Детсады и школы Улан-Удэ рапортовали о готовности к 1 сентября
18 августа, 21:11
Жителям Бурятии подсказали, как онлайн записать ребёнка в секцию
18 августа, 20:19
В Бурятии пояснили правила изъятия участков с 1 сентября 2025 года
18 августа, 19:49
Россиян предупредили о возможном росте цен на рыбу
18 августа, 19:30
В России могут ввести сокращенный рабочий день для отцов
18 августа, 19:30
Сколько часов проведут в школе российские ученики в этом учебном году
18 августа, 18:20
Предпринимателя в Улан-Удэ осудили на 2,5 года за гибель сварщиков
18 августа, 18:10
В Бурятии мальчик попал под машину на пешеходном переходе
18 августа, 18:02
В Бурятии полицейский спас тонущего в озере подростка
18 августа, 17:55
Житель Улан-Удэ получил 7 месяцев за осквернение Вечного огня
18 августа, 17:40
В День флага России в столице Бурятии пройдет автопробег
18 августа, 16:30
Всероссийская акция “Марш Знамени Победы” стартовала на острове Шумшу
18 августа, 16:15
Бурятский госуниверситет представит медицинские инновации на ВЭФ во Владивостоке
18 августа, 16:10
На оздоровленное озеро в Бурятии высадился десант волонтёров
18 августа, 15:45
В вузе Бурятии построят скалодром для подготовки альпинистов
18 августа, 15:30

Санкций против 35 россиян и эмиссия госдолга - инвестиционный обзор ДФО, России, мира

Аналитика ключевых событий недели на фондовом рынке - в материале агентства
27 сентября 2021, 09:35 Бизнес
Аналитика Фридом Финанс
Аналитика
Фото: Фридом Финанс
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ИА AmurMedia представляет ключевые события в мире инвестиций с 27 сентября по 1 октября — в обзоре, подготовленном экспертами Фридом Финанс.

Изменение котировок дальневосточных компаний за неделю:

  • Камчатскэнерго ао: +2,65%
  • Сахалинэнерго ао: -4,67%
  • Якутскэнерго ао: +1,42%
  • ДЭК ао: +19,80%
  • Магаданэнерго ао: +0,53%
  • Якутская топливно-энергетическая компания: -7,54%
  • Соллерс: -2,00%
  • Дальневосточное морское пароходство: -3,64%
  • Petropavlovsk: -0,64%
  • Алроса: -2,84%
  • Белуга: +2,33%
  • Банк Приморье: -4,35%
  • Бурятзолото: -0,33%
  • Exxon: +3,48%
  • Газпром: +2,07%
  • Роснефть: +5,62%
  • Polymetal: -2,44%
  • Лензолото: -2,50%
  • Полюс: -1,77%
  • ЯТЭК: -7,54%
  • Мечел, ao: -7,94%
  • Мечел, aп: -6,80%
  • Русгидро: -1,03%
  • Евраз: -1,77%

Что произошло на рынке?

Рост первой половины месяца в значительной степени был обусловлен притоком денежной ликвидности на развивающиеся рынки за счет того, что в конце августа МВФ распределил между странами—участницами фонда специальные права заимствований. Однако этот фактор, судя по динамике ЗВР Банка России, уже учтен в рыночных котировках.

Демократы намерены в ближайшие дни представить в Конгрессе законопроект, предусматривающий временную отмену действия лимита заимствований (до выборов 2022 года), несмотря на возражения со стороны республиканцев.

Реагируя на опасения инвесторов, связанные с возможным дефолтом девелопера China Evergrande Group, Народный банк Китая (НБК) в рамках ежедневных операций репо на открытом рынке произвел чистую инъекцию денежных средств в объеме 120 млрд юаней, что является значительной суммой даже для китайского рынка. В России статистика денежной ликвидности также улучшается, о чем свидетельствуют последние данные финансового регулятора.

Американская ФРС поддержала рынок позитивными прогнозами, повысив оценку прироста ВВП США в 2022-м с 3,3% до 3,8%. Инфляционные ожидания Федрезерва также выглядят позитивно для рынка: 2022–2024-м темпы роста цен составят 2,1–2,2%. Планы регулятора по срокам сворачивания QE не стали для инвесторов неожиданностью: ФРС намерена начать сокращение закупок в ноябре. Особенно бурной реакции также не вызвала информация о возможном повышении ставки уже в конце следующего года.

Палата представителей Конгресса США намерена рассмотреть возможность введения санкций против 35 россиян, включая министров, крупных бизнесменов, общественных деятелей и журналистов. Кроме того, были приняты новые санкции в отношении госдолга РФ.

Газпромбанк вышел из капитала "Мечела", сократив свою долю с 9,35% до 0%. Акции "Акрона" подорожали под влиянием опасений дефицита на рынке удобрений вследствие роста цен на газ. По данным Минфина, ОК РУСАЛ не подпадает под новые налоги, так как правительство не отмечает у компании конъюнктурных доходов из-за повышения цен на продукцию.

На рынке появились первые оценки итогового эффекта от планируемого повышения НДПИ и налога на прибыль для металлургов. Данный эффект оценивается в 8–15% EBITDA. Акции большинства компаний отрасли с начала августа потеряли уже 15–20%. Минфин ожидает сокращения добычи газа в РФ в 2022 году на 3% г/г.

ФАС предписала "Магниту" и "Пятерочке" снизить цены на продукты в некоторых магазинах Подмосковья. Подобный итог проведенных проверок выглядит как "меньшее из зол" для розничного сектора.

Предстоящие события

Во вторник и среду Джерому Пауэллу предстоит отчитается в Сенате и Палате представителей о поддержке экономики в условиях кризиса. В среду состоится организованный ЕЦБ форум центробанков.

Также в среду комитет Сената по международным отношениям проведет закрытое слушание по Nord Stream 2. Это событие может вызвать усиление негативных тенденций на рынке, однако в целом санкционное давление на проект существенно снизилось.

В четверг КНР опубликует статистику PMI обрабатывающих отраслей за сентябрь. Консенсус-прогноз: 50,2 пункта.

30 сентября наступает крайний срок, когда Конгресс может приостановить действие лимита госдолга, чтобы предотвратить приостановку в работе правительства с 1 октября. В преддверии этого события возможно повышение продаж на фондовых рынках.

В ходе недели состоится ряд выступлений глав региональных банков ФРС. Как показали события текущей недели, рынок в целом демонстрирует готовность к сокращению монетарного стимулирования в случае подтверждения позитивных макропрогнозов.

На предстоящей неделе Минфин РФ опубликует план размещения ОФЗ на четвертый квартал. Активная и успешная эмиссия российского госдолга поддержит котировки на фондовом рынке.

1 октября будут опубликованы данные по безработице в РФ за август (прогноз: 4,5%), розничным продажам за август (прогноз: +4,9% г/г), реальным зарплатам за июль (прогноз: +2,6% г/г). Статистика второго полугодия отражает позитивное, но в значительной мере техническое влияние циклических и сезонных факторов, а также отложенный эффект мягкой монетарной политики ЦБ в начале года и позитивной для экономики РФ ситуации на мировых рынках.

Подготовленный обзор не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и не содержит прямой оферты.

218166
48
57