Федеральный центр провёл аудит урологии в больницах Улан-Удэ
22:00
В Улан-Удэ лицом пациентов больницы стал легендарный сумоист
21:35
Герой России стал почетным гражданином родного района в Бурятии
21:00
В Бурятии напомнили как не лишиться ноги после встречи со змеей
20:33
Суд в Улан-Удэ отказал страховщику в возврате ущерба
19:34
Жители Бурятии пожаловались на "невозможные" дороги у границы с Забайкальем
19:07
АИ-95 за 62 рубля: жители Улан-Удэ жалуются на очередной скачок цен на бензин
18:30
Крестный ход с иконой "Одигитрия" пройдет в Улан-Удэ
18:00
Флейтистка из Италии даст концерт в Улан-Удэ
17:23
Студия из Бурятии победила в конкурсе народной традиционной одежды
17:00
Детский омбудсмен в Бурятии предупредила о вербовке в интернете
16:37
В Бурятском театре оперы и балета назначен главный дирижер
16:27
Авиапожарные спасли Чипа из лесного пожара в Бурятии
16:16
Бурятия стала лидером в патриотическом воспитании
16:10
Пожарные Бурятии показали, как ремонтируют технику прямо в тайге
15:25

Четверо жителей Бурятии перечислили мошенникам более 21 млн рублей

Пострадавшие знали о подобных способах обмана, но не задумывались, что могут стать жертвой мошенников
Деньги Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
Деньги
Фото: Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia

Количество преступлений, совершаемых с использованием IT-технологий, не снижается. За 7 месяцев в республике Бурятия зарегистрировано 2207 заявлений о преступлениях с использованием IT-технологий, что на 23,5% больше, чем за 7 месяцев прошлого года. Об этом сообщает информационное агентство UlanMedia (УланМедиа).

Так, 8 августа в полицию Октябрьского района поступило сообщение от 57-летнего улан-удэнца о том, что он стал жертвой мошенников.

Мужчина рассказал правоохранителям, что решил заработать куплей-продажей криптовалюты. В Интернете нашел "инвестиционную платформу", где оставил заявку. Спустя некоторое время мужчине позвонил неизвестный и объяснил условия заработка. Звонивший рассказал, что необходимо вложить денежные средства для получения первой прибыли.

С помощью консультанта, удаленно руководившего его действиями, улан-удэнец, вложил свои накопления — 650 тысяч рублей.

Спустя две недели мужчина, видя в "личном кабинете", как вложенные деньги "дают прибыль", решился их вывести и обналичить. Однако консультант сообщил, что для этого необходимы еще вложения.

В итоге, за полтора месяца "попыток" вывести денежные средства, мужчина внес около 14,5 миллионов рублей. Денежные средства он занял у родственников, друзей и оформил кредит в банке. В итоге улан-удэнец понял, что стал жертвой мошенников и обратился в полицию.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ведется следствие.

В начале июля подобный случай произошел и с 52-летним жителем республики. Мужчина нашел в сети Интернет объявление о заработке на фондовой бирже и оставил заявку. Мужчине перезвонили и заверили, что он сможет заработать даже при отсутствии специальных знаний и навыков.

С 11 июля по 3 августа злоумышленники убеждали его, что сбережения, участвующие в финансовых сделках, приносят доход.

Спустя несколько дней "помощник по бизнесу" уверил мужчину, что он стал участником бонусной акции и его доход увеличится в разы. С помощью помощника он оформил несколько кредитов в различных банках и внес денежные средства в платформу.

Когда заявитель попытался вывести денежные средства, консультант, действуя по известной схеме, рассказал о невозможности вывода денежных средств без пополнения баланса. После нескольких попыток ему удалось вывести и обналичить 200 тысяч рублей. Однако сумма вложенных денежных средств составила около 7 миллионов рублей. Мужчина попытался вернуть остальные вложенные средства, но не смог и обратился к правоохранителям.

В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Жертвой мошенников стал и 44-летний улан-удэнец. Вечером 9 августа в одной из социальных сетей мужчине пришло сообщение от знакомой с просьбой занять деньги. Мужчина перевел на указанный счет семь тысяч рублей. Спустя несколько минут снова пришло сообщение о том, что необходимы еще деньги, и он перевел еще две тысячи рублей. После чего, усомнившись, он позвонил знакомой и выяснил, что ее страница взломана, никаких средств она не просила, и обратился в полицию.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ведется следствие.

3 августа 41-летняя улан-удэнка решила приобрести женскую одежду в сети Интернет. Зайдя на первый попавшийся сайт продажи одежды она оставила заявку на покупку понравившиеся ей двух женских брючных костюмов. На следующий день улан-удэнке перезвонила девушка и сказала, что оформит доставку с оплатой наложенным платежом при получении. Оплатив покупку, улан-удэнка стала ждать посылку. Спустя шесть дней товар был доставлен в почтовое отделение. При распаковке посылки женщина обнаружила в ней постельное белье. Для уточнения она попыталась дозвониться по указанному номеру на сайте, но телефон оказался выключен, и женщина обратилась в правоохранительные органы. Позже пострадавшая обнаружила в сети большое количество негативных отзывов о сайте.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ведется следствие.

Примечательно, что все пострадавшие знали о подобных способах обмана, но не задумывались, что могут стать жертвой мошенников.

Полиция Бурятии призывает жителей региона быть более бдительными и не поддаваться на уловки недобросовестных граждан, а также рассказать о распространённых схемах обмана и мерах профилактики родным и близким.  

Источник: МВД по Республике Бурятия

18+. Информационное агентство UlanMedia, регистрационный номер ИА № ФС 77 — 78229 от 27.03.2020, регистрирующий орган — Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

65277
48
54