В Бурятии врачи обеспокоены ростом числа детей с нарушениями сердечного ритма
Читать
В Кремле наградили бурятского лучника, потерявшую ногу на СВО
Читать
В Улан-Удэ нетрезвый подросток попал под КАМАЗ
Читать
Ваши тетради утопали в двойках, если результат меньше 7/8 — ТЕСТ по русскому языку
Читать
Вы обладатель "бриллиантовых" мозгов, если знаете ответы на 8 из 8 — ТЕСТ на общие знания
Читать
Ваша прописка точно в СССР, если щелкаете 9/9 вопросов с первого раза — ТЕСТ
Читать
Минус 10 см в талии за 14 дней: 4 упражнения сгонят жир и отеки с боков - даже у лентяев
15 февраля, 12:00
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
20:00
Одно пособие для женщин существенно увеличат с 1 марта
18:05
В Бурятии в 2024 году обновлено 28 км тепловых сетей
17:23
Банк может потребовать досрочное погашение ипотеки
16:05
Более 3 млрд рублей вложили в строительство в Улан-Удэ в 2024 году
15:09
Супругам будут платить более 30 тысяч за долгую совместную жизнь
14:05
Видеодоказательство: кто имеет доступ к камерам в подъезде дома
13:05
Жителям Бурятии напомнили о дополнительном выходном
12:45
Семейную ипотеку по льготной программе могут взять не все - критерии оформления
12:05
Жители Бурятии могут бороться с автохамами через "Госуслуги"
11:40
Врачей, спасших пенсионерку от мошенников, наградили в Улан-Удэ
11:06
Водителям раскрыли, как повлияет снижение курса доллара на стоимость автомобилей
11:05
Деньги россиян будут замораживать при продаже квартиры
10:05
В Бурятии сегодня преимущественно без осадков
08:30
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
08:00

Вопросы импортозамещения оборудования для рыбной отрасли обсудили в Минпромторге РФ

Во взаимодействии с отраслевым сообществом ведомство выявляет потребности отрасли в техническом вооружении рыбаков и рыбопеработчиков
23 мая 2022, 10:50 Бизнес
Оборудование для рыбопеработки ИА PrimaMedia
Оборудование для рыбопеработки
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вопросы импортозамещения иностранного оборудования для российских производителей пищевой продукции из водных биоресурсов рассматриваются в Минпромторге РФ во взаимодействии с отраслевым сообществом, сообщает ИА PrimaMedia. Как выяснилось в ходе исследования проблемы, доля производства оборудования для рыбаков и рыбопереработчиков на сегодняшний день — самая низкая у отечественных машиностроителей по сравнению с продукцией для других сегментов пищевой промышленности. 

Актуальные вопросы актуальные вопросы производства машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, в частности, обсуждались 20 мая на совещании под председательством министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. В ходе совещания руководители объединений продовольственного рынка и руководители машиностроительных производств для пищевой отрасли рассказали главе Минпромторга о проблемах в ходе импортзамещения оборудования для продовольственного рынка. 

По мнению руководителей предприятий по производству оборудования для сельского хозяйства, хлебопекарной, молочной и мясной отраслей, для системного импортозамещения оборудования необходим комплекс мер государственной поддержки, таких как, например, выделение из Резервного фона 3 млрд рублей на субсидирование скидок в целях поддержки спроса на пищевое оборудование, изменение правил субсидирования программ льготного лизинга, предоставляемого АО "Росагролизинг" для заводов по производству хлебопекарной продукции, включение в перечень приоритетных направлений НИОКР Минпромторга России производства оборудования для переработки молочной сыворотки. 

Также руководители союзов предприятий молочной и мясной отраслей предложили учитывать при подготовке мер таможенно-тарифной защиты отечественных производителей наличие соответствующих производств в стране, чтобы не причинить ущерб российской "пищевке" необдуманными запретами на ввоз импортного оборудования. 

Вместе с тем, как отметил Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ, крупнейшее объединение рыбной отрасли России), "подготовка к совещанию и ход совещания показали, что ситуация с импортозамещением оборудования для рыбной отрасли — самая худшая из всех сегментов пищевого машиностроения, в повестку совещания даже не стали включать доклад о состоянии отечественной отрасли по производству оборудования для рыбной отрасли". 

Как сообщает пресс-служба ВАРПЭ, в ходе подготовки к совещанию у главы Минпромторга отраслевое объединение  направила в ведомство сводный перечень видов оборудования для предприятий отрасли, в который вошли разделочное оборудование для грубой переработки рыбы, оборудования для производства филе и фарша, линии автоматической упаковки мороженой продукции в транспортную упаковку, оборудование для автоматической заморозки рыбы, плиточные горизонтальные аппараты с автоматической загрузкой и выгрузкой, станции взвешивания и сортировки рыбы, измельчители отходов, гидравлические станции, транспортеры и осушительные насосы, грузовые гидравлические лебедки, компрессоры, регулирующая, запорная, невозвратно-запорная, перепускная и предохранительная арматура, системы управления, контроллеры уровня хладогентов, аварийно-предупредительная сигнализация для рефрижераторных установок, автоматика неэлектронного действия для рефрижераторных установок.

Как стало известно, в настоящее время в Минпромторге готовится приказ об утверждении составов подгрупп рабочей группы по импортзамещению в различных отраслях промышленности. Подгруппу по подготовке предложений по импортзамещению в рыбной отрасли предложено возглавить президенту ВАРПЭ Герману Звереву. 

"Уже в первой половине июне мы должны представить по возможности полный перечень оборудования, которое необходимо для отрасли и оценить возможности его производства в России, — прокомментировал руководитель отраслевого объединения.  — Нужно отметить, что по разным причинам отечественное производство оборудования для рыбной отрасли занимает крошечное положение в машиностроении для пищевой промышленности. В целом машиностроение для "пищевки" имеет годовую выручку в 130 — 140 млрд рублей. Для сравнения: оборот российской "пищевки" превышает 5 трлн рублей в год. Получается, что инвестиции в отечественное оборудование не превышали 3% оборота отрасли при совокупном объеме инвестиций в 800-900 млрд рублей. Сейчас ситуация будет меняться". 

2947136.jpg"Санкционный шторм" и рыбная отрасль: в приоритете — стабильная работа российских рыбаков

Антикризисные инициативы отраслевого сообщества, механизмы диалога с госорганами, решения по итогу — в редакционном обзоре ИА PrimaMedia

Напомним, что практически с самого начала беспрецедентного политического и экономического санкционного давления на Россию ВАРПЭ во взаимодействии с крупнейшими бизнес-объединениями страны — Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и "ОПОРОЙ РОССИИ" — разрабатывает предложения по антикризисным мерам поддержки отечественной рыбной отрасли. Предлагаемые меры направлены на поддержку всех сегментов рыбохозяйственного комплекса — непосредственно промысла водных биоресурсов, аквакультуры, береговой переработки, материально-технического обеспечения отрасли (судостроение, судоремонт, производство оборудования и пр.). Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, c начала марта этого года целый ряд таких предложений уже был реализован, по другим ведется работа в тесном взаимодействии отраслевого сообщества, бизнес-объединений и государственных органов — регуляторов отрасли. 

17492
48
57