Полиция Бурятии изъяла более 400 килограммов наркотиков в 2025 году
19:50
Преступность в Бурятии за 9 месяцев 2025 года снизилась на 8,4%
18:48
В Бурятии в 2025 году раскрыли все убийства
18:02
Сбер сообщил режим работы отделений 1-4 ноября
17:50
Бурятия получит 566 млн рублей на расселение из аварийного жилья
17:43
28% россиян рассказали о своей любви к путешествиям на машине
17:40
Wildberries запустил витрину для предпринимателей из Бурятии
17:35
Фигурист из Бурятии выиграл короткую программу на Гран-при России
17:16
Эффективность в угольной отрасли растет вопреки негативным факторам и барьерам — участники РЭН-2025
17:00
В Бурятии судят фермеров за хищение 33 млн рублей субсидий
16:50
Школьники в Улан-Удэ на "Урока цифры" познакомились с ИИ-агентами
16:43
Люди старшего возраста освоили финансовую грамотность и проверили здоровье
16:34
Школьники из Бурятии выиграли минитрактор на агровыставке
16:24
ГАИ в Бурятии призвала не ездить в сторону Курумкана
16:15
Снегопад парализовал дороги Бурятии: перевалы закрыты, на трассах снежные накаты
16:02

Олег Клименко: в бизнес-новостях добиться эффекта через фейк-ньюс практически невозможно

Экономический обозреватель ИА PrimaMedia о том, как правильно потреблять информацию в медиасреде и не попадаться на фейки
29 марта 2022, 10:45 Общество
Олег Клименко ИА PrimaMedia
Олег Клименко
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Основной темой грядущего МедиаСаммита (12+) во Владивостоке станет борьба с фейками и информационным терроризмом. В настоящее время это актуальная повестка, которая волнует читателей. ИА PrimaMedia запускает серию материалов, где эксперты в области средств массовой информации делятся с читателями советами и рассказывают, как правильно реагировать на поток новостей и не попадаться на фейки. Побеседовать с редакцией на эту тему согласился экономический обозреватель ИА PrimaMedia Олег Клименко.

— Есть ли место фейкам в деловой журналистике?

— Для деловой журналистики проблема фейк-ньюс не так актуальна. Традиционные методы создания фейковых новостей с громкими заголовками не работают в этом поле. Это инструменты прежде всего жёлтой прессы и политических технологий. В бизнес-новостях добиться эффекта через фейк-ньюс практически невозможно — подача просто не ложится в канву деловой тематики. Немаловажно, что выпуск фальшивых бизнес-новостей чреват судебным преследованием.  Поэтому для деловой журналистики основной проблемой является скорее подтасовка фактов и… непрофессионализм авторов. 

— И все же, как не попадаться под влияние фейков?

Увы, но в сегодняшних реалиях проверка достоверности информации, как правило из общедоступных пресс-релизов, уходит даже не на второй план — главное выдать новость быстрее конкурентов и, желательно, с минимальной работой журналиста. Не попадать под влияние фейк-ньюс можно только одним способом — не покупаться на громкие заголовки и пользоваться только проверенными источниками информации, в случае с экономической информацией лучше полагаться на специализированные издания — "Интерфакс", "Коммерсант", "Ведомости".

Дальневосточный МедиаСаммит — единственная коммуникационная площадка для специалистов СМИ, PR и блогосферы Дальнего Востока. Ключевая цель отраслевого форума — объединение медиасообщества Дальнего Востока для обсуждения и решения актуальных вопросов в сфере массовых коммуникаций Дальневосточного федерального округа.

Участниками ежегодного мероприятия, которое ведет свою историю с 2014 года, становятся представители масс-медиа всех регионов Дальнего Востока, зарубежных СМИ, федеральных, региональных и муниципальных органов власти, а также ведущие отраслевые эксперты России.

Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2022 (пройдет 9-10 июня в кампусе ДВФУ) выступают Некоммерческая организация "Фонд развития социальных инициатив", Правительство Приморского края, Дальневосточный федеральный университет, Союз журналистов России, Приморское отделение Союза журналистов России. Официальный сайт форума — медиасаммит.рус.

222817
48
5