Компания Tele2 и фонд "Навстречу переменам" подвели итоги ежегодного Всероссийского конкурса социальных предпринимателей в сфере детства. Состязание проходило с 24 апреля по 25 ноября. В финал вышли 15 участников, среди которых были выбраны восемь победителей. Авторы социально-значимых проектов получат по 650 тысяч рублей на начальное финансирование. На итоговой онлайн-пресс-конференции организаторы конкурса рассказали, в чем отличие этого конкурса от предыдущих, о новых программах фонда и дальнейших планах. А участники, в свою очередь, поведали о себе и поделились впечатлениями от конкурса. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.
АНТИКРИЗИСНЫЙ КОНКУРС
2020 год из-за эпидемии коронавируса оказался непростым для большинства представителей бизнеса по всей России. Не стали исключением и социальные предприниматели, которым порой приходилось еще сложнее. Именно поэтому организаторы и жюри решили назвать нынешний конкурс "антикризисным".
— В конкурсе участвовали предприниматели, которые смогли выстоять в период пандемии. Им пришлось столкнуться с недостатком финансирования, локдауном, отсутствием живого общения со своими подопечными. Каждый из них — герой по-своему, — отметила директор по стратегическому планированию Tele2 Светлана Скворцова.
К отличительным особенностям конкурса этого года можно отнести и то, что участниками стали финалисты предыдущих лет.
— Tele2 поддерживает фонд "Навстречу переменам" уже на протяжении восьми лет. Последние годы мы не сбавляем темпы этой поддержки. Мы действительно верим, что данная форма благотворительности — поддержка социальных предпринимателей, гораздо более эффективна. Очень важно, что мы их поддерживаем не только финансово, но и навыками, профессиональными качествами наших сотрудников. Более пятисот сотрудников Tele2 вовлечены в эту деятельность, поэтому мы надеемся, что и в будущем мы останемся теплыми, конструктивными партнерами, — сказал генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин.
Одним из направлений конкурса стала программа профессионального развития "Инкубатор". Она включает в себя разработку целей проекта, консультации по развитию проекта от сотрудников компаний-партнеров, обмен опытом и участие в тренингах профессионального развития, возможность участия во встречах с иностранными коллегами, информационную поддержку в социальных сетях, СМИ и многое другое.
По словам председателя управляющего совета, учредителя фонда "Навстречу переменам" Татьяны Бурмистровой, несмотря на ковид, в этом году расширились образовательные программы фонда.
— Если в 2012 году функционировали конкурс, акселератор и инкубатор для социальных стартапов, то в январе 2020 года запустили программу "Навстречу импакт-инвестициям"*, в марте онлайн-курс "Устойчивое развитие и лидерство" **, а также антикризисный конкурс, а в октябре "Навстречу устойчивому развитию"***.
Кроме того, Татьяна Бурмистрова обратила внимание на большую вовлеченность сотрудников Tele2.
— Благодаря тому, что все работают удаленно, впервые на этапе отбора заявок были задействованы 65 волонтеров — сотрудников Tele2 из 37-ми регионов России — от Калининграда до Владивостока. Специалисты не просто оценивали конкурс, а писали свои комментарии, встречались с претендентами, — сказала Татьяна Бурмистрова.
В 2020 году заявки на поддержку подали 40 социальных предпринимателей из разных регионов России.
В жюри конкурса вошли генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин, председатель совета директоров группы ЕСН Григорий Березкин, председатель совета директоров РБК Анна Тюшкевич, генеральный директор и президент международной вещательной компании ViasatWord Ирина Гофман, директор по стратегическому планированию Tele2 Светлана Скворцова, генеральный директор Lamoda Джери Калмис, а также председатель управляющего совета, учредитель фонда "Навстречу переменам" Татьяна Бурмистрова. Также проекты оценивало детское жюри.
Социальное предпринимательство. Фото: Предоставлено организаторами
КТО СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ?
1. Маргарита Ребецкая, Москва. "ВзаимоДействие" — инклюзивный мультимедийный проект, в рамках которого создается арт-медиа-контент с участием людей с синдромом Дауна: спектакли, социальные ролики и фильмы, тренинги:
— 4 года назад мы начинали с маленькой команды. У нас было пять актеров с синдромом Дауна, которые работали на аудиторию не больше ста человек. Сейчас через наш проект прошло более 30 человек детей и взрослых. Наши спектакли и фильмы посмотрели более 10 млн человек по всему миру.
Пандемия безусловно сказалась на нашем проекте. Театр — это живой организм. Нам важно живое взаимодействие. Мы не закрылись, а перевели репетиции в Zoom (3+).
Сейчас мы работаем над большой коммуникационной кампанией, которая будет рассказывать разным целевым группам о возможностях людей с синдромом Дауна. В рамках кампании будет выпущена серия роликов.
2. Игорь Ананьев, Москва. "Особая сборка" — трудоустройство инвалидов с ментальными нарушениями на предприятии по сборке и фасовке непищевых изделий:
— Я столкнулся с тем, что люди с ментальными нарушениями после школы оказываются вне зоны общения, поэтому мы решили их ввести в социум. Сначала мы пытались их просто трудоустроить, но потом поняли, что для людей с ограниченными возможностями они не работают. Весь 2019 год мы учились и в ноябре мы создали социальное предприятие. Сейчас мы успешно работаем. Тогда у меня было всего 12 человек, сейчас трудится 70 человек. Мы также работаем над социальной франшизой и пытаемся нашу практику развернуть во все регионы России.
3. Елена Панферова, Пенза. Центр НЕ#ЗАВИСИМОСТЬ и проект "Современная профилактика" — профилактика зависимостей у школьников с помощью научных шоу и занятий.
— Мы занимаемся первичной профилактикой употребления психоактивных веществ детьми и подростками. Мы показываем им на опытах как именно психоактивные вещества влияют на организм человека. Вторая часть программы — это курсы по формированию жизненных навыков, в частности, как правильно отказаться, если тебе предлагают психоактивные вещества.
С 2016 года количество благополучателей исчислялось 500 людьми, а сейчас эта цифра достигает 25-ти тысяч человек.
4. Дарья Алексеева, Москва, Центр выдачи гуманитарной помощи Благотворительного фонда "Второе дыхание" в городе Костроме.
— Сейчас в России выбрасывается до 2 млн тонн одежды ежегодно и если вещи не собирать раздельно, то они будут попадать на полигоны, где они будут разлагаться от 20 до 200 лет. У нас восемь благотворительных магазинов в пяти городах. Проект, с которым я участвую, — это центр выдачи вещей малоимущим людям. Два месяца назад мы открыли такой центр в Костроме. В планах на будущее — открыть пять финансово устойчивых гуманитарных центров выдачи и создать новый стандарт качества для оказания вещевой помощи.
5. Анна Белоусова, Чкаловск Нижегородской области. "УМка" — инклюзивный центр, где проводят развивающие и коррекционные занятия для семей с детьми, испытывающими сложности в социальной адаптации.
— Сегодня наш центр — это 320 кв. метров уютного развивающего пространства. Более 300 детей ходят на занятия в наш центр и 30 специалистов работают с этими детьми — логопеды, психологи, дефектологи и специалисты по физическому развитию. Деньги гранта мы хотим потратить на ремонт и проектирование нашего загородного центра.
6. Вероника Антимоник, Москва. Фонд "Безопасный дом" — организация, которая помогает людям, которые пережили торговлю, эксплуатацию и насилие, а также поддерживает детей и взрослых из уязвимых групп — воспитанников интернатов и детских домов, маленьких мам, мигрантов и др.
— Мы стремимся к созданию мира, свободного от торговли людьми. Мы помогаем людям, которые пережили эти страшные ситуации. Сейчас мы охватили более 20 тысяч человек. Примерно 90% участников программ возвращаются к нормальной жизни.
7. Надежда Самойлова, Санкт-Петербург. "Светлый город" — сеть детских центров для детей с тяжелыми нарушениями развития.
— Я решила этим заняться, потому что у меня самой дочь с инвалидностью и когда ей было 3 года я решила отдать ее в садик, чтобы вернуться на работу, но оказалось, что таких детей в садиках не берут — это тяжелые нарушения, поэтому я решила открыть свой садик шесть лет назад. За 1 год мы доводим детей до относительной социальной нормы. Когда они поступают в детские сады и школы, иногда даже для нормы типичных детей. За шесть лет работы мы помогли 575 детям и обучили 128 педагогов.
8. Дарья Алейник, Наталья Кишаковская, Санкт-Петербург. "Простор" — центр, где проводят спортивные и развивающие занятия для особых детей и их семей.
— В 2019 году мы создали развивающий центр для детей с особенностями развития. Здесь доступны батуты, полоса препятствий, обучение катанию на роликах, велосипедах, гироскутерах и т.д. Физические нагрузки способствуют развитию речи и повышению уровня социализации.
Отвечая на вопрос о планах на будущее, Татьяна Бурмистрова отметила, что верит в оптимистичный прогноз.
— Пандемия показала, что проблем в сфере детства стало больше и мы точно знаем, что находятся люди, которые придумывают инновационные решения, — подчеркнула председатель управляющего совета фонда, выразив надежду, что коронакризис закончится и фонд будет удивлять новыми проектами своих партнеров и благополучателей.
Tele2 поддерживает благотворительный фонд "Навстречу переменам" с 2012 года. За время работы организации его подопечные изменили к лучшему жизнь более 400 тысяч детей и подростков. Больше о фонде можно узнать на сайте "Навстречу переменам".
*"Навстречу импакт-инвестициям" — инновационный финансовый инструмент, помогающий достичь измеримое общественно или экологически полезное воздействие с получением финансовой отдачи. Цель программы — обучить лидеров социальных проектов и подготовить их к встречам с инвесторами. Конкурсный отбор проводится среди социальных предпринимателей со всей России, развивающих свой проект не менее трех лет;
** "Устойчивое развитие и лидерство" — онлайн-курс, который состоит из шести тематических модулей и проводился с марта по ноябрь 2020 года. Каждый модуль включает в себя три-пять занятий длительностью 1,5 часа. Курс затрагивает такие темы как, стратегия развития организации, организация бизнес-процессов, маркетинговая стратегия, план продаж и т.д;
***"Навстречу устойчивому развитию" — в конкурсе задействованы коммерческие и некоммерческие организации, которые занимаются трудоустройством молодежи с низкими стартовыми возможностями. Участники инкубатора получат возможность привлечь инвесторов, в том числе, в рамках пилотной апробации проектов социального воздействия.