Юные теннисисты из Бурятии стали бронзовыми призерами Международных игр
21:05
Сборная Бурятии победила на буддийском шахматном турнире
19:35
Футболисты из Бурятии завоевали бронзу на Международных играх
19:01
Улан-удэнца Михаила Пичугина могут оправдать
18:44
Ветеран СВО из Бурятии основал фермерское хозяйство с господдержкой
17:50
В Бурятии пациенту с травмой спины установили восемь имплантов
17:23
Медведя, вышедшего Бурятии к людям, отогнали в лес и обезвредили
16:49
В Бурятии разыскивают сбежавшего из психдиспансера пациента
16:10
В Иркутске восстанавливают уникальный православный монастырь
16:05
Легендарная "Анюта" в Улан-Удэ: как чеховские истории оживают в балете
15:45
Очередное ДТП на перекрестке в районе "Меда" в Улан-Удэ
15:26
Улан-Удэ вошел в число лучших в стране по интеллектуальным транспортным системам
14:39
"ЛиТР" — один из самых важных литературных фестивалей в России на данный момент"
14:10
Жителя Бурятии сняли с поезда и увезли в пункт сбора военнослужащих
14:10
Аномальное тепло накроет в выходные Бурятию
13:42

Пережили "локдаун", вакцинировались и начали ходить в кинотеатры по QR-кодам

В 2021 году коронавирус кардинально изменил будни амурчан
25 января 2022, 09:25 Общество
Вакцинация Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Вакцинация
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В первые дни января жителей Приамурья начали прививать от новой коронавирусной инфекции. Вакцинацию поделили на три этапа. Первыми препарат получали медицинские работники, работники социальных служб и жители Приамурья, которые проживают в социальных учреждениях. Второй уровень приоритета отвели остальному населению Амурской области. С особой осторожностью относились к жителям региона, которые входили в группу риска. А вот молодежь, студенты и призывники вошли в группу третьего приоритета.

По поручению губернатора Амурской области Василия Орлова, организовали вакцинацию от ковида на особый контроль взяли главы муниципалитетов. В Благовещенске мэру Олегу Имамееву в первые недели вакцинации медики рассказывали, что препарат от COVID-19 ставят не всем желающим. На то есть причины, точнее — противопоказания. Признаки ОРВИ, повышение температуры в течение недели. Также обострение хронических заболеваний.

Как сообщало региональное правительство в середине декабря, полный курс вакцинации от новой коронавирусной инфекции прошли 66% жителей Амурской области. При этом, охват вакцинацией жителей старше 60 лет составил больше 60%. Кстати, для этой категории граждан в Благовещенске разработали свою программу вакцинации — "на дому". Для этого пожилым жителям областного центра необходимо было позвонить по номеру горячей линии или в поликлинику и записаться. Медицинские бригады составляли очередь на прививку и объезжали желающих.

Что касается статистики заболеваемости, то количество подхвативших коронавирус амурчан непрерывно росло. Например, в середине декабря специалисты регионального управления Роспотребнадзора стабильно давали данные, согласно которым ежедневно в Приамурье заражались порядка 260 человек. Больше 90% из них не были привиты.

 — По причине заболеваемости COVID-19 в общеобразовательных организациях переведено на дистанционную форму обучения 38 классов в 14 школах области. Ситуацию по образованию мы расцениваем, несмотря на эти цифры, как контролируемую и управляемую. И она позволяет проводить образовательный процесс в штатном режиме, — подчеркнула во время заседания одного из оперативных штабов Ольга Курганова.

Отказ от вакцинации для амурчан был череват не только более сложным течением заболевания, но им пришлось и отказаться от походов в торговые центры, кинотеатры, театры, банки. В области постепенно вводили систему QR-кодов. Первыми её опробовали 17 крупных торговых площадок Благовещенска. По новым требованиям они начали работать с 1 ноября 2021 года. Попасть внутрь можно было только при наличии QR-кода, который подтверждает, что вы прошли вакцинацию от коронавируса. Или код, который подтвердит, что вы переболели COVID-19, но не более полугода назад.

Но не все жители региона так позитивно восприняли новшества. Многие начали говорить о том, что лишились возможности покупать продукты. А прививку не ставят лишь потому, что в мобильных пунктах вакцинации, якобы, не было препаратов.

— Мы с супругой собирались поставить прививку в субботу. Проехали в мобильные пункты, а они просто не работали. Мы спросили что такое, нам сказали, что нет вакцины. И теперь я из-за этого не могу пройти никуда, хотя поставить был готов, — рассказал благовещенец Семен.

В региональном минздраве эту информацию не подтвердили. Пункты мобильной вакцинации принимали большой поток желающих привиться. Что касается мобильных пунктов, где препараты из-за наплыва желающих заканчивается, туда их доставляли в течение нескольких дней. На 1 ноября, по информации ведомства, препаратов в регионе было достаточно. В наличии были "КовиВак", "ЭпиВакКорона" и "Спутник V". Поступления дополнительной партии последнего ждали в течение нескольких дней.

С 15 декабря пропускной режим также ввели в крупных строительных магазинах, управлении социальной защиты и административно-деловых центрах, банках и микрофинансовых организациях. Везде можно было показывать не только код, но и бумажный сертификат или действующий отрицательный ПЦР-тест. Такая мера позволила смягчить некоторые антиковидные меры в регионе.

В преддверии Нового года амурским кафе и ресторанам разрешили работать до часу ночи. Распоряжение об этом подписал Василий Орлов 14 декабря. Напомню, до этого дня заведениям общепита разрешали принимать посетителей до 23:00.

Но недостаточные темпы вакцинации так и не позволили открыть, например, игровые детские комнаты. Которые в Приамурье перестали работать в июле 2021 года. Эту сферу специалисты посчитали наиболее пострадавшей. Областное правительство направляло средства на поддержку предпринимателей.

Губернатор Василий Орлов неоднократно отмечал, что вернуться к обычному ритму жизни или хотя бы начать смягчать ковидные ограничения в регионе смогут только тогда, когда сами жители начнут ответственно относиться к своему здоровью и к вакцинации. Ведь это единственный способ, по мнению главы региона, сформировать коллективный иммунитет и, как следствие, преодолеть пандемию.

Противопоказания

Противопоказания. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

84655
48
5