Как избавиться от беспокойных мыслей?
12:00
В пригороде Улан-Удэ двое подростков перевернулись на мотоцикле
21:20
Вахта Победы: Последние шаги на пути к Великой Победе в Отечественной войне
20:00
В Улан-Удэ сошёл с рельсов "Богатырь"
19:50
Возвращение брендов: иностранные компании регистрируют логотипы в России
12:45
В Тункинском районе Бурятии мужчина сорвался со скалы
12:35
Как Якутия встречала Победу: хроники мая 1945 года в газетных строках
12:30
В Бурятии преимущественно без осадков и до +20 градусов
09:00
Вахта Победы: Да здравствует победа свободолюбивых народов над Германией
07:00
Схрон оружия в степи нашел житель Бурятии
3 мая, 18:05
Как Улан-Удэнский завод "Механлит" внес огромный вклад в Победу
3 мая, 16:33
В Бурятии военные по заключении контракта получат до 1,6 млн рублей
3 мая, 14:02
85 участников СВО прошли первый отборочный этап программы "Доблесть Хингана" в ЕАО
3 мая, 12:50
В Бурятии в честь празднования 80-летия Победы пройдет более 130 мероприятий
3 мая, 12:03
Жестокий бой экипажа танкистов Мархеева против фашистских захватчиков на Днепре
3 мая, 10:27
В Бурятии состоится I Форум ректоров вузов России и Монголии
3 мая, 10:01

С начала года в Бурятии произошло более 3,5 тысячи пожаров

Неосторожное обращение с огнем стало причиной большинства из них
Пожар, огнетушитель Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Пожар, огнетушитель
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Общество

На днях, 17 августа, в Бурятии случился очередной пожар, в селе Горячинск Прибайкальского района. Огнеборцам поступило сообщение о том, что из дома идет дым. Прибывшие на место пожарные открытого огня не обнаружили, было лишь сильное задымление. На полу возле кровати оказалось тело 48-летнего мужчины без признаков жизни, рядом — бутылки из-под спиртных напитков. Предварительной причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем — мужчина выпил, курил в постели и уснул. Информационное агентство UlanMedia (УланМедиа) публикует материал Анатолия Самбуева.

Как рассказывает заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по РБ Дмитрий Брянский, за 7 месяцев 2022 года на территории республики произошло 3597 пожаров, что больше на 48,6%, чем за аналогичный период прошлого года — 2420. Подразделениями пожарной охраны спасено 82 человека, эвакуировано 291 человек, сохранено материальных ценностей на сумму более 135,6 млн рублей. За 7 месяцев в результате пожаров погибло 34 человека, получили травмы 54 человека, прямой материальный ущерб от пожаров составил 276,7 млн. рублей.

В этом году увеличилось количество пожаров, произошедших на открытой территории, так за 7 месяцев произошло 2635 пожаров, что больше на 68% чем за аналогичный период прошлого года — 1568. Из них — возгораний сухой травы 1736 случаев, это больше на 974 случая, чем за 7 месяцев прошлого года — 762, возгораний мусора — 644 случая, на 50,4% больше, чем в прошлом году за аналогичный период — 428 случаев. Количество пожаров увеличилось по следующим причинам: неосторожное обращение с огнем — 2949 случаев, это на 1142 случая больше, чем за это же время прошлого года, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования — 284 возгорания, на 52 случая больше чем в прошлом году. Более чем в два раза увеличилось количество возгораний из-за детской шалости — 49 случаев, в прошлом году было 19 возгораний. 

Человеческий фактор

Многих пожаров можно было бы избежать, если бы люди относились более ответственно к вопросам противопожарной безопасности. Одним из ярких примеров безответственности стал пожар, произошедший в селе Хуртэй Кижингинского района. Там из-за неосторожного обращения с огнем при курении сгорел жилой дом площадью 98 квадратных метров. По данному факту возбуждено уголовное дело, материальный ущерб составил более 500 тысяч рублей. 

Еще один яркий пример — случившееся 17 июля в многоквартирном доме в городе Гусиноозерске. Жительница квартиры, вследствие отключения электроэнергии, решила использовать газовую плиту, поставив ее на поверхность электрической плиты. Приготовив обед и отключив газ, она забыла, что не выключила электрическую плиту, которая начала нагревать газовую плиту, после подключения электроэнергии. Хозяйка квартиры включила свет, и из-за заполнения квартиры газом и искры от выключателя произошел взрыв с последующим пожаром. Пострадавших нет.

Имеют место и умышленные поджоги. Так, ночью 5 августа на центральный пункт пожарной связи поступило сообщение о возгорании в СНТ "Зенит" Советского района города Улан-Удэ. На момент прибытия пожарного подразделения горел дачный дом, баня и дощатые ограждения приусадебного участка. Чуть больше 20 минут потребовалось огнеборцам, чтобы полностью ликвидировать возгорание на общей площади 36 квадратных метров. Никто не пострадал. В ходе осмотра места происшествия и опроса очевидцев установлено, что причина пожара — умышленный поджог. За три дня на в СНТ "Зенит" были зарегистрированы еще два возгорания в дачных домах, которые загорелись по той же причине. А вот 69-летний житель Кабанского района осужден за умышленное уничтожение чужого имущества. Он, будучи пьяным, сжег сено соседки, с которой не ладил. Подойдя к сеновалу, он бросил туда непотушенный окурок. Огонь уничтожил шесть центнеров сена и сеновал, причинен ущерб в 140 тысяч рублей.

Всем миром

В начале августа в селе Хамней Закаменского района случился пожар из-за короткого замыкания проводки. Первым туда прибыл добровольный пожарный ДПК сельского поселения и вместе с местными жителями приступил к тушению. Полчаса они совместными усилиями сдерживали пламя до прибытия пожарных. Пострадала крыша магазина и электрощитовая. 

Добровольный пожарный Владимир Дроздов из села Белозерск Джидинского района помог спасти жилой дом, горела веранда двухквартирного деревянного дома. На момент пожара дома не было 24-летней хозяйки, ее мужа и трех детей. Доброволец и прибывшие пожарные не допустили распространения огня на квартиру, полностью выгорела лишь веранда.

Сегодня более половины муниципальных образований находятся под прикрытием добровольцев. На сегодняшний день в Бурятии создано 308 подразделений добровольной пожарной охраны, из них 137 добровольных пожарных команд численностью 567 человек и 171 добровольных пожарных дружин численностью 908 человек. 

Большую работу проводят сотрудники надзорной деятельности совместно с личным составом пожарной охраны республики: с начала года проведено 123478 подворовых обходов, о противопожарной безопасности проинструктировано 184486 человек, направлено 1480 информаций в органы местного самоуправления для организации работы по обеспечению мер пожарной безопасности.

227901
48
5