Вопросы импортозамещения иностранного оборудования для российских производителей пищевой продукции из водных биоресурсов рассматриваются в Минпромторге РФ во взаимодействии с отраслевым сообществом, сообщает ИА PrimaMedia. Как выяснилось в ходе исследования проблемы, доля производства оборудования для рыбаков и рыбопереработчиков на сегодняшний день — самая низкая у отечественных машиностроителей по сравнению с продукцией для других сегментов пищевой промышленности.
Актуальные вопросы актуальные вопросы производства машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, в частности, обсуждались 20 мая на совещании под председательством министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. В ходе совещания руководители объединений продовольственного рынка и руководители машиностроительных производств для пищевой отрасли рассказали главе Минпромторга о проблемах в ходе импортзамещения оборудования для продовольственного рынка.
По мнению руководителей предприятий по производству оборудования для сельского хозяйства, хлебопекарной, молочной и мясной отраслей, для системного импортозамещения оборудования необходим комплекс мер государственной поддержки, таких как, например, выделение из Резервного фона 3 млрд рублей на субсидирование скидок в целях поддержки спроса на пищевое оборудование, изменение правил субсидирования программ льготного лизинга, предоставляемого АО "Росагролизинг" для заводов по производству хлебопекарной продукции, включение в перечень приоритетных направлений НИОКР Минпромторга России производства оборудования для переработки молочной сыворотки.
Также руководители союзов предприятий молочной и мясной отраслей предложили учитывать при подготовке мер таможенно-тарифной защиты отечественных производителей наличие соответствующих производств в стране, чтобы не причинить ущерб российской "пищевке" необдуманными запретами на ввоз импортного оборудования.
Вместе с тем, как отметил Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ, крупнейшее объединение рыбной отрасли России), "подготовка к совещанию и ход совещания показали, что ситуация с импортозамещением оборудования для рыбной отрасли — самая худшая из всех сегментов пищевого машиностроения, в повестку совещания даже не стали включать доклад о состоянии отечественной отрасли по производству оборудования для рыбной отрасли".
Как сообщает пресс-служба ВАРПЭ, в ходе подготовки к совещанию у главы Минпромторга отраслевое объединение направила в ведомство сводный перечень видов оборудования для предприятий отрасли, в который вошли разделочное оборудование для грубой переработки рыбы, оборудования для производства филе и фарша, линии автоматической упаковки мороженой продукции в транспортную упаковку, оборудование для автоматической заморозки рыбы, плиточные горизонтальные аппараты с автоматической загрузкой и выгрузкой, станции взвешивания и сортировки рыбы, измельчители отходов, гидравлические станции, транспортеры и осушительные насосы, грузовые гидравлические лебедки, компрессоры, регулирующая, запорная, невозвратно-запорная, перепускная и предохранительная арматура, системы управления, контроллеры уровня хладогентов, аварийно-предупредительная сигнализация для рефрижераторных установок, автоматика неэлектронного действия для рефрижераторных установок.
Как стало известно, в настоящее время в Минпромторге готовится приказ об утверждении составов подгрупп рабочей группы по импортзамещению в различных отраслях промышленности. Подгруппу по подготовке предложений по импортзамещению в рыбной отрасли предложено возглавить президенту ВАРПЭ Герману Звереву.
"Уже в первой половине июне мы должны представить по возможности полный перечень оборудования, которое необходимо для отрасли и оценить возможности его производства в России, — прокомментировал руководитель отраслевого объединения. — Нужно отметить, что по разным причинам отечественное производство оборудования для рыбной отрасли занимает крошечное положение в машиностроении для пищевой промышленности. В целом машиностроение для "пищевки" имеет годовую выручку в 130 — 140 млрд рублей. Для сравнения: оборот российской "пищевки" превышает 5 трлн рублей в год. Получается, что инвестиции в отечественное оборудование не превышали 3% оборота отрасли при совокупном объеме инвестиций в 800-900 млрд рублей. Сейчас ситуация будет меняться".
Антикризисные инициативы отраслевого сообщества, механизмы диалога с госорганами, решения по итогу — в редакционном обзоре ИА PrimaMedia
Напомним, что практически с самого начала беспрецедентного политического и экономического санкционного давления на Россию ВАРПЭ во взаимодействии с крупнейшими бизнес-объединениями страны — Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и "ОПОРОЙ РОССИИ" — разрабатывает предложения по антикризисным мерам поддержки отечественной рыбной отрасли. Предлагаемые меры направлены на поддержку всех сегментов рыбохозяйственного комплекса — непосредственно промысла водных биоресурсов, аквакультуры, береговой переработки, материально-технического обеспечения отрасли (судостроение, судоремонт, производство оборудования и пр.). Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, c начала марта этого года целый ряд таких предложений уже был реализован, по другим ведется работа в тесном взаимодействии отраслевого сообщества, бизнес-объединений и государственных органов — регуляторов отрасли.