Ветераны СВО из Бурятии получили мастер-класс от паралимпийцев
11:54
Иркутск вошёл в топ-5 самых спортивных городов России
11:40
В Улан-Удэ городские леса патрулируют с помощью квадрокоптера
11:33
Жителю Улан-Удэ грозит до 20 лет за распространение наркотиков в крупном размере
11:30
В Улан-Удэ разыскивают водителя, сбившего пешехода
11:04
Бурятия всё еще может стать пустыней
10:39
В Улан-Удэ байкер сломал ногу в пробке
10:27
В Бурятии на полицейского чиновника завели уголовное дело
10:11
В Бурятии горит более 15 тысяч гектаров леса
10:10
"Липовый" руководитель в Улан-Удэ выудила из бухгалтера полмиллиона
09:43
Дорожники готовят площадку в Баргузинском дацане в Бурятии к большому молебну
08:29
Бурятию сегодня ждёт 25 градусов тепла
08:10
Жителю Улан-Удэ дали 11 лет за убийство собутыльника и угон машины
20 мая, 21:05
В Улан-Удэ собака помогла найти 11 шприцев с наркотиками
20 мая, 20:04
Мошенники опять прикрылись именем мэра Улан-Удэ 
20 мая, 17:58

"Сердце надо жечь цифрами": от рыбаков ждут "оцифровки" избыточного ветеринарного контроля

На площадке Всероссийской ассоциации рыбопромышленников организован штаб по сбору информации у участников рынка
13 декабря 2021, 09:00 Бизнес
Лабораторные исследования ИА PrimaMedia
Лабораторные исследования
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Центр стратегических разработок (ЦСР) дал старт дискуссии с участием экспертов, представителей госорганов и бизнеса, целью которой является гармонизация требований ветеринарно-санитарного контроля в рыбной отрасли, сообщает ИА PrimaMedia. Как уже можно заметить по подходу к диалогу представителей самого ЦСР и курирующего процесс Минэкономразвития, аргументы рыбацкого сообщества будут иметь вес только при подкреплении их реальными расчетами и данными об издержках бизнеса при выполнении тех или иных требований. Между тем Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), уже имеющая опыт взаимодействия с НИУ ВШЭ по подсчету административных издержек в отрасли и тем самым заложившая основу для конструктивного диалога бизнеса и власти по сложнейшей теме КНД, организовала штаб по сбору соответствующей информации  от предприятий рыбохозяйственного комплекса и формировании консолидированной позиции. 

Экспертное обсуждение 10 декабря на тему "Применение обязательных требований в области ветеринарии в рамках проведения ветеринарно-санитарной экспертизы" Центр стратегических разработок провел во исполнение поручения Минэкономразвития, согласно которому ЦСР должен провести анализ практики применения действующих ветеринарных требований в рыбной отрасли, а также выявить сложности и проблемы, которые могут возникнуть у рыбохозяйственных предприятий со вступлением в силу 1 марта 2022 года приказа Минсельхоза № 793 "Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации".

Как отметили в ЦСР, к участию в мероприятии приглашались представители рыбного бизнеса и отраслевых ассоциаций, которым были разосланы подготовленные экспертами ЦСР анкеты качественной и количественной оценки тех издержек, которые рыбаки несут из-за избыточных ветеринарных требований.  Активное участие в привлечении участников опроса и экспертной дискуссии принимала Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), объединяющая напрямую или ассоциировано — через отраслевые объединения — около 500 участников рынка.

Две недели назад крупнейшее объединение рыбаков России информировало, что на его площадке создан штаб по сбору информации от бизнеса и от отраслевых ассоциаций в рамках опроса ЦСР. Согласно политике ВАРПЭ ее объединения-члены на равных участвуют в дискуссии с руководством Ассоциации при формировании консолидированной позиции рыбацкого сообщества страны по важнейшим вопросам отраслевого регулирования. 

"Мы рассчитываем, на особое внимание руководства предприятий и ассоциаций к этому проекту. Это очень важная работа, от которой зависит, каким будет ветеринарный контроль в рыбной отрасли в ближайшие годы и результаты которой неминуемо ощутит на себе абсолютно каждая компания отрасли", — ранее заявлял президент ВАРПЭ Герман Зверев, информируя отрасль о том, что Ассоциация дает старт не только сбору необходимой для "апгрейда" ветеринарных правил информации, но и общеотраслевой дискуссии с участием всех членов ВАРПЭ. 

В итоге приглашение ЦСР принять участие в экспертном обсуждении 10 декабря получили помимо ВАРПЭ около 40 региональных ассоциаций и отдельных крупных предприятий рыбной отрасли, которые получили возможность напрямую высказать свою позицию в диалоге с экспертами Центра стратегических разработок, а также представителями Минсельхоза и Минэкономразвития.

Показательно, что в ходе мероприятия 10 декабря явно проявилось то обстоятельство, что само отраслевое сообщество не боится дискуссии внутри себя и не замыкается на одну "точку входа" в диалоге с госорганами-регуляторами и институтами развития. Как известно, позиции ряда ассоциаций по ветеринарном требованиям весьма разнятся и между собой (что связано в том числе и с разными рыбохозяйственными укладами и том или ином регионе, рыбаков которых и представляют местные ассоциации), и с позицией, которой придерживается руководство Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. Но, судя по всему, ВАРПЭ продолжает придерживаться в своей работе принципа "в споре рождается истина" и не избегает открытого обсуждения разных позиций.

Как отметила вице-президент ЦСР Елена Ковалёва, под председательством которой прошло экспертное обсуждение, подготовленный Центром стратегических разработок доклад об основных "узких местах" действующего ветеринарного регулирования в рыбной отрасли и тех проблемах, которые могут возникнуть по вступлению в силу приказа Минсельхоза № 793 нуждается сегодня в верификации со стороны самого рыбопромышленного и рыбоперерабатывающего бизнеса. 

"Многим из вас мы направили анкеты, чтобы получить качественную и количественную оценку издержек при выполнении обязательных требований, — напомнила участникам обсуждения Елена Ковалёва. — Нам необходимо получить представление бизнеса о существующих и потенциальных проблемах в ветеринарном регулировании отрасли и их количественные измерения".

Важность в формировании позиции бизнеса по снятию избыточного регулирования именно научного, "оцифрованного" подхода отметил и принявший участие в обсуждении заместитель директора департамента регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Андрей Стариков. Комментируя обращение с критикой новых ветеринарных правил, которое направили в правительство несколько дальневосточных рыбацких ассоциаций, представитель курирующего реформу КНД министерства подчеркнул, что работа по оптимизации госконтроля в рыбной отрасли требует от бизнеса серьезного подхода.

"Хотелось бы, чтобы вы включились в работу с ЦСР, чтобы вместе "оцифровать" все издержки, которые по вашему мнению несет отрасли новый приказ Минсельхоза, — обратился Андрей Стариков к рыбакам. — Необходимо продолжить работу, и ваша позиция не должна быть пассивной. Вам направлялась анкета, прошу отнестись к ней внимательнее. Поймите, сейчас надо сердце жечь цифрами".

2391703.jpg"Не лозунги, а цифры": в Совете Федерации оценили уровень экспертизы рыбацкого сообщества

Рыбная отрасль — единственная в стране, которая формирует свою позицию в тесном взаимодействии с научным сообществом

Отметим, что развернувшаяся сегодня дискуссия органов власти, экспертов и рыбаков о гармонизации системы ветеринарно-санитарного контроля вряд ли была бы возможна без того научно-исследовательского подхода, который был "привит" бизнес сообществу руководством ВАРПЭ взамен ранее практиковавшегося рыбаками (без особого успеха) метода "брать на горло". Наиболее примечательным опытом по применению нового подхода стала "оцифровка" издержек рыбопромышленного бизнеса от выполнения обязательных требований контрольно-надзорных органов, а также — интеграции представителей отраслевого сообщества в систему реализации механизма "регуляторной гильотины". В 2018–2020  годах, напомним, Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) в тесном взаимодействии с ВАРПЭ провел беспрецедентное масштабное исследование, итогом которого стало выявление более 500 избыточных, устаревших и дублирующих друг друга регуляторных требований. С помощью самих рыбаков, мобилизованных для участия в исследовании площадкой ВАРПЭ, были подсчитаны издержки от выполнения таких требований: в целом они составили в годовом исчислении 58,5 млрд рублей (около 16% годовой выручки всей отрасли), причем из них 15,1 млрд рублей "генерируют" требования государственного контроля морских биоресурсов и таможенного контроля, 13,6 млрд рублей в год "изымается" у отрасли требованиями по ветеринарно-санитарному контролю, еще 8,5 млрд — требованиями пожарной безопасности.  Именно после оцифровка избыточных требований ветконтроля  Минэконмразвития включила этот вид регулирования отрасли в План проведения оценки применения обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах, на 2022 год. 

Также напомним, что в ноябре 2019 года был дан старт деятельности рабочей группы "Рыболовство", ранее сформированной для реализации механизма "регуляторной гильотины" правительственной подкомиссией по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти. Сопредседателем рабгруппы от органов госвласти стал замминистра сельского хозяйства РФ — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, сопредседателем от бизнес-сообщества — президент ВАРПЭ Герман Зверев.

17492
48
57