В Улан-Удэ лихачи поплатятся за молодые рябины на Ключевской
8 апреля, 18:55
В России проходит международная ИТ-олимпиада для школьников
8 апреля, 18:20
Парень из Улан-Удэ помогал телефонным аферистам собирать с людей наличку
8 апреля, 17:10
Клиенты Т2 могут бесплатно пользоваться безлимитным интернетом в Китае весь апрель
8 апреля, 15:40
Бурятский театр драмы едет на фестиваль в Архангельск
8 апреля, 15:30
Жителей Бурятии ждут в Нижнем Саянтуе с ветками и ботвой
8 апреля, 15:27
Улан-удэнец украл в алкомаркете ящики спиртного и распивал у крыльца
8 апреля, 14:30
Прокуратура Бурятии заинтересовалась опасным кафе в Таксимо
8 апреля, 14:25
Тагар Намсараев из Улан-Удэ помог команде пройти в следующий этап шоу "Титаны"
8 апреля, 14:13
Геологов в Бурятии ждут с зарплатой до 350 тысяч
8 апреля, 13:25
Селенга в Улан-Удэ поднялась на пять см
8 апреля, 11:50
Последнюю ледовую переправу закрыли на севере Бурятии
8 апреля, 11:30
В лесах Бурятии 337 пожарных тушат 12 очагов на более тысячи гектаров
8 апреля, 11:15
Чиновник в Бурятии утаил миллионные доходы жены
8 апреля, 10:45
В Бурятии ребенок погиб в ДТП из-за бесправных водителей
8 апреля, 10:40

Андрей Поздняков: мы должны очень чётко понимать, для чего мы вакцинируемся

Для убедительности специалист привёл в пример Великобританию
14 декабря 2021, 15:00 Общество
Андрей Поздняков среди участников конференции FutureMed компания "Инвитро"
Андрей Поздняков среди участников конференции FutureMed
Фото: компания "Инвитро"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Одним из участников конференции FutureMed (12+) в Санкт-Петербурге стал инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков. В беседе с корр. ИА PrimaMedia он ответил на популярные вопросы — об эффективности вакцин и опыте других стран. 

— Андрей Сергеевич, появился ли какой-то свежий довод в пользу вакцинации, кроме того, что это поможет скорее сформировать коллективный иммунитет?

— Если зайти на сайт Всемирной организации здравоохранения и посмотреть статистику по коронавирусу, например, в Великобритании, то можно увидеть интересную картину. В определенный момент осенью там было 37 тысяч заболевших, и у нас примерно столько же. При этом Великобритания явно меньше, чем Россия. А вот летальность в России сильно отличалась — больше тысячи ковидных смертей в сутки, а в Великобритании всего 38 человек. То есть в 25 раз ниже.

В Великобритании с 15 июня были отменены ВСЕ коронавирусные ограничения. Противников, естественно, было очень много. Сейчас там можно наблюдать полные стадионы: в ковидную эпоху — без масок. Заболевают, но не умирают. 

Конференция FutureMed в Санкт-Петербурге

Конференция FutureMed в Санкт-Петербурге. Фото: компания "Инвитро"

Вопрос в том, что мы понимаем под эффективностью вакцинации. У нас в России считают: "Я вакцинировался — значит, я не заболею". Англичане же воспринимают это как "Я вакцинировался — значит, я не умру". У них позиция более правильная. Они болеют, как и мы, но у них ковид, по сути, переведен уже в амбулаторное заболевание — как обычное респираторное. Переболел дома — и здоров.

У них вакцинированная прослойка высока, поэтому в массе ковид протекает с гораздо меньшим количеством летальных исходов, и в основном дома. У нас в России иммунная прослойка — никакая, поэтому многие с ковидом попадают в стационар, и больше тысячи человек, по официальным данным, умирают каждые сутки. Вот и вся разница. 

Никакая вакцина не гарантирует того, что ты не заболеешь. Кстати, интересно: в мире, наверно, осталась только одна вакцина, против которой не высказался ни один противник прививок — это вакцина от бешенства. Как бы люди не сопротивлялись, все понимают: если человека укусило бешеное животное, то у него других вариантов нет — вакцинироваться или умереть.  

1 / 5

К чему я это всё говорю — мы должны очень чётко понимать, для чего мы вакцинируемся. Если только "чтобы не заболеть ковидом" — это не вариант. Результаты ПЦР-тестов, которые сдают люди в наших лабораториях "Инвитро", показывают, что и среди вакцинированных есть заболевшие. Если бы не сдавали тест, то пережили бы как обычное сезонное ОРЗ — с небольшой температурой дня на три и кашлем.  

Кстати, клещевой энцефалит распространился по стране в 30-е годы 20 века, начиная с Приморья, Дальнего Востока. И, если бы этот вирус, не дай бог, передавался воздушно-капельным путем, было бы тоже много смертей. Вакцинация — это проверенный способ предупреждения тяжелой формы клещевого энцефалита.

Тем, кто не верит в вакцинацию, советую зайти на сайт ВОЗ — он даёт информацию для понимания, что происходит в разных странах.

Предупреждение о возможных противопоказаниях

Предупреждение о возможных противопоказаниях. Фото: ИА PrimaMedia

— А успевают ли разработчики вакцины сориентироваться сразу при появлении новых штаммов коронавируса? 

— Ситуация такова, что разработчики вакцины всегда будут в роли догоняющих. Потому что сначала меняется штамм, а потом — ситуация. Правда, сейчас уже они быстрее реагируют, потому что есть определенная матрица в виде готовой работающей вакцины, и в ней достаточно заменить один из компонентов — S-белок.

Другое дело, что дельта-штамм может очень быстро размножаться — примерно в три раза быстрее, чем уханьский штамм. Это — первый момент. Второй — за счет того, что его много, он может проникать внутрь клетки иммунной системы, даже вакцинированной и переболевшей.

1 / 4

— Есть еще один вопрос у людей — возможно, измученных долгим ношением защитных масок. Даже если закрывать нос и рот, глаза ведь, с их слизистой, остаются доступными для вируса?

— Да, он попадает на слизистую глаз, безусловно. Но, во-первых, вирус не цепляется за все клетки. На коже его много — главное, не лезть руками в рот и нос.

Из глаза вирусу ещё нужно как-то попасть в клетки, где есть рецепторы — проводники. Образно говоря, вирус — это ключ, а рецептор — скважина замка, а дальше зависит от того, подходит ключ к этому замку или нет.

В любом случае из глаза, по слёзным каналам, вирус стекает в нос, а там эти рецепторы есть. Поэтому оптимальная защита — это респиратор и щиток, как делают врачи в "красных зонах".

Андрей Поздняков

Андрей Поздняков. Фото: компания "Инвитро"

Запись конференции FutureMed (12+) доступна по ссылке

1 / 8
217098
48
5