Бурятию признали лучшей в России по пропаганде спорта
21:31
Два лектора из Бурятии стали победителями конкурса "Знание.Лектор"
20:00
Светящиеся музыканты появились в сквере в Улан-Удэ
19:01
В Бурятии спасатели эвакуировали пострадавшего рыбака с озера
16:28
Прокуратура остановила незаконную реконструкцию здания в центре Улан-Удэ
11:05
Снег и сильный ветер ожидается в Бурятии
08:00
ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
21 ноября, 23:10
Александр Ведяхин: 70% национальных целей России связаны с повесткой устойчивого развития
21 ноября, 22:35
Александр Ведяхин: Любой студент-инженер может написать ИИ-агента за час
21 ноября, 22:00
Бурятия передала бойцам СВО скоростные мотоциклы эндуро
21 ноября, 21:01
Глобальное сотрудничество ради прогресса: на AI Journey стартовал научный день конференции
21 ноября, 21:00
Александр Ведяхин: В 2026 году какая-то из моделей ИИ сдаст последний экзамен человечества
21 ноября, 20:15
75% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет
21 ноября, 19:40
Главная елка Улан-Удэ почти готова
21 ноября, 19:01
На AI Journey Сбер и AIRI представили инструмент для автоматизации конструкторской работы 
21 ноября, 17:25

Пенсионерка из Улан-Удэ отдала 210 тысяч телефонным мошенникам

За два дня мошенники пытались "обработать" 12 человек
карта, телефон, мошенники ИА ЕАОMedia, Елена Гиневская
карта, телефон, мошенники
Фото: ИА ЕАОMedia, Елена Гиневская

Вечером 10 августа в столице Бурятии телефонные мошенники, сообщающие о том, что кто-то из близких, якобы, попал в ДТП, обманом заставили пенсионерку отдать им более 200 тысяч рублей. Как сообщили UlanMedia (УланМедиа) в пресс-службе республиканского ГУ МВД, всего 9 и 10 августа мошенники пытались похитить средства у 12 пенсионеров. 

Вечером 10 августа 70-летней пенсионерке на домашний телефон позвонила девушка. Она сказала, что она ее дочь и сообщила, что попала в ДТП. Продолжая свой лживый рассказ, девушка поведала, что, якобы, сбила человека, и он находится в реанимации. Затем трубку взял мнимый сотрудник правоохранительных органов, который потребовал у пенсионерки 1 млн рублей для того, чтобы избежать уголовного дела и оплатить лечение пострадавшей.

Улан-удэнка поверила — голос звонившей был похож на голос дочери. Она собрала свои сбережения — 30 тысяч рублей, ещё 180 тысяч рублей заняла у соседей. Эту сумму женщина передала с прибывшим курьером.

Всего 9-10 августа в Улан-Удэ мобильные мошенники пытались похитить денежные средства у 12 пенсионеров, из них восьмерым благодаря проявленной бдительности удалось сохранить свои сбережения.

"Схема мошенничества общеизвестна: обычно на стационарный телефон пенсионерам поступает звонок, и собеседник, представившись близким родственником, сообщает о совершении им ДТП, в котором пострадал человек. Зачастую мошенник говорит тихим голосом или шепотом для того, чтобы сбить с толку. Затем в разговор включается, якобы, сотрудник правоохранительных органов или представитель медицинской организации, который предлагает решить вопрос (избежать уголовного дела за крупную сумму, оплатить лечение пострадавшим)", — рассказали в пресс-службе.

В случае подобного звонка сотрудники полиции настоятельно рекомендуют, прежде всего, успокоиться, прервать разговор и перезвонить родственнику, о котором идет речь. Если его телефон отключен, то следует позвонить другим родственникам. Можно также обратиться в отдел полиции и узнать, действительно ли его родственник совершил ДТП и находится там. Еще один способ распознать мошенников — спросить имя, фамилию, отчество родственника и иные личные данные. Кроме того, необходимо незамедлительно сообщить о произошедшем сотрудникам полиции и предупредить своих родных и близких о подобных фактах.

По всем фактам звонков возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ (мошенничество). Сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на розыск и задержание злоумышленников.

227901
48
54