В Бурятии 2-годовалый ребенок отравился в гараже жидкостью, приняв ее за сок
15 мая, 17:45
В Иркутске Зелёный Марафон состоится 31 мая 
15 мая, 17:35
В Иркутске пройдет Байкальский областной форум предпринимателей
15 мая, 16:35
Восемь бандитов получили от 18 до 20 лет за убийства в Муйском районе Бурятии
15 мая, 16:35
Бурятия получит господдержку на строительство мусорных комбинатов на Байкале
15 мая, 15:30
Реконструкция Центрального стадиона Бурятии подходит к концу
15 мая, 15:00
ФСК Регион обеспечит ЖК "Флагман" круглогодичным горячим водоснабжением
15 мая, 14:35
Центробанк выбрал Бурятию для проведения большого совещания
15 мая, 14:20
В Минеральных Водах открылся новый современный терминал для внутренних рейсов 
15 мая, 14:05
В Улан-Удэ продлили запрет на посещение лесов
15 мая, 14:05
В Улан-Удэ вводят режим повышенной готовности
15 мая, 13:30
Бурятия прошла в финал национальной премии "Умный город"
15 мая, 13:30
Энергетика будущего: почему абитуриенты со всей России едут учиться в Иркутск 
15 мая, 13:10
В Улан-Удэ взялись за порядок с дорожными знаками
15 мая, 12:55
В Бурятии пьяный водитель сел за руль с бутылкой водки и немецкой овчаркой
15 мая, 12:35

Политологи прокомментировали волну отставок губернаторов 

Комментаторы пытались найти причины в личностях высокопоставленных отставников
Кресло Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Кресло
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

10 марта в отставку ушли сразу 5 губернаторов российских регионов, что породило волну слухов и домыслов. Версии выдвигались разные, но все комментаторы пытались найти причины в личностях высокопоставленных отставников. Однако, появилась более логичное объяснение. Информационное агентство UlanMedia (УланМедиа) публикует материал Руслана Иванова.

В тот же день, как произошли громкие отставки, президент России Владимир Путин подписал указы о назначении временно исполняющих обязанности глав республики Марий Эл, Кировской, Рязанской, Саратовской и Томской областей. 

Врио главы Марий Эл был назначен председатель правительства Калмыкии Юрий Зайцев, Кировскую область возглавил референт кремлевского Управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Соколов, а врио губернатора Рязанской области стал глава Росстата Павел Малков. Кроме того, временным руководителем Саратовской области назначен председатель правительства региона, вице-губернатор Роман Бусаргин, а врио главы Томской области — замначальника кремлевского Управления по внутренней политике Владимир Мазур.

Эксперты и политологи нашли интересную закономерность. В отличие от своих предшественников, новые управленцы были выпускниками программы "Школа губернаторов" при  Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Об этом пишет "Газета.ру".

Издание приводит мнение директора по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктора Потуремского.

"Произошедшие пять отставок произошли по разным причинам, так что выделить что-то общее в этих случаях достаточно трудно. Если же обсуждать кадровые назначения, то, мне кажется, что все они исходили из задачи управления регионом в достаточно сложных, прежде всего экономических, условиях. Если смотреть на общую стратегию, то, на мой взгляд, ничего сверхъестественного не произошло — основным поставщиком кадров традиционно является "школа губернаторов". Это кадровый центр, показавший свою максимальную эффективность, который поставляет подготовленных профессионалов, способных в достаточно короткий период показывать достаточно значимые результаты даже в самых сложных территориях, и примеров тому достаточно", — отметил эксперт.

"Газета.ру" заключает, что основной задачей кадровых перестановок в российских регионах является повышение эффективности работы вертикали власти.

65277
48
56