Гололед обрушился на дороги севера Бурятии
11:21
В Бурятии многодетные семьи получают бессрочные скидочные карты
11:00
В Улан-Удэ подросток отравился, пытаясь потушить огонь
10:48
Количество новых автобусов в Бурятии перевалит за 300
10:35
В Бурятии два человека и ребенок пострадали в лобовом ДТП
10:29
В Бурятии выявили первые случаи гонконгского гриппа
10:05
Матерям-героиням из Бурятии назначат льготы как Героям России
09:45
Интерактивный диалог "Вопросы поколений" состоится в Национальном центре "Россия" 21 ноября
09:25
Бурятские активистки отмечены на Всероссийском съезде родительских комитетов
09:00
В Улан-Удэ ищут заместителя главы комитета по туризму
08:51
Золотую корону тибетского оракула покажут в новом Национальном музее Бурятии
08:09
Снег и порывистый ветер ожидаются в Бурятии 21 ноября
08:01
Путин объявил о назначении дальневосточника замминистра обороны России
06:50
AI Journey 2025: Сбер представил первого ИИ-робота собственной разработки
20 ноября, 17:25
На рынок вышли первые телевизоры Sber без пульта и со встроенной нейросетью ГигаЧат
20 ноября, 17:20

Политологи прокомментировали волну отставок губернаторов 

Комментаторы пытались найти причины в личностях высокопоставленных отставников
Кресло Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Кресло
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

10 марта в отставку ушли сразу 5 губернаторов российских регионов, что породило волну слухов и домыслов. Версии выдвигались разные, но все комментаторы пытались найти причины в личностях высокопоставленных отставников. Однако, появилась более логичное объяснение. Информационное агентство UlanMedia (УланМедиа) публикует материал Руслана Иванова.

В тот же день, как произошли громкие отставки, президент России Владимир Путин подписал указы о назначении временно исполняющих обязанности глав республики Марий Эл, Кировской, Рязанской, Саратовской и Томской областей. 

Врио главы Марий Эл был назначен председатель правительства Калмыкии Юрий Зайцев, Кировскую область возглавил референт кремлевского Управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Соколов, а врио губернатора Рязанской области стал глава Росстата Павел Малков. Кроме того, временным руководителем Саратовской области назначен председатель правительства региона, вице-губернатор Роман Бусаргин, а врио главы Томской области — замначальника кремлевского Управления по внутренней политике Владимир Мазур.

Эксперты и политологи нашли интересную закономерность. В отличие от своих предшественников, новые управленцы были выпускниками программы "Школа губернаторов" при  Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Об этом пишет "Газета.ру".

Издание приводит мнение директора по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктора Потуремского.

"Произошедшие пять отставок произошли по разным причинам, так что выделить что-то общее в этих случаях достаточно трудно. Если же обсуждать кадровые назначения, то, мне кажется, что все они исходили из задачи управления регионом в достаточно сложных, прежде всего экономических, условиях. Если смотреть на общую стратегию, то, на мой взгляд, ничего сверхъестественного не произошло — основным поставщиком кадров традиционно является "школа губернаторов". Это кадровый центр, показавший свою максимальную эффективность, который поставляет подготовленных профессионалов, способных в достаточно короткий период показывать достаточно значимые результаты даже в самых сложных территориях, и примеров тому достаточно", — отметил эксперт.

"Газета.ру" заключает, что основной задачей кадровых перестановок в российских регионах является повышение эффективности работы вертикали власти.

65277
48
56