Как правильно квасить капусту в стеклянной банке? От такой "полезнятины" потом не оторвешь
21 ноября, 12:00
Семь человек пострадали при ДТП в Селенгинском районе Бурятии
09:00
Стало известно, когда маткапитал в России превысит миллион рублей
08:25
Пенсионеры России получат электронные удостоверения с QR-кодом
07:40
Сегодня - идеальный день для жестких дел: зурхай-гороскоп на 25 ноября
07:15
Бурятию днём ждут метели и морозы до -22 градусов
07:03
В Бурятии три фуры столкнулись на федеральной трассе "Байкал"
24 ноября, 20:25
Бурятия пережила землетрясение в Курумканском районе
24 ноября, 20:02
Только истинный интеллектуал осилит эти 8/8 вопросов на раз — ТЕСТ
24 ноября, 20:00
Весь город — каток: житель Улан-Удэ досрочно открыл конькобежный сезон
24 ноября, 18:52
Пенсионера из Бурятии нашли мёртвым спустя три дня
24 ноября, 17:50
Глава Бурятии опубликовал в честь Дня Матери фото из детских лет
24 ноября, 17:00
Лучше реже или чаще? — Россиянам объяснили тонкости смены паролей
24 ноября, 15:40
В Бурятии бесправный водитель внедорожника насмерть сбил женщину
24 ноября, 14:05
Следком Бурятии проверит место смертельной аварии в Прибайкальском районе
24 ноября, 12:37
Перевал Пыхта в Бурятии свободен для большегрузов
24 ноября, 12:10
Алексей Цыденов подписал соглашение об открытии филиала РАНХиГС в Бурятии 22 ноября, 00:30
МТС оцифровала новый терминал аэропорта "Байкал" в Улан-Удэ 20 ноября, 15:05
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 07:20
На фоне громких увольнений глава Минсельхоза Бурятии ушел в длительный отпуск 18 ноября, 20:59
Глава Бурятии снял Булата Цыренжапова с поста первого замминистра минсельхоза 18 ноября, 17:30
Улан-удэнец в тюрьме заработал на новый срок за телефонное мошенничество 18 ноября, 15:45
Улан-удэнец инсценировал самоубийство сожительницы 16 ноября, 21:14
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 15:20
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 07:40
Старый новый мэр: в Улан-Удэ выбрали градоначальника 13 ноября, 16:30
Иван Федюк: В Якутии создана благоприятная почва для цифровой трансформации 13 ноября, 16:00
В Бурятии обезглавлен Прибайкальский район 12 ноября, 18:15
В Улан-Удэ определились с тройкой кандидатов на пост мэра 7 ноября, 14:38
День Д: в Улан-Удэ отсеят кандидатов в мэры 7 ноября, 09:03
Депутат думы Иркутска Оксана Жучкова: Открытый диалог всегда полезен 31 октября, 17:10

Третий хакатон "Цифрового прорыва 2021" стартовал 18 июня

165 команд-участников на протяжении 48 часов будут решать актуальные задачи от крупнейших коммерческих компаний и госорганов
21 июня 2021, 09:20 Общество
Третий хакатон "Цифрового прорыва 2021"  стартовал 18 июня предоставлено организаторами
Третий хакатон "Цифрового прорыва 2021" стартовал 18 июня
Фото: предоставлено организаторами

18 июня стартовал третий полуфинал всероссийского конкурса "Цифровой прорыв" (16+) — флагманского проекта президентской платформы "Россия — страна возможностей". Оператором конкурса выступает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). 165 команд-участников на протяжении 48 часов будут решать актуальные задачи от крупнейших коммерческих компаний и госорганов и предложат свои IT-решения в рамках хакатона Health & Science ("Медицина, здравоохранение, наука"). 

"Цифровой прорыв 2021" продолжает наращивать региональную компоненту: к работе третьего полуфинала конкурса подключились 12 региональных ИТ-хабов. Самые крупные — в Москве (павильон "Умный город" на ВДНХ) и на стадионе в Нижнем Новгороде. 

В июне 2021 года Нижний Новгород не только празднует 800-летие, но и становится центром цифровых компетенций: здесь стартовали полуфинал "Цифрового прорыва", а также первый хакатон по искусственному интеллекту. 

"В этом году Нижнему Новгороду исполняется 800 лет. Эта дата не просто праздник. Юбилей даёт возможность для новых проектов развития. В событийной программе более 150 мероприятий. Особое внимание мы уделили активностям для IT-сообщества. Нижегородская область — один из регионов-лидеров в сфере развития цифровых технологий, и он постоянно укрепляет свои позиции. В июне 2021 года Нижний Новгород на неделю станет столицей цифровой экономики благодаря сразу трем ключевым событиям национальной программы. Для этого мы задействовали главные городские площадки, включая стадион "Нижний Новгород". ИТ-хаб "Цифрового прорыва" в Нижнем Новгороде станет точкой притяжения участников, экспертов, амбассадоров проекта, представителей СМИ. Уверен, здесь родятся прорывные решения для бизнеса и государства по темам медицины, здравоохранения и науки, которые будут реализованы в ближайшем будущем", — отметил Заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Игорь Зотов

Также 18 июня в Нижнем Новгороде состоялся круглый стол "Новые точки роста и векторы развития бизнеса и государства: востребованные направления кейсовых заданий конкурса "Цифровой прорыв" и "Искусственный Интеллект" как инструменты решения задач, поставленных перед государством в рамках цифровой трансформации". В нём приняли участие представители органов власти Нижегородской области, организаторы хакатона по искусственному интеллекту и хакатона Health & Science, спикеры из крупнейших IT-компаний. 

Организаторы конкурса отметили актуальность поставленных задач, а также социальную значимость таких технологических решений. 

Заместитель генерального директора АНО "Россия — страна возможностей" Алексей Агафонов выделил один из кейсов этого хакатона. 

"На протяжении 48 часов вам предстоит работать над решением кейсов по темам хакатона — это медицина, здравоохранение, наука. Эти сферы очень важны и нуждаются в использовании новых технологий. Уверен, вы сможете предложить эффективные решения поставленных задач, а лучшие из них будут использоваться на практике в ближайшее время. Этот хакатон примечателен тем, что впервые участникам предстоит решить data-кейс. Кейс CardioSpike (https://leadersofdigital.ru/event/63008/case/706486) посвящен разработке детектора ковидных аномалий в ритме сердца и относится именно к такому типу заданий. Data-кейс — это описание конкретной проблемы, имеющее в своей основе data set. В основе кейса CardioSpike — данные наблюдений за пациентами, содержащие в себе информацию о связи COVID-19 с ЭКГ пациента. Эти наблюдения собирались учеными ННГУ им. Лобачевского в течение длительного времени, в реальных ситуациях, с реальными пациентами. Данные имеют большой потенциал для практического применения, и от участников хакатона ждут именно этого", отметил Алексей Агафонов, заместитель генерального директора АНО "Россия — страна возможностей". 

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко отметил важность наращивания цифровых компетенций в регионах, развития сети региональных ИТ-хабов проекта, а также рассказал о задачах, которые решают участники хакатона. 

"Конкурс "Цифровой прорыв" стал частью плана мероприятий в рамках Года науки и технологий в Российской Федерации. В связи с этим мы чувствуем большую ответственность, мы должны помогать не только бизнес-структурам в решении кейсов, но и ставить крупные социальные задачи, привносить новое в различные сферы жизни общества. В рамках грядущего хакатона участникам предстоит решить кейсы от крупнейших компаний — Ростелеком, Сбер AI, EPAM, iHerb. А также кейсы от госсектора — Медицинского информационно-аналитического центра Калининградской области, Университета Лобачевского (совместный кейс с EPAM), правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. В рамках третьего хакатона мы задействуем 12 точек в городах нашей страны, это полезно для создания конкурентной ИТ-инфраструктуры на местах. Мы призываем региональные власти включаться в "Цифровой прорыв" , а команды конкурсантов — активнее приезжать на площадки ИТ-хабов", — подчеркнул Сергей Плуготаренко, директор РАЭК.

Важность "Цифрового прорыва" для разработки инноваций отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Эдуард Лысенко.

"Москва уверенно занимает лидирующие позиции среди самых технологичных городов мира. Сегодня столица является флагманом многих инновационных решений. Правительство Москвы уже более трех лет принимает участие во всероссийском конкурсе "Цифровой прорыв", крупном мероприятии для талантливых и перспективных ИТ-специалистов. В этом году мы предложим командам задачу в тематическом хакатоне "Общество. Качество жизни и социальная поддержка". Уверен, что участники хакатона предложат решения, которые найдут применение не только в Москве, но и в других регионах", — подчеркнул Эдуард Лысенко, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы.

12 площадок хакатона по всей стране будут работать в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Волгограде, Саратове, Новороссийске, Курске, Черкесске, Стерлитамаке, Дубне.

Участники хакатона будут работать над решениями следующих кейсов:

  1. Цифровой партнёр конкурса ПАО "Ростелеком" предлагает участникам проекта разработать интерфейс самостоятельного диагностирования пациента, что позволило бы значительно повысить доступность и скорость оказания медицинской помощи.
  2. В кейсе "Фронтиры науки" от "Сбера" участникам предстоит разработать методологию и прототип системы, определяющей приоритетные направления ("фронтиры") научно-технологических исследований и прогнозы перспективных направлений. Точное определение "фронтиров" позволит выделять госфинансирование на темы, которые в наибольшей степени углубят научные знания, принесут пользу экономике и социальной сфере, позволят российским исследователям выйти на лидирующие позиции в мире.

"Фронтиры позволяют планировать научные исследования, прогнозировать перспективные направления и ставить прорывные задачи технологического развития страны. Точное определение таких направлений науки позволит выделять госфинансирование проектов, которые принесут пользу экономике и социальной сфере, а также помогут российским командам исследователей решать задачи на опережение и выйти на лидирующие позиции в мировом научном сообществе", — рассказал старший управляющий директор, директор Департамента развития искусственного интеллекта и машинного обучения Сбера Максим Еременко.

  1. В кейсе CardioSpike от Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского и EPAM System участникам предстоит разработать детектор ковидных аномалий в ритме сердца. Решение этой задачи обеспечит доклинический скрининг связанных с COVID-19 повреждений и снижение рисков смертности от сердечной недостаточности и тромбозов. 
  2. Для решения кейса "Экспертиза медпомощи" от Правительства ЯНАО участникам предстоит разработать сервис оперативной экспертизы качества оказания медицинской помощи. Автоматизированный сервис поможет значительно ускорить проведение экспертизы, а также своевременно выявлять нарушения и избегать дополнительных затрат на штрафы.
  3. В рамках кейса от МИАЦ (Медицинские информационно-аналитические центры) участникам предложат разработать систему дистанционного мониторинга уровня артериального давления и пульса у больных с артериальной гипертензией. Результатом решения кейса должна стать автоматизированная система сбора информации с приборов контроля артериального давления, осуществляющая учёт и обработку результатов.
  4. Для решения кейса от iHerb участникам нужно будет разработать мобильное приложение, связанное с осознанным потреблением БАД. Задача кейса состоит в том, чтобы с помощью мобильного приложения потребитель смог приобрести необходимые БАД в соответствии с его ритмом жизни, повседневными привычками и с показателями здоровья. Одна из основных целей приложения — научить потребителей осознанному подходу к приему биологически активных добавок.

Впереди ещё 5 полуфиналов: "Транспорт и логистика", "Общество. Качество жизни и социальная поддержка", "Сельское хозяйство. Охрана окружающей среды. Фудтех", "Креативные индустрии. Коммуникации и контент", "Финансы, банкинг, страхование".

Принять участие в конкурсе могут команды IT-специалистов, дизайнеров и управленцев в сфере цифровой экономики старше 18 лет. Для этого им необходимо зарегистрироваться на сайте проекта.

84655
48
5