В Бурятии подросток чуть не умер от астмы в общественном месте
12:05
В Бурятии росгвардеец стал героем документального фильма о ветеранах СВО
11:10
В Бурятии ребенок чуть не умер от укуса осы
10:05
Погода в Бурятии 12 июля: жара до +35°, местами дожди и грозы
09:01
В Бурятии 20-летнюю девушку обвиняют по делу о смертельном ДТП в Баргузине
11 июля, 21:20
Рушан Сахбиев: Победить киберпреступность можно только общими усилиями
11 июля, 20:40
В Бурятии сельчанам напомнили о штрафах за гадящий скот
11 июля, 18:33
Страшное ДТП на границе Бурятии и Забайкалья унесло жизни мужчины и ребёнка
11 июля, 17:25
Художник из Бурятии признан Российской академией художеств
11 июля, 17:06
В столице Бурятии огонь уничтожил жилой дом
11 июля, 16:50
Электросамокат едва не спалил квартиру в Бурятии
11 июля, 16:32
В Улан-Удэ обновляют трамвайные пути под путепроводом
11 июля, 16:00
Между Бурятией и Забайкальем на федеральной трассе микроавтобус влетел в фуру
11 июля, 15:35
В Бурятии безобразничают гусиноозёрские кони
11 июля, 15:05
Хирурги в Бурятии провели сложнейшую операцию на сердце
11 июля, 14:35

Вузы Бурятии готовятся к приемной кампании

Число бюджетных мест растет второй год
Аудитория Анастасия Голованушкина, ИА PrimaMedia
Аудитория
Фото: Анастасия Голованушкина, ИА PrimaMedia

Накануне приемной кампании федеральные власти заявляли, что приоритет при распределении бюджетных мест отдаётся региональным вузам, а упор делается на специальности для обеспечения скорейшего импортозамещения. Как это отразилось на нашей республике? Информационное агентство UlanMedia (УланМедиа) публикует материал Андрея Очирова.

Как отмечают в министерстве образования и науки Бурятии, рост числа бюджетных мест в вузах республики продолжается уже второй год. Однако, если в прошлом учебном году рост был по ряду социогуманитарных направлений, то в этом в основном он наблюдается по техническим направлениям подготовки. 

Всего вузы республики готовы принять на бюджетные места в этом году 3370 студентов, что на 445 больше, чем в прошлом году (рост 15,2%). 

Рекордсменом по дополнительным бюджетным местам стал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, он получил 273 места. Причем, в основном прибавка сформирована за счет таких сложных специальностей, как "Электро— и теплоэнергетика", "Техника и технологии строительства", "Электроника, радиотехника и системы связи", "Технологии материалов", "Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии".

Восточно-Сибирский государственный институт культуры получил 93 дополнительных бюджетных места. 30 из них по направлению "Образование и педагогические науки", что неудивительно в связи с острой нехваткой в Бурятии педагогов.

В итоге, больше всех бюджетников в 2022 году может принять ВСГУТУ (1114), который опередил по этому показатели БГУ, оттеснив "конкурента" на вторую позицию (1072), на третьем месте БГСХА (728) и на четвертом ВСГИК (351).

Впрочем, число выделенных бюджетных мест еще нужно заполнить студентами, что не так уж и просто, учитывая острую конкуренцию за абитуриентов.

"Приемная кампания — это большой вызов каждому вузу. Все борются за студентов и бюджетные места, которые считаются главной подпитывающей артерией развития университета. Ребята сегодня выбирают даже не вузы, а программы, которые им интересны", — отмечает Алдар Дамдинов, ректор Бурятского Госуниверситета.

65277
48
5