После такого ужина на утро килограмма как не бывало: как похудеть во сне?
22 апреля, 12:00
У пожилой пенсионерки из Улан-Удэ похитили свыше 2,7 млн рублей
13:40
"Ты не один": Многодетная семья из Большого Камня вовлекла в добровольчество сотни
12:52
Политическая страда в Бурятии: от кортежа Х до скандалов в ТГК-14
12:45
Житель Бурятии отсидит в колонии особого режима за 400 граммов наркотика
12:40
Модель 50+ из Бурятии выступит на подиуме в Москве
12:30
Еравнинские леса Бурятии горят на чуть более тысячи гектаров
12:00
В Бурятии пьяный водитель "Жигулей" тяжело травмировал пассажира
11:30
Туристы из Бурятии смогут подключиться к скоростному Wi-Fi в горном кластере Сочи
11:00
Пьяная виновница ДТП в Бурятии отправила в больницу трех чужих детей
10:55
Женщину с рогами задержали в Бурятии на границе с Монголией
10:30
Впервые в Бурятии пройдет показ адаптивной одежды для участников СВО
08:40
В Бурятии сегодня мокрый снег и до 11 градусов тепла
08:00
Как выглядел центр Улан-Удэ без самой большой в мире головы Ленина
00:37
Молодой фельдшер из Бурятии спасла тяжело пострадавшего парапланериста
22 апреля, 20:46
Ветераны СВО проходят в Бурятии обучение в "Школе фермера"
22 апреля, 19:19

На земельном рынке Дальнего Востока готовится большой передел

Правительство может упростить изъятие в пользу государства земельных участков, собственник которых не дает о себе знать
15 февраля 2021, 08:25 Бизнес
Неиспользованные земли ИА PrimaMedia
Неиспользованные земли
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На Дальнем Востоке в ближайшее время может появиться большой объем свободной земли, использовать которые можно будет в том числе для наращивания производства в аграрном секторе. Министерством сельского хозяйства РФ разработаны поправки в закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", которые предполагают упрощение вовлечения в оборот государства невостребованных земель, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Известия".

Директор "Городского Риэлторского Центра" Сергей Косиков считает, что изменения в законодательной базе могут реально помочь вовлечь в оборот новые земли и дать возможность поставить на кадастровый учет еще не охваченные участки.

Бесхозяйные гектары

Минсельхоз предлагает считать бесхозяйными территории, собственники которых неизвестны либо отказались от участков, а также земли, не зарегистрированные в Едином государственном реестре прав недвижимости. Ведомство предлагает упростить передачу таких территорий государству, которое получит их без решения суда или в упрощенном порядке судопроизводства.

Согласно тексту пояснительной записки к закону, в РФ на 1 января 2019 года было около 15,3 млн гектаров невостребованных земель. В среднем это 6,8% от общей площади земель сельхозназначения в стране. Это те земли, у которых есть титульный собственник, однако в течение 25 лет он никак не распорядился своей долей.

"Действующий порядок определения земельных долей невостребованными затягивает процедуру их приобретения в муниципальную собственность и вовлечения в оборот, а зачастую делает ее невозможной, поскольку признание земли невостребованной осуществляется муниципальными органами в суде в порядке искового производства при отсутствии, как правило, ответчика, местонахождение которого неизвестно", — объясняется в документе причина разработки законопроекта.

Также Минсельхоз отмечает, что до сих пор не решена проблема вовлечения в оборот земли, от которой собственник отказался.

Чтобы это изменить, Минсельхоз предлагает ряд нововведений. Так, ведомство предлагает закрепить в законодательстве термин "бесхозяйная земля" и считать такими участки, собственники которых неизвестны либо отказались от права собственности. Также под новое определение попадут территории, которые до 1 января 2025 года не будут зарегистрированы в Едином государственном реестре прав недвижимости. В этом случае, предлагают в Минсельхозе, местная власть получит на них право собственности в порядке особого судопроизводства, путем простой постановки на учет согласно положению п. 3 ст. 225 Гражданского кодекса РФ.

Без повестки в суд

Также предлагается разрешить признавать выморочным имуществом земли, собственник которых умер, а наследники не объявляются либо отказались от наследования. Это может освободить власти от необходимости обращаться в суд, чтобы получить территорию в муниципальную собственность. Как отмечается в пояснительной записке, ее автоматический переход регламентируется ст. 1151 Гражданского кодекса РФ.

В-третьих, чтобы решить проблему неиспользования в обороте земли сельского назначения, находящейся в общей долевой собственности, законопроектом предлагается установить обязанность собственника произвести выдел земельной доли до 1 января 2024 года. Если этого не произойдет, то владелец теряет право собственности на эту землю согласно ст. 238 Гражданского кодекса РФ.

Сергей Косиков
Сергей Косиков

директор агентства недвижимости "Городской риэлторский центр"

Автор фото: РИА PrimaMedia

Не то, чтобы у государства совсем не хватает земель для ведения сельского хозяйства. Но наличие фактически "бесхозных" земель, безусловно, недопустимо. Вся логика законодательных инициатив последних лет, связанных с земельными отношениями, и ведет к тому, чтобы были созданы простые правила оборота земли, -

Поэтому новые поправки, разработанные правительством, реально могут помочь вовлечь в оборот новые земли и даст возможность поставить на кадастровый учет еще не охваченные участки. При этом, существующим собственникам участков дается время, для того, чтобы привести свои документы в порядок и определиться с необходимостью владения своими участками. Новые поправки закрывают вопросы, которые ставит уже накопленная практика решения таких вопросов в существующем правовом поле.

93090
48
57