Глава Бурятии принял участие в заседании Совета ДФО
16:00
Работали в колхозах наравне со взрослыми: каникулы школьников Уссурийска в 1945 году
15:59
Уда в столице Бурятии поднялась до 83 см
15:45
"Социальная парикмахерская" работает в селе Бурятии с 2022 года
15:40
АО "Хиагда" подключилось к тушению лесных пожаров в Бурятии
15:25
В Бурятии мужчина незаконно получил более 570 тысяч рублей после смерти матери
15:20
В селе Хоринск в Бурятии старшее поколение стали участниками ярмарки рассады
15:00
Жители Бурятии в ужасе от состояния трассы "Наушки — Кяхта"
14:55
В Бурятии продолжается онлайн-голосование за объекты благоустройства
14:45
В Заиграевском районе Бурятии 20 пожилых людей обеспечили дровами
14:30
Три самолёта в Бурятии будут сражаться с гусеницами 
14:10
Движение "Серебряные волонтеры Бурятии" готовят к запуску масштабный проект
13:30
Нового главу района избрали в Бурятии  
13:22
Жителей северного района Бурятии обрадовали новым деревянным мостом
13:10
Житель Бурятии нашел в своем шкафу старинное ружье
12:30

Владимир Путин прокомментировал убыль населения с Дальнего Востока

По словам президента, демографический вопрос стоит остро и находится на особом контроле Кремля
23 декабря 2021, 21:40 Общество
Пресс-конференция Владимира Путина kremlin.ru
Пресс-конференция Владимира Путина
Фото: kremlin.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На ежегодной пресс-конференции свой вопрос Владимиру Путину о заоблачных ценах на жилье, а также катастрофической убыли населения из региона задала журналист телеканала "ОТВ" Ирина Трофимова из Владивостока, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

В ответ Владимир Путин сообщил, что так или иначе ситуация по этим вопросам в Приморье и на Дальнем Востоке, в целом, улучшается. 

Так, президент рассказал о том, какие ипотечные программы, призванные улучить обеспеченность населения жильем, действуют на Дальнем Востоке: дальневосточная ипотека — 2%, сельхозипотека — 3%, для семей с детьми — 6%, льготная ипотека — 7%. 

"И, конечно, развитие строительных технологий, уровня промышленного производства стройматериалов сказываются на ценах на жилье. Но мы ипотеку под 2% ввели, чтобы понизить [цены]. И в целом это сыграло свою роль. Но депопуляция происходит не только из-за высоких цен на жилье. Мы сейчас думаем об этом. И для страны в целом. Потому что эта дешевая ипотека ведет к подорожанию. Но это привело и к тому, что 90 млн квадратных метров мы построили. Позитивный эффект очевиден. И количество семей, которые улучшают свои жилищные условия, увеличивается. В том числе это касается и ИЖС (индивидуальное жилищное строительство)", — сказал президент.

Далее он сообщил, что "Дальний Восток требует к себе особого внимания" — не только прекратить депопуляцию, но и сделать жизнь на ДВ привлекательной и комфортной. Для этого необходимо развивать экономику — предприятия и проекты с новыми интересными, высокотехнологичными рабочими местами, развивать социальное направление. 

"Для этого у нас целая огромная программа, в том числе создание специальных зон опережающего развития, льготные формы кредитования, развиваются кластеры. Недалеко от Владивостока, к примеру, развивается завод "Звезда". Такого крупного судостроения не было даже в Советском Союзе. Так построен один из самых крупных сухих доков. Мы там теперь сможем не только, если понадобится, строить крупные морские военные суда, но и строим уже специальные суда гражданского назначения — для обслуживания офшорных зон, для работы в море. Вот туда люди едут на работу из европейской части России, потому что интересно и зарплаты приличные. Так нужно действовать по всем направлениям на Дальнем Востоке, включая дальнейшее укрепление и создание города Циолковский и нового космодрома для гражданских целей, автомобилестроение надо развивать и не только на базе крупномасштабной сборки, н ои на собственной базе, и это тоже происходит. Нужно работать по всем этим векторам, и тогда жизнь там станет привлекательнее. Планы есть, это просто вещи длительных циклов. Но все-таки работа идет, ситуация улучшается", — отметил президент. 

Он подчеркнул, что если нужно сделать что-то дополнительно и у дальневосточницы есть конкретные предложения, следует их направить президенту и он "с удовольствем их рассмотрит". 

В четверг, 23 декабря, в Москве проходит ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. От Дальнего Востока прозвучали вопросы от двух регионов — "новичка" ДФО Республики Бурятия и Приморского края. 

194956
48
5