Этот чай пил Сталин от бессонницы. Всего несколько часов сна, и вождь становился бодрым
6 апреля, 12:00
Командир, спасший подразделение: Покажем врагу мощь парней с Дальнего Востока!
19:27
В Улан-Удэ почти три тысячи жителей остались без света из-за землекопов
18:20
В центре Улан-Удэ временно перенесли пешеходный переход
17:45
В Улан-Удэ таксист-мигрант извинился за поножовщину на элеваторе
17:15
Бурятские волейболисты выиграли чемпионат Дальнего Востока
17:06
Эксперт СберСтрахования рассказал жителям Иркутска, как сохранить здоровье
16:40
По востоку Бурятии пронесётся очень сильный ветер
16:30
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
15:40
В окрестностях Улан-Удэ создали новые парковки для электросамокатов
15:00
Лама из Бурятии может стать ветераном боевых действий
14:50
В столице Бурятии ввели особый противопожарный режим
14:37
Улан-удэнка стащила из супермаркета дорогой коньяк "на слабо"
14:20
Жительница Бурятии с сыном похитила сканер из магазина
13:35
Маршрутчика, который не ругает школьников без денег, поблагодарил мэр Улан-Удэ
13:15
Работа в зоне СВО и разработки Медцентра ДВФУ — Олег Пак побывал в гостях у PrimaMedia
12:15

Камчатский писатель напомнил об исторической связи Дальнего Востока с Россией и миром

Участники круглого стола "Кто мы, дальневосточники?" обсудили историко-культурный код региона
31 августа 2021, 13:40 Общество
Сергей Вахрин из личного архива
Сергей Вахрин
Фото: из личного архива
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Известный камчатский писатель и краевед,  член Союза писателей и Союза кинематографистов России Сергей Вахрин принял участие в заседании виртуального круглого стола  "Кто мы, дальневосточники?", прошедшего накануне в рамках литературной премии им. В.К. Арсеньева, сообщает ИА KamchatkaMedia.

Участники обсуждали проблемы сохранения исторической памяти у жителей Дальнего Востока, литературных и реальных героев произведений дальневосточных писателей. Говорили о том, как, сохранив национальную и историко-культурную идентичность каждого региона, совместить самобытную палитру Чукотки и Бурятии, Приамурья и Камчатки, Сахалина и Приморья, Якутии и Магадана, и сформировать единый историко-культурный код региона.

Отвечая на вопрос куратора премии  им. В.К. Арсеньева, президента фестиваля "Литература Тихоокеанской России" Вячеслава Коновалова "Кто такой современный дальневосточник?", Сергей Вахрин напомнил об исторической связи дальневосточных регионов с Россией и миром.

"На Камчатке уже во второй раз будет проводиться в 2022 году фестиваль, который называется "Камчатка. Россия. Мир". Он будет посвящен 325-летию присоединения Камчатки к России. И что выясняется — кто пришел на Камчатку, какие казаки? Из Анадыря, якутские, тобольские, енисейские, томские, то есть вся Сибирь присутствовала... А откуда они пришли в Сибирь? Пермский край, Вологодская область, Архангельская, республика Коми. Сейчас готовится межправительственное соглашение с регионами о проведении этого фестиваля, и мы посчитали, что более 15 регионов напрямую связано с этим событием. Вот мы и говорим уже не о локализации, а о глобальном дальневосточном проекте, который связывает — и должен связывать — всех нас".

Сергей Вахрин напомнил и о событиях 1854 года, когда генерал-губернатор Камчатки Василий Степанович Завойко, успешно отразив нападение англо-французской эскадры на Петропавловск, принял решение перевести местный флотский экипаж в Николаевск-на-Амуре, и эти камчатцы наряду с забайкальцами стали первопоселенцами Приамурья и Приморья. Вспомнил Сергей Иванович и ещё одну основательно подзабытую историю

"На Камчатке в 18 веке — об этом мало кто знает! — была политическая ссылка, куда ссылали крупнейших государственных преступников, дворцовых заговорщиков. И они в 1771 году, ровно 250 лет назад, подняли здесь бунт, захватили судно. Возглавлял этот бунт знаменитый на весь мир авантюрист Август-Мориц Бенёвский. Бежали в Китай, из Китая во Францию, из Франции на Мадагаскар. То есть это вот эта связь Камчатка — Россия — мир, которая выходит за рамки российской истории".

Полная запись эфира:

Официальный сайт: премияарсеньева.рф.
E-mail: info@premiya-arsenieva.ru
Телефон: 7 (982) 481-06-66
Общероссийская литературная премия "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в 2019 году. Информационные партнеры премии — Фонд "Росконгресс" и Корпорация "Синергия".

223732
48
5