Оливковое мимо: это масло возвращает молодость и укрепляет сердце - эксперт
17 апреля, 12:00
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов
16:05
Жители Бурятии наткнулись на снаряд и ружьё с патронами
15:45
Власти отметили высокий уровень межнационального согласия в Республике Бурятия
15:30
Глава ВКП Виктор Пинский призвал защитить людей, работающих на цифровые платформы
15:05
Около 5 млрд руб. направят на реконструкцию взлетно-посадочных полос в Бурятии
15:00
В центре Улан-Удэ снова ограничат движение
14:50
Названы самые популярные направления у российских туристов
14:30
Лучшие дальневосточные юные футболисты соберутся во Владивостоке на юбилейный турнир
14:25
Госдума обсудит повышение лимита страховых выплат по вкладам
14:00
В конце апреля россиян ждет короткий рабочий день 
13:45
Совет депутатов Окинского района Бурятии принял отставку Матвея Мадасова
12:50
Аграрии Бурятии активно готовятся к весеннему севу
12:30
В Еравнинском районе Бурятии действует один лесной пожар
12:10
В Улан-Удэ тяжело пострадал водитель иномарки после столкновения с "ГАЗелью"
11:30
Супруги из Бурятии, поженившиеся на ВДНХ, стремятся стать "Семьей года"
11:15

Более 23 тысяч детей-сирот не обеспечены жильем в Дальневосточном федеральном округе

Органы прокуратуры на Дальнем Востоке принимают меры к защите жилищных прав детей, оставшихся без родительского попечения
14 октября 2021, 08:55 Общество
Более 23 тысяч детей-сирот не обеспечены жильем в Дальневосточном федеральном округе pixabay.com
Более 23 тысяч детей-сирот не обеспечены жильем в Дальневосточном федеральном округе
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина органы прокуратуры на Дальнем Востоке принимают меры к защите жилищных прав детей-сирот. Согласно сведениям Единой информационной системы социального обеспечения в Дальневосточном федеральном округе не реализовано право на жилье у 28,3 тысячи лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу.

Наиболее остро стоят проблемы с предоставлением жилых помещений детям-сиротам в Забайкальском, Приморском, Хабаровском краях, республике Бурятия и Амурской области.

Органами прокуратуры осуществляется контроль за расходованием предусмотренного на эти цели бюджетного финансирования, дается оценка достаточности его объема, качеству приобретаемого и строящегося жилья.

В частности, прокуратура Амурской области добилась увеличения лимитов расходных обязательств региональной программы по обеспечению жилыми помещениями указанной категории граждан на 2021 г. на 60 % или на 271,8 млн. рублей (с 397 млн. рублей в 2020 г. до 668,8 млн. рублей в 2021 г.). 

В региональном бюджете Республики Саха (Якутия) по мерам реагирования прокуратуры в текущем году на указанные цели дополнительно предусмотрено 100 млн. рублей.

По инициативе прокуроров Приморского, Хабаровского краев, Амурской области, Чукотского автономного округа внедрен альтернативный вид поддержки в виде социальных выплат (жилищных сертификатов) на приобретение жилых помещений, предусмотрены субсидии, покрывающие аренду квартир до получения жилья.

Так, в Приморском крае благодаря введенным сертификатам сократилось количество неисполненных судебных решений, за последние три года в три раза возросло число предоставленного жилья лицам указанной категории (с 318 в 2018 г. до 995 — в 2020 г.).

По результатам направленной региональным прокурором губернатору информации расходные обязательства бюджета на эти цели на 2021 г. увеличены на 1 млрд. рублей.

В Республике Бурятия, Забайкальском крае органами государственной власти регионов с учетом принятых прокурорами мер правотворческого характера в настоящее время проводится работа по выработке аналогичных механизмов защиты жилищных прав детей-сирот. 

Во всех регионах создан муниципальный маневренный (специализированный) жилищный фонд для временного проживания граждан. При необходимости гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по их обращениям предоставляются в пользование жилые помещения из названного фонда.

В прошедшем и этом году в органы прокуратуры Дальневосточных регионов, поступило свыше 2,2 тысячи обращений по вопросам необеспечения жильем граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По результатам их рассмотрения в суды направлено 1 467 исков (заявлений), внесено 381 представление об устранении нарушений законодательства.

93090
48
5