Регионы Дальневосточного федерального округа (ДФО) разделены на четыре макротерритории — Приграничная (включает Приморский и Хабаровский края, Амурская область и Еврейская автономная область), Забайкальская (Бурятия и Забайкалье), Северная (Якутия, Магаданская область и Чукотка) и Островная (Сахалин и полуостров Камчатка), сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на интервью главы Минвостокразвития Алексея Чекункова РБК.
"Это не является административным делением. Логика разделения регионов ДФО связана с экономическим анализом и разработкой инструментов социально-экономического развития, подходящих для каждой из них, чтобы они росли не менее чем на 8% в год,"
— сказал Алекей Чекунков.
Например, регионы Приграничной территории, где живет половина населения Дальневосточного федерального округа (4 млн человек), соседствуют с очень густонаселенной Азией — там вплотную через границу живет более 50 млн человек. Среди основных приоритетов развития — все, что связано с логистикой (там много портов), туризм и агрокомплекс, который нужно нацеливать на экспорт в страны АТР.
А на Забайкальской территории помимо добычи полезных ископаемых и туризма — специфический потенциал в сторону развития пастбищного хозяйства. В советское время на этой макротерритории было поголовье в 5 млн овец, которые снабжали громадную текстильную промышленность. Сейчас мы видим там очаги возрождения этого производства, причем именно межрегиональных коопераций. Естественные шерстяные ткани из тонкого сукна — это продукт люкс, по своим потребительским качествам они ничем не хуже, чем лучшая шотландская или новозеландская шерсть.
— Каждая из четырех территорий должна расти на 8% в год?
— Да, чтобы в сумме ДФО рос не менее чем на 8% в год, тогда у нас будет происходить динамичный рост экономики. Надеюсь, что в течение трех-четырех лет мы реализуем необходимые мероприятия и сможем показать такие темпы роста. Мы сейчас активнейшим образом работаем над привлечением инвестиций.