В окрестностях Улан-Удэ создали новые парковки для электросамокатов
15:00
Лама из Бурятии может стать ветераном боевых действий
14:50
В столице Бурятии ввели особый противопожарный режим
14:37
Улан-удэнка стащила из супермаркета дорогой коньяк "на слабо"
14:20
Жительница Бурятии с сыном похитила сканер из магазина
13:35
Маршрутчика, который не ругает школьников без денег, поблагодарил мэр Улан-Удэ
13:15
Работа в зоне СВО и разработки Медцентра ДВФУ — Олег Пак побывал в гостях у PrimaMedia
12:15
 Жителям Бурятии грозит до 15 лет за "наезд" на наркоманов
11:25
В Улан-Удэ ребенка сбили на пешеходном переходе
11:15
В Бурятии 370 гектаров леса охвачены огнём
10:45
Подростки травмировались, перевернувшись на мотоцикле в Бурятии
10:40
Бурятию захватывают купольные дома
10:17
Школьница на велосипеде попала под машину на пешеходке в Улан-Удэ
10:00
Без света в Улан-Удэ останутся строители Третьего моста
09:46
Сумку с деньгами из Парижа в Нижнеангарск обещали привезти пенсионеру из Бурятии
09:16

Несогласованный митинг противников QR-кодов проходит в Петропавловске-Камчатском

Выразить свою позицию пришли около 50 человек
9 декабря 2021, 15:20 Общество
Митинг Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia
Митинг
Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В центре Петропавловска-Камчатского в эти минуты собралось около 50 противников введения обязательных проверок QR-кодов в общественных местах, сообщает ИА KamchatkaMedia.

Публичное выступление было назначено на 9 декабря в связи с тем, что на 10 декабря назначено расширенное заседание президиума Законодательного собрания Камчатского края, на котором будут рассматриваться результаты опроса камчатцев о поправках в закон "О санитарном благополучии населения" ("закона о QR-кодах"). Затем будут сформированы рекомендации, которые направят в Государственную Думу.

Законопроект об использовании QR-кодов о прививке от коронавируса на транспорте и в общественных местах был внесен в Госдуму правительством РФ, далее направлен в регионы страны для обсуждения и выработки предложений. Согласно документу, до 1 февраля 2022 года граждане, не получившие QR-код, для посещения этих мест могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с QR-кодом или медицинским отводом от прививки. Эта мера не коснется посещения аптек и магазинов с продуктами и товарами первой необходимости. Планируется, что нормы будут действовать до 1 июня 2022 года.

Организатором проходящего в четверг публичного мероприятия выступил руководитель общественного движения Камчатского края "Гражданин" Андрей Саркисян

"Они (власти Камчатского края) создали видимость общественного обсуждения этих  законопроектов (о QR-кодах).  Обсуждали в их карманной общественной палате, в общественных экспертных советах. Они придумали обсуждение на отдельных точках… ", — отметил Саркисян в своем "Инстаграм".

Публичное мероприятие городской администрацией согласовано не было. На поданную в мэрию заявку организаторам предложили изменить место проведения акции с центральной площади города на улицу Ленинградскую. Однако по мнению Саркисяна, администрация Петропавловск-Камчатского городского округа несвоевременно прислала ответ на заявку.

"Мной уведомление о проведении митинга 9 ноября в 17.00 было подано в 11 часов 20 минут 26 ноября.  У вас (чиновников городской администрации) было трое суток, чтобы дать мне мотивированное предложение... А теперь открывайте пункт 10 постановления Верховного суда от 2018 года и внимательно его читайте", сказал Саркисян.

Активист отметил, что, если кто-то из сотрудников полиции или администрации города будет препятствовать публичного мероприятия, он, по мнеию общественника, совершит правонарушение.

93090
48
5