UlanMedia разыгрывает 5 кг мороженого для 2 победителей
14 июля, 18:00
Вахта Победы: ставропольцы страдают без воды после немецкой оккупации
19:00
Столицу Бурятии ждёт массовое отключение горячей воды
18:25
В ЕАО продолжат обновлять объекты культуры
17:05
В авиакатастрофе под Тындой погибла Анастасия Бессмертная из Бурятии
16:15
Сто новостроек внесли в программу капитального ремонта на территории Бурятии
14:25
В центре Улан-Удэ ДТП на Борсоева затруднило движение в сторону Элеватора
14:24
В Бурятии 32 дома исключили из программы капремонта
14:05
Депутат Госдумы от Бурятии рассказал о новом законе для армейского спорта
12:06
Жители Байкальских регионов оставили более 10 млн чаевых за оказанный сервис
12:00
В Кижингинском районе Бурятии полыхает более 1,2 тысячи га леса
11:50
Экстремалы проплыли через весь Байкал и поставили мировой рекорд
11:23
В столице Бурятии замигали светофоры на 18 участках
11:10
Жителей Улан-Удэ подготовили к открытию "Лемана Про"
11:08
Бастрыкин взял на контроль дело о массовом отравлении детей в Бурятии
11:00
В Улан-Удэ поменялся сайт с расписанием городских автобусов
10:03

"Исторический шанс России – работа на перспективу и технологическая независимость"

Председатель ДВО РАН академик Валентин Сергиенко – о том, как покончить с импортозависимостью страны
5 августа 2022, 09:30 Бизнес
Академик Валентин Сергиенко Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia
Академик Валентин Сергиенко
Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Заниматься не только тактическими задачами сегодняшнего дня, но и работать на опережение, системно, добиваться технологической независимости России призвал вице-президент РАН, председатель ДВО РАН академик Валентин Сергиенко в ходе круглого стола "Импортозамещение: новые возможности" (12+), прошедшего во Владивостоке 3 августа 2022. Мероприятие прошло в рамках деятельности Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" (18+), организаторами которого являются Приморское отделение Союза журналистов России и Дальневосточное отделение Российской академии наук, при содействии Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), сообщает ИА PrimaMedia.

— Я полностью разделяю точку зрения, что сегодняшняя ситуация — это исторический шанс для России выбраться из колеи, в которую нас загнали наши западные партнеры, — сказал Валентин Сергиенко.

При этом ученый призвал не делать акцент только на слове "импортозамещение". Не надо думать, что, как только отечественная промышленность освоит производство своих гвоздей, туалетной бумаги, стирального порошка и прочих мелочей, всё в экономике и жизни страны придет в норму.

— Импортозамещение — это технический вопрос. Россия способна и сегодня делать всё. Нужна лишь политическая воля и желание. Создав импортозамещающие производства, мы никогда не достигнем лидерства. Нельзя заниматься только тактическими задачами сегодняшнего дня, нужно работать на перспективу. Нам нужна технологическая независимость. И наш единственный шанс сегодня, решив тактические задачи сегодняшнего дня, сработать на опережение, и тем самым, обеспечить реально и осязаемо процветание своей семьи, района, города, региона, страны, а не светлое будущее всего человечества, — заметил Сергиенко.

Успех может быть достигнут только при системном подходе. В одной связке нужно решать множество разнородных задач: демографии, здравоохранения, образования (школьного среднего и высшего), науки, модернизации действующих и создания новых производств, формирования рынков сырьевой и готовой продукции и услуг.

Круглый стол "Импортозамещение: новые возможности"

Круглый стол "Импортозамещение: новые возможности". Фото: Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia

— Нужна целостная программа возрождения страны с четкими задачами и целями, конкретными сроками, механизмами контроля и, конечно же, эффективной системой проверки исполнения и ответственности тех, кто назначен на эти позиции. Нужно перестать повторять мантру, что свободный рынок товаров и услуг всё отрегулирует сам. Нам нужен рывок по многим направлениям, и без элементов четкого стратегического планирования и государственного регулирования сделать это будет крайне сложно, если вообще возможно. Убежден, что в истории России мы найдем много примеров успешных рывков всестороннего развития страны. Нужно вернуться к этому опыту, — предложил Валентин Сергиенко.

Среди перспективных, прорывных отраслей Дальнего Востока в условиях нынешней геополитической обстановки председатель ДВО РАН назвал в первую очередь отрасли, обеспеченные собственными сырьевыми и трудовыми ресурсами: агробизнес, рыбную промышленность, прецизионное машиностроение, пищевую промышленность, переработку углеводородов, производство строительных материалов.

На следующем этапе на первое место должны выйти судостроение, черная и цветная металлургия, нефте— и газохимия, энергетика, в том числе возобновляемая, приливные электростанции, ГеоТЭС на Камчатке, атомные электростанции, нетрадиционная водородная энергетика, фармпроизводства, производства функциональных материалов, приборостроение, IT-технологии и т.д.

Одну из ведущих ролей в вопросах обеспечения импорта и технологической независимости Дальнего Востока должна сыграть наука. Сегодня во Владивостоке — столице  Дальневосточного федерального округа — сконцентрирован научный потенциал более 60% академической, вузовской и отраслевой науки региона. В академических институтах и университетах Владивостока и Приморского края накоплен значительный опыт в решении сложных научно-технических проблем реального сектора производства, напомнил Валентин Сергиенко.

Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" создан по инициативе Приморского отделения Союза журналистов России при поддержке Правительства Приморского края и Дальневосточного отделения Российской академии наук в 2020 году. Это сообщество экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. Серия круглых столов, направленных на развитие бизнеса в регионе, проводится совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

65188
48
57