В Бурятии чуть не сгорел стадион, принимавший Сельскую Олимпиаду
19:40
Командир "Живой" из Бурятии: После работы "Тюльпана" остаётся выжженная земля
19:26
Сбер открывает пятый сезон программы "Амбассадоры в вузах"
17:55
Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело о парке "Мемориал Победы" в Улан-Удэ
17:35
В столице Бурятии задержали подозреваемую в краже заказов из пункта выдачи
17:01
Подростки Улан-Удэ летом работают в городских парках
16:33
В Бурятии мужчину осудили на 7 лет за попытку вывоза рогов сайгака в Китай
15:55
Площадь лесных пожаров в Бурятии сократилась в 10 раз
14:55
В столице Бурятии росгвардейцы задержали грабителя
13:15
В Бурятии продали рекордное количество билетов на  "Голос кочевников"
12:52
СК в Бурятии возбудит дело из-за нарушений при благоустройстве парка в Улан-Удэ
12:30
Бывший министр природных ресурсов Бурятии всё-таки получил новый срок
12:22
В Бурятии для туристов открыли Слюдянские озера
12:14
В Бурятии вандалы сломали мемориальную доску ветерану Великой Отечественной
11:44
В Бурятии сократилась площадь горящих лесов
11:20

Вузы Бурятии готовятся к приемной кампании

Число бюджетных мест растет второй год
Аудитория Анастасия Голованушкина, ИА PrimaMedia
Аудитория
Фото: Анастасия Голованушкина, ИА PrimaMedia

Накануне приемной кампании федеральные власти заявляли, что приоритет при распределении бюджетных мест отдаётся региональным вузам, а упор делается на специальности для обеспечения скорейшего импортозамещения. Как это отразилось на нашей республике? Информационное агентство UlanMedia (УланМедиа) публикует материал Андрея Очирова.

Как отмечают в министерстве образования и науки Бурятии, рост числа бюджетных мест в вузах республики продолжается уже второй год. Однако, если в прошлом учебном году рост был по ряду социогуманитарных направлений, то в этом в основном он наблюдается по техническим направлениям подготовки. 

Всего вузы республики готовы принять на бюджетные места в этом году 3370 студентов, что на 445 больше, чем в прошлом году (рост 15,2%). 

Рекордсменом по дополнительным бюджетным местам стал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, он получил 273 места. Причем, в основном прибавка сформирована за счет таких сложных специальностей, как "Электро— и теплоэнергетика", "Техника и технологии строительства", "Электроника, радиотехника и системы связи", "Технологии материалов", "Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии".

Восточно-Сибирский государственный институт культуры получил 93 дополнительных бюджетных места. 30 из них по направлению "Образование и педагогические науки", что неудивительно в связи с острой нехваткой в Бурятии педагогов.

В итоге, больше всех бюджетников в 2022 году может принять ВСГУТУ (1114), который опередил по этому показатели БГУ, оттеснив "конкурента" на вторую позицию (1072), на третьем месте БГСХА (728) и на четвертом ВСГИК (351).

Впрочем, число выделенных бюджетных мест еще нужно заполнить студентами, что не так уж и просто, учитывая острую конкуренцию за абитуриентов.

"Приемная кампания — это большой вызов каждому вузу. Все борются за студентов и бюджетные места, которые считаются главной подпитывающей артерией развития университета. Ребята сегодня выбирают даже не вузы, а программы, которые им интересны", — отмечает Алдар Дамдинов, ректор Бурятского Госуниверситета.

65277
48
5