В Улан-Удэ прогнозируют дожди и грозы до конца августа
28 августа, 21:03
Женщина в Улан-Удэ лишилась авто за повторную езду без прав
28 августа, 20:02
В северном районе Бурятии капремонт амбулатории близится к концу
28 августа, 19:01
По следам айнов: гостиничный комплекс "Камуй Котан" создал на Итурупе резидент КОРФ
28 августа, 18:10
Штрафы за VPN, передачу сим-карты и другие органичения ждут россиян в сентябре
28 августа, 18:05
Бурятский республиканский Союз ветеранов Афганистана отмечает 35 лет
28 августа, 17:30
"Кофемашина": от автокофейни во Владивостоке до федеральной сети
28 августа, 17:15
Эксперт объяснил, почему россияне невзлюбили мессенджер Mах
28 августа, 17:00
"Дальневосточный Дзен": Семьи "мечтателей" и "реалистов" знакомятся с дальневосточным гектаром
28 августа, 16:45
Единоборства остаются самым популярным видом спорта у детей
28 августа, 16:30
Как жители Уссурийска помогали раненым бойцам в госпиталях в 1945 году
28 августа, 16:16
Кровавый маньяк Попков признался в жестоком убийстве еще двух женщин в Ангарске
28 августа, 16:10
Как проиндексируют пенсии в 2026 году и кто получит прибавку
28 августа, 16:00
На Байкале стартовал проект по защите Чивыркуйского перешейка
28 августа, 15:35
Хочешь уехать на Кудыкину гору: бомбилы на вокзале Улан-Удэ наехали на блогера
28 августа, 15:33

Новые люди и новые идеи. Определены победители конкурса “Марафон идей” в Бурятии

Жители региона подали на участие 160 заявок
26 марта 2021, 09:30 Общество
Памятное фото Пресс-служба партии "Новые люди"
Памятное фото
Фото: Пресс-служба партии "Новые люди"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В республике Бурятия стали известны победители всероссийского конкурса "Марафон идей" организованного партией “Новые люди”. Теперь в одном из районов Бурятии появится водоколонка, оформленная в стиле стрит-арт и сады, выращенные на органических отходах, сообщает ИА AmurMedia.

Конкурс проходил масштабно, в 65 регионах страны. Предложить свои идеи по улучшению качества жизни жителей города или района мог любой желающий. В партию поступило более 15000 заявок, в Бурятии собрали 160 заявок. И уже в финале члены жюри назвали имена двоих активистов, чьи проекты признали лучшими.

Основная задача мероприятия, по словам партийцев, решить насущные проблемы людей в короткие сроки. 

— Очень необычно, очень своеобразно, знаете, по-республикански. Идеи достаточно интересные, из социальной сферы, благоустройства, экологии. Чувствуется, что это все волнует людей по-настоящему, — отметил председатель жюри, координатор региональных отделений партии "Новые люди" в Сибири и на Дальнем Востоке Дмитрий Львов.

Стрит-арт на селе и сады из органики

При выборе победителей, прежде всего, жюри учитывало специфику региона. Несколько районов Бурятии входят в центральную экологическую зону. Поэтому проект Ольги Архиповой привлек особое внимание экспертов. Эко-активистка предложила выращивать целые сады на органических отходах. Таким образом убить сразу двух зайцев: приучив людей к сортировке мусора и создав хорошее удобрение без всякой химии. Девушка получила сертификат на 200 тысяч рублей.

— Мы будем работать с теми, кто уже сортирует отходы. Таких людей у нас пока мало, но они есть. Сейчас стараемся наладить "сбыт" отходов от ресторанов, — рассказывает автор идеи. — Помимо органики, мне КАМАЗами привозят ветки сосны, раньше использовала их целиком. А сейчас, на полученные средства куплю измельчитель веток. Из них тоже буду делать удобрения, — радуется Ольга.

У Ольги Архиповой своя территория, на которой она планирует создать настоящую парковую зону — в качестве примера.

— Красиво и экологично, — отметили члены жюри.

Сделать ярким и красивым свой райцентр желает и Яна Петровская. Девушка из Заиграевского района Бурятии получила сертификат на 100 тысяч рублей. И теперь жители ее родного поселка узнают, что такое стрит-арт. Разместить объект современного искусства планируется в самом оживленном месте поселка — на старой, но высокой водоколонке.

— Этот проект я давно планировала, но все никак денег не хватало, — рассказывает участница федерального конкурса. — Наши жители очень обрадуются. Это же будет у нас как достопримечательность местная, которая будет вдохновлять и удивлять наших сельчан, — говорит Яна Петровская.

Дать новую жизнь старым, заброшенным зданиям и украсить улицы Яна планирует еще в 19 поселениях Заиграевского района Бурятии.

Возможности рядом

По словам председателя жюри и координатора региональных отделений партии "Новые люди" в Сибири и на Дальнем Востоке Дмитрия Львова, такие проекты — это, своего рода, еще один социальный лифт, который готовы предоставить "Новые люди". Доступная платформа для решения насущных проблем людей.

Победители "Марафона идей" в Бурятии

Победители "Марафона идей" в Бурятии. Фото: Фото: Пресс-служба партии "Новые люди"

Авторы остальных проектов, которым не удалось забрать сертификаты, в любом случае в выигрыше. Как отметили эксперты, всем остальным хорошим идеям обязательно найдется применение. А если кто-то не успел стать участником "Марафона идей", это не проблема. С предложениями по созданию комфортной среды для общества всегда можно обратиться в региональное отделение партии "Новые люди". 

Немного статистики

Сбор заявок в ходе "Марафона идей" проходил с 12 февраля по 12 марта. В рамках конкурса любой желающий мог предложить, как улучшить жизнь своего города, края или всей страны. Всего за месяц из 65 регионов поступило 15 327 заявок. Рекордное число заявок поступило из Москвы и Московской области — 2189, также в тройке лидеров оказались Санкт-Петербург — 1064 заявки, и Свердловская область — 705 заявок. Рекордное число заявок поступило из Москвы и Московской области — 2189, также в тройке лидеров оказались Санкт-Петербург — 1064 заявки, и Свердловская область — 705 заявок.

131702
48
5