В Бурятии чуть не сгорел стадион, принимавший Сельскую Олимпиаду
19:40
Командир "Живой" из Бурятии: После работы "Тюльпана" остаётся выжженная земля
19:26
Сбер открывает пятый сезон программы "Амбассадоры в вузах"
17:55
Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело о парке "Мемориал Победы" в Улан-Удэ
17:35
В столице Бурятии задержали подозреваемую в краже заказов из пункта выдачи
17:01
Подростки Улан-Удэ летом работают в городских парках
16:33
В Бурятии мужчину осудили на 7 лет за попытку вывоза рогов сайгака в Китай
15:55
Площадь лесных пожаров в Бурятии сократилась в 10 раз
14:55
В столице Бурятии росгвардейцы задержали грабителя
13:15
В Бурятии продали рекордное количество билетов на  "Голос кочевников"
12:52
СК в Бурятии возбудит дело из-за нарушений при благоустройстве парка в Улан-Удэ
12:30
Бывший министр природных ресурсов Бурятии всё-таки получил новый срок
12:22
В Бурятии для туристов открыли Слюдянские озера
12:14
В Бурятии вандалы сломали мемориальную доску ветерану Великой Отечественной
11:44
В Бурятии сократилась площадь горящих лесов
11:20

Транскатетерную имплантацию аортального клапана впервые провели в Бурятии

Операцию выполнили двум пациентам республиканской клинической больницы
18 октября 2021, 19:33 Общество
Операция Пресс-служба медучреждения
Операция
Фото: Пресс-служба медучреждения
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Двум пациентам с аортальным стенозом в республиканской клинической больнице им. Н. А. Семашко в Улан-Удэ 18 октября провели инновационные операции на сердце с использованием системы транскатетерного протезирования аортального клапана, разработанной компанией Medtronic. Первые имплантации провели заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко Юрий Хамаганов и врач отделения рентген-хирургических методов диагностики и лечения Арюна Цыденова. Они без вскрытия полости сердца и применения искусственного кровообращения заменили пораженный аортальный клапан на биологический протез. Об этом сообщает информационное агентство UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на пресс-службу медучреждения.

Аортальный стеноз ─ один из самых распространенных пороков сердца у взрослых. Его единственный способ лечения ─ хирургическое вмешательство. Но по ряду причин пациентам в преклонном возрасте, c сопутствующими заболеваниями открытая операция на сердце противопоказана, так как высок риск осложнений и смерти. Сегодня для этой группы пациентов транскатетерное протезирование аортального клапана ─ единственный высокотехнологичный способ лечения, позволяющий не просто улучшить качество жизни, а сохранить саму жизнь.

Операция выполняется под местной или общей анестезией. Биопротез, который сделан из свиного перикарда, фиксированный к нитиноловому каркасу с "памятью заданной формы", имплантируется через прокол на бедренной артерии в паховой области. К месту имплантации ─ аортальному клапану ─ он доставляется в капсуле с помощью специального катетера. Затем капсулу открывают, и клапан раскрывается, как бутон цветка, занимая место собственного аортального клапана. После транскатетерного протезирования пациент проводит в реанимации под наблюдением не больше суток ─ уже на следующий день его переводят в палату, он может полностью себя обслуживать, вставать, общаться с родственниками, время пребывания в стационаре не превышает трех-пяти дней.

"Транскатетерная имплантация аортального клапана ─ жизнеспасающая операция, которая помогает буквально поднять людей на ноги, продлить жизнь и улучшить ее качество.  Такой способ имплантации более других подходит для пациентов в преклонном возрасте, c сопутствующими заболеваниями, для которых другие способы становятся, по ряду причин, недоступны. Мы рады, что теперь эта группа пациентов сможет получить лечение в нашей больнице, не покидая пределов республики", ─ отметила Арюна Цыденова.

Эффективность и безопасность системы транскатетерного протезирования аортального клапана подтверждены результатами международных клинических исследований. По итогам двухлетнего наблюдения у 73% пациентов, перенесших имплантацию клапана, было отмечено существенное уменьшение симптомов сердечной недостаточности, значительно увеличилась выживаемость, случаев смещения или разрушения клапана отмечено не было.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

65277
48
5