Федор Балтуев из Бурятии стал чемпионом России по вольной борьбе до 61 кг
17:35
Могут ли в России пожизненно лишить водительских прав, объясняет эксперт
16:40
Прокуратура выявила нарушения при подготовке котельных к зиме в Улан-Удэ
14:07
В Бурятии школьник перевел 13 тысяч рублей мошенникам за "игровую валюту"
13:05
Борец из Бурятии завоевал серебро на Первенстве России по вольной борьбе
11:17
Прогноз погоды на 16 августа: в Улан-Удэ до +30°
09:50
На Шумшу готовят масштабные торжества к 80-летию Курильской десантной операции
09:20
К Земле мчится астероид размером с многоэтажку – есть ли риск столкновения
15 августа, 21:40
Вахта Победы: ставропольские лётчики впервые заговорили о своих подвигах
15 августа, 21:07
Военные Монголии прибыли в Бурятию на учения "Селенга-2025"
15 августа, 21:01
Осужденный на 21 год житель Бурятии просил отпустить его досрочно
15 августа, 20:30
Подозревал в измене, получил ножевое и простил беременную жену житель Улан-Удэ
15 августа, 19:03
На месте основания Улан-Удэ волонтеры собрали 67 мешков мусора
15 августа, 18:38
Десять российских студентов получат по 120 тысяч бонусов Спасибо каждый
15 августа, 18:15
В Улан-Удэ питомник вновь озеленил город после простоя с советских времен
15 августа, 18:02

Стокилограммовую затонувшую сеть подняли со дна Байкала

Снасть находилась под водой несколько десятков лет
Судно Екатерина Калмыкова, ИА IrkutskMedia
Судно
Фото: Екатерина Калмыкова, ИА IrkutskMedia
Общество

Новая экспедиция по очистке дна Байкала от брошенных сетей состоялась 6 и 7 августа. Работы проводились в акватории озера параллельно туристическому маршруту "ББТ-1" — от Листвянки до Больших Котов. Подъемом смертоносных "находок" занимались не только профессиональные водолазы ЛИН СО РАН, но и председатель союза автомобилистов Сибири, а также старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора. Участникам удалось поднять стокилограммовую затонувшую сеть. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу "Заповедного Прибайкалья".

Государственные инспекторы в области охраны окружающей среды "Заповедного Прибайкалья" — Андрей Иванов, Сергей Суковатцин и Виталий Хиженков на катере учреждения сопровождали участников, обеспечивали безопасность действий на воде и помогали в подъёме сетей на борт основного судна. Дело оказалось не из легких: одна из сетей, обнаруженная в районе Черной Пади, весила далеко за сотню килограммов. Брошенная снасть провела под водой несколько десятков лет и стала западней для многих обитателей озера. Об этом рассказал Александр Красовский, организатор экспедиции и руководитель проекта "Глубина ответственности":

"Эта ставная сеть была одной из главных целей экспедиции. Мелкоячеистая, со множеством "крыльев" и обилием грузил в виде сантехнических труб с бетоном внутри и прочего мусора, она представляла собой серьёзную угрозу для всего живого на этом участке акватории. Обнаружил её давно Игорь Ханаев. В 2021 на катере "Заповедного Прибайкалья" мы уже выходили на поиски этой точки, ориентировались по фото и координатам. Но чтобы поднять сеть, нужна была усиленная команда: размеры снасти и сложность конструкции, вес вообще заставляли сомневаться в успехе этого дела. Вытаскивали её впятером, с большим трудом.  Игорю в воде помогал ещё один профессиональный дайвер, — Иван Небесных. Все вместе подняли сеть на пирс, чтобы подсушить и транспортировать её дальше, так как в мокром состоянии сеть весила несколько сотен килограммов".

Усилия к подъему этого дурнопахнущего артефакта и других сетей поменьше, приложил и старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора по правовому обеспечению и взаимодействию со СМИ Вячеслав Красилов".

"Я рад видеть столь неравнодушных к охране природы Байкала людей и рад лично поучаствовать в очистке его вод от мусора", — так он объяснил свое участие в экспедиции.

Подъемом брошенных полимерных сетей со дна Байкала Александр Красовский и его единомышленники занимаются уже восемь лет. Ежегодно в ряды участников и помощников проекта "Глубина ответственности" добавляются новые организации и люди. В этот раз к проекту присоединился председатель союза автомобилистов Сибири Алексей Шабанов.

"Автомобилисты и пешеходы — все мы любим отдыхать на Байкале. И конечно очень бы хотелось, чтобы обстановка на озере, как и на наших дорогах, была идеальной. Очищать воду от сетей затратно, поэтому я помог организаторам в поиске источника финансирования. Считаю, что в этом деле нужна системная работа, программа на государственном уровне. Участвовать в процессе лично мне было очень интересно: в экспедиции были профессионалы своего дела. Я узнал много новых фактов о байкальской воде", — прокомментировал он.

Новая экспедиция по подъему затонувших сетей запланирована к проведению на севере Байкала. Более глобальная цель организаторов — подготовка пакета документов о внесении изменений в действующее природоохранное законодательство, чтобы у государственных структур появились новые "инструменты" в профилактике появления брошенных сетей в водах Байкала. 

227901
48
5