В Улан-Удэ мужчина носил в коробке из-под конфет наркотики
14:33
В Иркутской области установили 1000-ю отечественную базовую станцию "Булат"
14:30
Нейросеть с голосовым общением: Сбер выпустил ГигаЧат для iOS-устройств
14:30
Суд в Бурятии вернул пенсионерке 770 тысяч рублей, украденных мошенниками
13:27
Из-за отказа от операции у жителя Улан-Удэ загноилось плечо
13:05
Бурятские врачи выступили на Всероссийской олимпиаде по экстренной помощи
12:40
Эксперты предупредили о рисках покупки квартир, долго простаивающих без жильцов
12:15
В Бурятии двое мужчин напали на школьника с ножницами и бутылкой
11:35
Овчарка ценой жизни защитила участников СВО
11:10
В Улан-Удэ беременной женщине отказали в работе — заведено уголовное дело
10:40
В Улан-Удэ у строительной компании арестовали тяжелую технику
10:21
Самые интересные места: куда россияне рванули на отдых в этом году
10:10
Станция связи в полосе отвода федеральной трассы появилась в России
09:45
Зампред правительства оценил на себе все кочки самой плохой дороги в Бурятии
09:36
Когда могут выселить из квартиры — объяснение от Госдумы
09:30

Эксперты определили три главных фейка за неделю

Больше всего недостоверной информации выявили в соцсетях
Фейк ИА  AmurMedia
Фейк
Фото: ИА AmurMedia

Подсчеты экспертов фактчекингового сервиса "Лапша" выявили, какие фейки получили наибольшее распространение среди жителей Бурятии и в целом всей страны. Информационное агентство UlanMedia (УланМедиа) публикует материал Андрея Очирова.

Чаще всего фейки были связаны с проведением специальной операции. Почти 40% недостоверной информации было посвящено этой теме. Вторая по популярности тематика — внутренняя политика. Третья — уровень благосостояния граждан. Больше всего фейков зафиксировали в "Одноклассниках" (18+) — 21,7%. Почти столько же — во "ВКонтакте" (12+). 

Самым крупным фейком прошедшей недели стали слухи о проблемах с признанием российских дипломов за рубежом. Якобы из-за того, что Россия вышла из Болонской системы, отечественные дипломы о высшем образовании не будут котироваться в иностранных государствах. Всего этот фейк набрал 28 млн просмотров. На самом деле, признание или непризнание дипломов никак не зависит от Болонской системы, а регулируется двухсторонними межгосударственными соглашениями.

Вторым по масштабности фейком стало видео смерча, который якобы прошелся по Чувашии. Он набрал почти 4,5 млн просмотров. Стихийное бедствие в Чувашии действительно произошло, но в виде обычного урагана. Он оставил без крыш 70 домов, повалил 15 опор ЛЭП и 160 деревьев. Но видео смерча, которое затем быстро распространялось в соцсетях как снятое в Чувашии, было снято в городе Андовер в США, где смерчи обычное явление.

На третьем месте по популярности — фейк об уголовном деле, которое якобы завели на врачей, не оказавших своевременную помощь экс-солисту группы "Ласковый май" Юрию Шатунову. Он набрал 850 тысяч просмотров. На самом деле никаких уголовных дел по факту смерти певца возбуждено не было. Эту информацию сразу же опровергли в Следственном комитете по Московской области.

lapsha.media — фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. Пользователи могут отправить в "Лапшу" подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в Telegram (18+), Viber (18+)и "ВКонтакте".

65277
48
5