Сестры из Бурятии рассказали Путину о мечте работать в ФСО
17:56
Потребность в расчётах в юанях значительно выросла - Ведяхин
17:40
Молодые предприниматели становятся драйвером роста малого бизнеса на Дальнем Востоке
17:15
В "черный список" правительства Бурятии внесен подрядчик, сорвавший ремонт дорог
17:10
"Узнают ли улан-удэнцы свой центр через несколько лет?"
17:09
До 10 тысяч рублей придется заплатить за нарушение в родительском чате
16:40
Решение Китая о введении безвизового режима для россиян повысит деловую активность
16:40
Российский рынок AI по самым минимальным данным оценён в 5‒7 млрд USD
16:35
Компании крупного бизнеса Дальнего Востока защитили деятельность в СберСтраховании
16:25
Сбер подписал несколько меморандумов о взаимопонимании с китайской стороной
16:15
Ярким праздником отметили уссурийцы победу над Японией в 1945 году
16:14
"100 домов для врачей": первые пять семей медработников Бурятии получили жилье
16:11
Сотрудничество с Китаем в сфере ИИ открывает существенный бизнес-потенциал
16:05
Золотой стандарт профессионализма. Стальной характер угольщика с разреза "Восточный"
15:55
В Бурятии завершено расследование убийства в селе Харацай
15:40

Пчелы-патриоты и "опальная" Поклонская: самые популярные фейки июня

Больше всего недостоверной информации выявили в соцсетях
Поиск информации ИА PrimaMedia
Поиск информации
Фото: ИА PrimaMedia

Аналитики проекта "Лапша" за первый месяц лета выявили и разоблачили 222 уникальных фейка, которые в общей сложности набрали 980 млн просмотров. Причем недостоверная информация распространялась как в социальных сетях и мессенджерах, так и в федеральных СМИ. Информационное агентство UlanMedia (УланМедиа) публикует материал Андрея Очирова.

Большая часть фейков (36,6%), что ожидаемо, была посвящена специальной операции. Аналитики "Лапши" выявили большое количество постановочных фото— и видеоматериалов о потерях техники и личного состава российской армии в ходе боевых действий. Например, "фейк о беспилотнике": видеокадры, на которых беспилотник ВСУ якобы уничтожает российскую технику оказались при проверке кадрами турецкой бомбардировки в Сирии 2021 года. Или "фейк о гробах", когда с помощью графической программы грузовики с контейнерами для ракет ЗРК "Бук" перекрасили, размножили и "превратили" в грузовики с гробами. 

На второй строчке рейтинга (16,6%) — международные отношения. Например, "фейк о драке", который был опубликован как доказательство русофобии в Европе: на видео мужчина в одном из европейских городов кричит "слава России", а затем получает удар в лицо от одного из прохожих. Ролик оказался фейком: его создатели просто наложили новую озвучку на видео, снятое еще в 2021 году в польском городе Познань, причем видео к россиянам вообще никакого отношения не имело. 

Внутренняя политика (12,2%) в "рейтинге лжи" заняла третье место. В сети распространение получил фейк о "кризисе в Крыму": якобы, жилье на полуострове распродают по самым низким ценам, а туристов нет. На самом деле, поток туристов временно снизился только из-за запрета авиаперелетов, но власти уже увеличили количество поездов и автобусов в Крым, так что ожидается, что спрос на автобусные туры в Крым в июле возрастет в разы. 

Самые популярные фейки в России

Из 175 фейков федерального значения в июне первое место по количеству просмотров занял фейк об увольнении Натальи Поклонской из-за ее слов о том, что "буква Z символизирует трагедию и горе как для России, так и для Украины". Новость набрала более 37 млн просмотров. На самом деле, бывший прокурор Крыма покидает пост замглавы Россотрудничества в связи с переходом на новую работу — теперь она станет советником Генпрокурора РФ.

В "пятерку" самых популярных российских фейков также попал инфоповод о том, что после отказа России от Болонской системы дипломы российских вузов не будут признавать за рубежом. Фейк просмотрели более 28 млн раз. 

За июнь аналитики "Лапши" выявили также 47 региональных фейков. 62% из них — на политические темы, 24% — о социально значимых происшествиях. 

Самым смешным фейком стала история про "пчел-патриотов", которые напали на российских солдат под Херсоном. Новость сама по себе абсурдная, а в июне журналисты еще и нашли того, кто эту историю придумал, и он во всем признался. 

Лидеры по фейкам

Больше всего фейковой информации публиковалось во "Вконтакте" (12+), в Telegram (18+) и в "Одноклассниках" (18+). "Размножались" фейки с помощью репостов, заимствования публикаций администраторами групп и спам-рассылок. А причины распространения, как отмечают аналитики "Лапши", кроются в недостаточном владении информацией и в публикации неподтвержденных сведений. 

Что волнует пользователей? 

В чат-боты "Лапши" в июне пользователи прислали более 1 тысячи запросов. После проверки специалистами 63% сообщений оказались фейками. Самой популярной темой для фейков остается специальная военная операция — ей было посвящено более 60% обращений в чат-бот.

Проект "Лапша" занимается проверкой так называемых фейков — подозрительных новостей в Интернете и повышением уровня медиаграмотности. Любой пользователь может послать запрос в чат-бот "Лапши", отправив подозрительную информацию. Специалисты ее проанализируют и придут к выводу, является ли она фейком.

65277
48
5