В России планируют изменить правила семейной ипотеки
18:20
Какие выплаты увеличатся для россиян в 2026 году после повышения МРОТ с января
17:15
Врач раскрыла, какая привычная специя резко повышает риск инфаркта и инсульта
16:15
Знаменитая балерина прилетела в Улан-Удэ
14:56
Россиян, злоупотребляющих алкоголем, предложили сажать в тюрьму на полгода
14:15
Срок истекает 1 октября: часть россиян может оформить ежемесячную выплату
14:15
"От стыда до безопасности": врач о ситуации с ИППП в Бурятии
14:01
Треть жителей Улан-Удэ не считают брак обязательным для рождения детей
13:31
России грозит неожиданная эпидемия, в зоне риска каждый второй, заявил Мурашко
13:15
К чему готовиться метеозависимым: ученые сообщили о мощных вспышках на Солнце
12:15
В России начинают выплачивать пенсии и пособия в цифровых рублях
12:15
В Бурятии благоустроили территорию у целебного источника
11:26
Что будет с бумажными пенсионными удостоверениями после перехода на QR-коды
11:15
В Бурятии рассказали о тайном смысле хуралов
10:21
Минздрав вводит новые правила лечения россиян по решению правительства
10:15

Первый вице-президент ЦСР: регионы ДФО должны активнее продвигать ключевые проекты 

Глеб Покатович считает, что транспорт и логистика входят в чисто приоритетов для Дальнего Востока
9 декабря 2021, 07:35 Бизнес
Круглый стол ИА PrimaMedia
Круглый стол
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Первый вице-президент "Центра стратегических разработок" (ЦСР) Глеб Покатович в рамках Круглого стола "Логистика через Дальний Восток: новые вызовы и системные проблемы" (12+) предложил бизнес-сообществу и научным институтам включиться в работу над определением состава ключевых "прорывных" проектов, направленных на ускоренное социально-экономическое развитие округа. По мнению эксперта, каждый предложенный проект должен не только вносить значимый вклад в экономику, но и иметь синергетический эффект.

Премьер-министр России Михаил Мишустин в августе определил ключевые цели развития регионов, которые курируют вице-премьеры, среди них — рост занятости, доходов людей, инвестиций и производства. При этом кураторам федеральных округов совместно с высшими исполнительными органами госвласти субъектов поручено определить не более пяти проектов по каждому региону, входящему в курируемый федеральный округ, направленных на социально-экономическое развитие территорий и влияющих на эти показатели.

Первый вице-президент "ЦСР" (Москва) Глеб Покатович.

Первый вице-президент "ЦСР" (Москва) Глеб Покатович.. Фото: Фото: скриншот трансляции

Глеб Покатович, первый вице-президент "ЦСР":

— Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным поставлена задача по каждому субъекту РФ сформировать пять ключевых проблем и пять ключевых проектов. И эту работу ведут все субъекты под руководством кураторов федеральных округов. Пул проектов сейчас собирается на уровне правительства и агрегируется. Ключевым критерием отбора этих проектов, помимо роли и значимости для экономики каждого субъекта, являются идеи для развития федерального округа в целом. Понятно, что там выделяются транспортно-логистические проекты. Но главное, насколько конкретный проект способствует динамике четырех показателей — создание рабочих мест, рост реальных зарплат, рост инвестиций и рост выпуска продукции. 

На Круглом столе сегодня присутствуют представители науки, бизнеса, таможни, глава региона, эксперты и т.д. Мне кажется, что на уровне предложений сегодняшней дискуссии можно будет включиться вместе с Приморским краем в эту работу по формированию и отбору пула проектов, которые будут заявлены как приоритетные на уровне Правительства РФ.

Да, с одной стороны, эти проекты будут более жёстко мониториться. С другой стороны, это обеспечивает определенный статус и возможность привлечь дополнительные ресурсы на масштабные проекты, так как и на уровне Приморского края, и в целом в ДФО, транспорт и логистика являются приоритетными направлениями. "Центр стратегических разработок", со своей стороны, готов подключаться к обсуждению ключевых тем.

"Центр стратегических разработок" — некоммерческая организация, играющая ведущую роль в разработке и реализации стратегии долгосрочного развития экономики РФ. ЦСР основан в декабре 1999 года. Состав руководства ЦСР (в разное время): Герман Греф, Эльвира Набиуллина, Алексей Кудрин, Дмитрий Мезенцев, Максим Орешкин. 24 июля 2020 года совет ЦСР возглавил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" создан в декабре 2020 года Приморским отделением Союза журналистов России при поддержке Дальневосточного отделения РАН. Основная цель клуба — создание нового экспертного института, который будет способствовать эффективному практическому внедрению концепций развития Дальнего Востока. К работе клуба привлечены в качестве экспертов гражданские активисты, представители научного сообщества, институтов развития, органов власти и бизнеса.

57076
48
57