Суд оставил в силе приговор экс-главе "БайкалБанка" по делу о растрате
23 сентября, 21:30
Какие профессии выживут в эпоху искусственного интеллекта
23 сентября, 21:05
Прокуратура в Улан-Удэ выявила захламление и неисправность ливневок
23 сентября, 20:40
Время завтрака влияет на время смерти - неожиданное открытие ученых
23 сентября, 20:20
Спортсменка из Бурятии завоевала серебро на ЧМ по армрестлингу
23 сентября, 19:40
Суд оставил в силе приговор двум жительницам Бурятии за угрозы и избиение
23 сентября, 19:22
В 17 районах Бурятии "причесали" дороги
23 сентября, 18:49
Как должнику не получить инфаркт и защитить права при визите коллекторов
23 сентября, 18:05
Полицейские в Бурятии изъяли 18 кг незаконно добытого байкальского омуля
23 сентября, 18:03
В Госдуме предложили создать новый способ борьбы с неплательщиками алиментов
23 сентября, 18:00
Молодёжь Бурятии прокачала финграмотность и навыки работы с искусственным интеллектом
23 сентября, 17:45
В Улан-Удэ модернизируют котельные для снижения выбросов
23 сентября, 17:40
В Улан-Удэ усилят отлов бездомных собак из-за наступления холодов
23 сентября, 17:20
В Улан-Удэ наладили выпуск особой тротуарной плитки
23 сентября, 17:02
В Улан-Удэ поймали любителя ездить по трамвайным рельсам
23 сентября, 16:43

Эксперты определили три главных фейка за неделю

Больше всего недостоверной информации выявили в соцсетях
Фейк ИА  AmurMedia
Фейк
Фото: ИА AmurMedia

Подсчеты экспертов фактчекингового сервиса "Лапша" выявили, какие фейки получили наибольшее распространение среди жителей Бурятии и в целом всей страны. Информационное агентство UlanMedia (УланМедиа) публикует материал Андрея Очирова.

Чаще всего фейки были связаны с проведением специальной операции. Почти 40% недостоверной информации было посвящено этой теме. Вторая по популярности тематика — внутренняя политика. Третья — уровень благосостояния граждан. Больше всего фейков зафиксировали в "Одноклассниках" (18+) — 21,7%. Почти столько же — во "ВКонтакте" (12+). 

Самым крупным фейком прошедшей недели стали слухи о проблемах с признанием российских дипломов за рубежом. Якобы из-за того, что Россия вышла из Болонской системы, отечественные дипломы о высшем образовании не будут котироваться в иностранных государствах. Всего этот фейк набрал 28 млн просмотров. На самом деле, признание или непризнание дипломов никак не зависит от Болонской системы, а регулируется двухсторонними межгосударственными соглашениями.

Вторым по масштабности фейком стало видео смерча, который якобы прошелся по Чувашии. Он набрал почти 4,5 млн просмотров. Стихийное бедствие в Чувашии действительно произошло, но в виде обычного урагана. Он оставил без крыш 70 домов, повалил 15 опор ЛЭП и 160 деревьев. Но видео смерча, которое затем быстро распространялось в соцсетях как снятое в Чувашии, было снято в городе Андовер в США, где смерчи обычное явление.

На третьем месте по популярности — фейк об уголовном деле, которое якобы завели на врачей, не оказавших своевременную помощь экс-солисту группы "Ласковый май" Юрию Шатунову. Он набрал 850 тысяч просмотров. На самом деле никаких уголовных дел по факту смерти певца возбуждено не было. Эту информацию сразу же опровергли в Следственном комитете по Московской области.

lapsha.media — фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. Пользователи могут отправить в "Лапшу" подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в Telegram (18+), Viber (18+)и "ВКонтакте".

65277
48
5