всех последующих изменений. Приказ Минстроя РФ № 399, определяющий порядок присвоения, подтверждения класса энергоэффективности МКД подписан 6 августа 2016 года. Вступил в силу 21 августа 2016 года.
      Затем в 2013 году было подписано постановление № 1129 «О внесении изменений в требования к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов». А 13 июля 2015 году был отредактирован и сам базовый закон № 261 ФЗ4 – в соответствии с веяниям времени.
      На сегодняшний день не все собственники МКД, УК и ТСЖ заботятся об энергоэффективности. Не спешат внедрять современные технологии ни сами, ни через энергосервисные компании. Хотя рачительные хозяева предпринимают меры, которые позволяют сократить расходы ресурсов. В первую очередь обычно уделяют внимание окнам, которые лучше удерживают тепло, а также освещению с датчиками звука и света. Реже в МКД используют приборы, которые позволяют регулировать температуру в помещениях. Между тем, по новым правилам первые четыре уровня классификации вряд ли смогут получить дома, в которых никто не позаботился об «умном освещении» и, что сложнее, о тепловом центре управления с датчиками, учитывающими и температуру воздуха на улице и в помещениях. Центр управления по данным этих датчиков должен регулировать температуру. До подобных центров не дошло абсолютное большинство МКД, но пока определять класс можно не всем.
      Пока по закону 261 класс энергетической эффективности должен присваиваться в обязательном порядке многоквартирным новостройкам. Уже существующие МКД могут это делать на добровольной основе. Впрочем, возможно, жилищным инспекциям будет рекомендовано присваивать класс в инициативном порядке – после того, как в государственной информационной системе начнут отображаться все показания приборов учета.
      При подсчете класса будут определять удельное энергопотребление дома. Учитывать этаж, погоду, затраты на вентиляцию, отопление, электроснабжение и горячее водоснабжение, количество жителей и многие другие нюансы, но главным, конечно, будут показания приборов учета. И, конечно, установка счетчиков будет обязательным условием. Собственно, это уже и прописано российским законодательством.
      Фактические расходы энергетических ресурсов, пересчитанный на нормативные значения, будет сравниваться с базовыми. Это и позволит определить класс энергоэффективности.
      Новые классы было решено не придумывать. Они созданы на основе европейских стандартов. Самый высший уровень А++. При этом отклонение фактического удельного годового расхода энергетических ресурсов эффективности от базового уровня близко к нулевому. Затем идет высочайший уровень – А+. Очень высокий – А. Высокий – В. Повышенный – С, нормальный – D, пониженный E, низкий F и очень низкий G. Все эти обозначения россиянам уже давно знакомы хотя бы по опыту покупки бытовой техники.
      Отметим, закон № 261 ФЗ прописывает оставить неизменным показатели в домах с высоким классом в течение десяти лет. К высокому классу, поясним, относятся здания с маркировкой выше «В» («В», «А», «А+», «А++»).
      Класс энергоэффективности в новых домах будет тоже присваиваиваться по показаниям приборов учета. Причем, энергопотребление придется подтверждать через пять лет. И если энергоэффективность, вдруг, снизилась, жильцы имеют право подать в суд на застройщика. Или, для начала, потребовать повысить класс до указанного при покупке жилья.
      Класс энергоэффективности новому зданию присваивает Госстройнадзор (Республиканская государственная служба строительного и жилищного надзора). Застройщик должен будет предоставить декларацию с удельными расходами и документы для получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта.
      Если дом уже введен в эксплуатацию, то управляющей организации, ТСЖ или собственнику нужно обратиться для получения класса энергоэффективности в Республиканскую государственную службу строительного и жилищного надзора. При этом нужно предоставить показания приборов учета на начало и конец года.
      Собственники жилья должны владеть полной информацией. Класс энергоэффективности, фактическое и базовое потребление должно быть указаны в каждом доме, на фасаде здания, на табличке или в подъездах. Приветствуется вариант размещения и на фасадах, и в подъездах. Жильцы могут по собственной инициативе изменить класс энергоэффективности, приняв нужные для этого меры.
      Отдельное внимание на класс энергоэффективности стоит обратить при проведении капитального ремонта дома - если у дома класс ниже категории «В», стоит запланировать мероприятия по повышению энергоэффективности.
  • #3. 23 ноября, 04:20
    Добрый день! Если я дома срежу батареи, буду ли я все равно платить за отопление?
    • Специалисты Школы грамотного потребителя
      Здравствуйте. Да будете платить за отопление. В соответствии с пунктом 42.1 и 43 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее - Правила), а также в соответствии с показателем площади помещений, используемым для определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению в расчетных формулах приложения №2 к Правилам, размер платы за коммунальную услугу по отоплению подлежит определению в одинаковом установленном Правилами порядке во всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, вне зависимости от условий отопления отдельных помещений в многоквартирном доме, в том числе в отсутствии обогревающих элементов, установленных в помещении, присоединенных к централизованной внутридомовой инженерной системе отопления, при подключении многоквартирного дома к централизованной системе теплоснабжения.
  • #2. 23 ноября, 11:06
    Чем занимается ваша организация? По каким вопросам к вам можно обратиться? И куда?
    • Специалисты Школы грамотного потребителя
      Наша организация - Государственное бюджетное учреждение Республики Бурятия «Агентство развития жилищного строительства, коммунального комплекса и энергоэффективности Республики Бурятия», (сокращенно – Агентство Жилстройкомэнерго»), является инициатором создания Школы грамотного потребителя в сфере ЖКХ и как бюджетное учреждение на реализацию этого проекта получает государственное задание на выполнение государственной услуги за счет бюджета по информированию граждан Республики Бурятия по вопросам эффективного управления многоквартирными домами, и о мероприятиях по энергосбережению.
      Школа грамотного потребителя (далее ШГП) действует с 2013 года. ШГП организует и проводит для населения бесплатные информационные семинары по вопросам жилищного законодательства и энергосбережения, вопросам организации товарищества собственников жилья. Проводит практические семинары по темам – как создать Совет дома, как провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (далее МКД), правильно составить реестр общего имущества МКД, как составить Договор управления многоквартирным домом, как рассчитывается тариф на жилищные услуги, как составить акт осмотра дома и акт приемки выполненных работ управляющей организацией, что такое ОДН и как его уменьшить, даются разъяснения по капитальному ремонту общего имущества МКД и формированию спецсчета для фонда капремонта для отдельного дома, что такое энергосервисный договор и какие мероприятия надо проводить в доме для экономии энергии и другие темы в сфере управления и содержания многоквартирного дома.
      Новые темы: что такое ТКО – твердые коммунальные отходы, которое вводится с 1 января 2017 года, как пользоваться ГИС ЖКХ – государственной информационной системой ЖКХ, которая должна вступить в полное действие с 1 января 2017 г.,
      В составе преподавателей специалисты в сфере управления жилым фондом, действующие руководители ТСЖ, практики в сфере тарифной политики, представители Республиканской государственной службы строительного и жилищного надзора, специалисты Министерства строительства и ЖКК Республики Бурятия, специалисты Республиканского Фонда капитального ремонта общего имущества МКД, и специалисты управляющих организаций.
      Практические занятия Школы проводятся в здании Бизнес-инкубатора в каб. №26, по адресу г. Улан-Удэ, ул. Бабушкина 14а, а лекции в Актовом зале Администрации Октябрьского района по адресу ул. Павлова, 1.
      Наша организация ведет «горячую линию» по вопросам в сфере ЖКХ по тел. 455-362, т/ф 455-366.
      Кроме того, на базе нашего Агентства Жилстройкомэнерго создан Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ, который ведет консультационную и контролирующую работу, оказывает поддержку собственникам жилья для решения проблем в сфере управления и обслуживания многоквартирного дома.
      Наша организация разрабатывает и издает методические пособия для собственников и ведет Бюллетень общественного контроля в сфере ЖКХ, которые предоставляются нашим слушателям ШГП и выставлены на сайте www.портал-строй-жкх.рф.
  • #1. 23 ноября, 11:06
    У меня в квартире недостаточно тепло. Кому я могу предъявить претензии. Как их правильно оформить
    Олег, Улан-Удэ.
    • Специалисты Школы грамотного потребителя
    • Специалисты Школы грамотного потребителя
      Здравствуйте. При обнаружении факта нарушения качества коммунальной услуги, в вашем случае услуги по отоплению, потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя. Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги, и вид такой коммунальной услуги. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем сообщение потребителя (фамилию, имя и отчество), номер, за которым зарегистрировано сообщение потребителя, и время его регистрации.
      В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы исполнителя не известны причины нарушения качества коммунальной услуги он обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги. При этом работник аварийно-диспетчерской службы обязан немедленно после получения сообщения потребителя уведомить ресурсоснабжающую организацию, у которой исполнитель приобретает коммунальный ресурс для предоставления потребителям коммунальной услуги, дату и время проведения проверки. По окончании проверки составляется акт проверки.