У жительницы Бурятии конфисковали авто за повторное вождение в нетрезвом виде
13:20
Красавица из Бурятии установила рекорд на "Миссис Вселенная"
13:01
Где проходят границы классики – выяснят на фестивале "Литература Тихоокеанской России"
12:50
Грузовик с дровами протаранил легковушку в Улан-Удэ
12:45
Закладчикам из Бурятии платили разовыми дозами наркотиков за сбыт
12:01
В Улан-Удэ водитель сбил 15-летнюю школьницу вне перехода
11:40
Пожарные спасли женщину с инвалидностью из горящего дома в Улан-Удэ
11:20
Председатель комитета Горсовета Улан-Удэ: паркам нужен современный подход
10:59
Мошенник из Приморья обманул покупателя из Бурятии при продаже квадроцикла
10:40
Мэр Улан-Удэ рассказал о подготовке коммунальных служб к зиме
10:19
Брокер Сбера запустил молодёжный турнир по инвестициям
10:05
В Улан-Удэ местами отключат свет и горячую воду
09:53
Прокуратура помогла восстановить работу ИВЛ в районной больнице Бурятии
09:40
В Бурятии нотариус сел в тюрьму за махинации с "черным лесорубом"
09:15
Улан-удэнка потеряла более 600 тысяч рублей на "торгах криптовалютой"
08:55

Вузы Бурятии готовятся к приемной кампании

Число бюджетных мест растет второй год
Аудитория Анастасия Голованушкина, ИА PrimaMedia
Аудитория
Фото: Анастасия Голованушкина, ИА PrimaMedia

Накануне приемной кампании федеральные власти заявляли, что приоритет при распределении бюджетных мест отдаётся региональным вузам, а упор делается на специальности для обеспечения скорейшего импортозамещения. Как это отразилось на нашей республике? Информационное агентство UlanMedia (УланМедиа) публикует материал Андрея Очирова.

Как отмечают в министерстве образования и науки Бурятии, рост числа бюджетных мест в вузах республики продолжается уже второй год. Однако, если в прошлом учебном году рост был по ряду социогуманитарных направлений, то в этом в основном он наблюдается по техническим направлениям подготовки. 

Всего вузы республики готовы принять на бюджетные места в этом году 3370 студентов, что на 445 больше, чем в прошлом году (рост 15,2%). 

Рекордсменом по дополнительным бюджетным местам стал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, он получил 273 места. Причем, в основном прибавка сформирована за счет таких сложных специальностей, как "Электро— и теплоэнергетика", "Техника и технологии строительства", "Электроника, радиотехника и системы связи", "Технологии материалов", "Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии".

Восточно-Сибирский государственный институт культуры получил 93 дополнительных бюджетных места. 30 из них по направлению "Образование и педагогические науки", что неудивительно в связи с острой нехваткой в Бурятии педагогов.

В итоге, больше всех бюджетников в 2022 году может принять ВСГУТУ (1114), который опередил по этому показатели БГУ, оттеснив "конкурента" на вторую позицию (1072), на третьем месте БГСХА (728) и на четвертом ВСГИК (351).

Впрочем, число выделенных бюджетных мест еще нужно заполнить студентами, что не так уж и просто, учитывая острую конкуренцию за абитуриентов.

"Приемная кампания — это большой вызов каждому вузу. Все борются за студентов и бюджетные места, которые считаются главной подпитывающей артерией развития университета. Ребята сегодня выбирают даже не вузы, а программы, которые им интересны", — отмечает Алдар Дамдинов, ректор Бурятского Госуниверситета.

65277
48
5