В Якутии туризм активно начал развиваться последние 10 лет, и на это есть свои причины. Республика географически отдаленный регион, здесь слабо развита дорожно-транспортная инфраструктура, не разработаны турмаршруты и места для отдыха туристов. Но при этом регион обладает неповторимыми природными ресурсами, самобытной культурой, дикой нетронутой природой. Сегодня мы хотим рассказать о Синских столбах, которые раскинулись на одноименной реке Синяя, они начинаются в Горном районе и продолжаются на территории Хангаласского улуса. Наша группа поехала в тур "дикарем", ведь у турфирм данное направление стоит от 18 тысяч рублей. О поездке, удивительном месте, обряде, и лайфхаках по экономии денег — читайте в материале ИА YakutiaMedia.
Каменный лес
Около трети территорий в Якутии — заповедные, поэтому экологический и рекреационный туризм занимает центральную нишу региона, прославляя природное достояние и национальный колорит.
Синские столбы также входят в число заповедных и находятся в 200 километрах от Якутска. Это 37 групп скал, протяжённостью 140 километров, высота достигает до 180 метров.
В геологическом отношении скалы являются образцом раннепалеозойских образований, сложенных из осадочных пород. В давние времена у их подножия располагалось мелководное тёплое море. Территория Сибирской платформы подвергалась постепенному поднятию, результатом чего стало возникновение разломов и образование глубоких речных долин. Это породило разнообразные формы рельефа. На некоторых скалах археологи нашли следы древней живописи.
Синские и Ленские столбы объединены ЮНЕСКО в один Объект всемирного наследия.
Путь к скалам
Добраться до Синских столбов в летний период можно на двух транспортах: автомобиль и моторная лодка.
Итак, мы выехали на своем внедорожнике из Якутска в 10.00 часов, проехав город Покровск, села Булгунняхтах, Улахан-Аан, Тит-Ары (все они являются частью Хангаласского района-при. редакции), добрались до села Тумул к 13.00 часам.
Маршрут до Синских скал. Фото: С сайта www.domestic-travel.ru
Там, оставив, автомобиль, пересели в моторную лодку, заранее договорившись с мотористом, который подробно рассказал, как добраться до берега реки Лены. Стоит отметить, что здесь необходимо заплатить за перевозку 500 рублей за 15 минут пути до местности Батамай с каждого пассажира. Заметим, что моторка рассчитана до 5 человек. Все продукты мы закупили в Якутске, поэтому вещей было много.
Первый пункт остановки
На Синские скалы тур начинается утром и длится до вечера, поэтому было решено, что мы остановимся на ночевку на одной из турбаз в местности Батамай, которая расположилась в живописном месте напротив природного парка "Ленские столбы". Ночь в домике стоит 1 тысячу рублей за каждого человека, а за постельное белье идет отдельная плата и составляет 100 рублей.
На базе есть: посуда, столовые приборы, мангал, дрова, вода для умывания. Все остальное турист берет с собой. Все удобства на улице: туалет, умывальник и душ. Электричество работает на дизельной станции, поэтому имеет ограничения — в 12 ночи все выключается до самого утра.
Ленские столбы со стороны Батамай. Фото: ИА YakutiaMedia
Для альтернативы мы добавим, что в Батамае в прошлом году построили современную, благоустроенную туристическую базу "Ленские столбы". Это реконструированное здание из пяти номеров с видом на величественные скалы. Это первое здание в составе туристско-рекреационного кластера "Лена". Сейчас завершилось строительство контейнерного отеля и заканчивают работу купольных глэмпингов. Стоимость номеров от 10 тысяч рублей. Здесь каждая комната с панорамными окнами с видом на главную достопримечательность Якутии. Также работает небольшой ресторан, отметим, в комплексе есть вай-фай. Кстати, на днях провели электричество, что позволило отойти от неумолимого графика дизельной станции.
Обряд приветствия духов
С мотористом, который должен увезти на Синские столбы, договорились выехать в 9.00 часов, стоимость пятиместной моторки 24 тысячи рублей. От местности Батамай до Поющих скал на реке Синяя, нужно ехать около 80 километров, или 3 часа.
Путь пролегает по реке Лене, мимо Ленских столбов и водопадов, а потом уходит в горную реку Синяя. По якутским традициям моторист остановился в устье и предложил провести обряд приветствия духов природы и местности. Напомним, что этот обряд проводит человек самый старший, он просит, чтобы поездка удалась, дорога была легкой и задабривает духов оладьями.
Здесь открываются шикарные виды: высоченные золотые скалы тянутся к небесам, а внизу отражаются в реке. Они напоминают разные фигуры: здесь будто осталась голова богатыря, стоит, обнявшись, влюбленная пара, семья с детьми, а на одной из скал мы разглядели лицо женщины — словно хозяйка горы смотрит на проезжающих…
Почему Поющие скалы?
Наслаждаясь пейзажами девственной природы, мы добрались до пункта назначения — Поющие скалы — это скалы с высотой до 180 метров, их гроты представляют сквозные отверстия через скалы и достигают около двух метров.
По словам нашего гида-моториста, весной, когда ветрено, в этой местности, сквозь отверстия проходит ветер и появляются звуки, похожие на музыку, созданные природой. Вот отсюда и название.
На скалы можно подняться, оттуда открываются удивительные и незабываемые виды, просто захватывающие дух. Подъем проходит по крутому склону, поэтому нужно надеть удобную обувь, которая держит крепко щиколотку. Подъем занимает порядка двух часов.
Как рассказал гид, в августе на этом месте работали ученые, которые готовят научное обоснование на изучение скал, ландшафта, животного мира, и возможность строительства смотровой площадки.
В природном парке сохранились писаницы Андреевская и Амма Чыгын, которые свидетельствуют, что люди еще в древние времена обжили эти места. Антропоморфные фигурки, рисунки рыб и птиц, лосей, а также сцены охоты и ритуалов, которые датируются I -II тысячелетием до нашей эры.
Необычные горные цветы. Фото: ИА YakutiaMedia
На обратном пути недалеко от группы скал "Ункур" мы остановились на кордоне природного парка "Ленские столбы", где прошли регистрацию у инспектора (как оказалось, здесь пересчитывают проплывающих мимо туристов-прим. редакции). По словам инспектора парка, в последние годы их число заметно выросло.
Камень — счастья
На берегу реки Синяя, если повезет, можно найти камень со сквозным отверстием, который создала сама природа, его называют Глазом Бога, Куриным Богом или Камнем счастья. Существует мнение, что именно вода, способная очистить от любого негатива, и наделяет этот камень особенной силой.
Считается, что камень приносит неотвратимую удачу тому, кто его нашел. В давние времена люди были уверены в том, что выточенное водой отверстие — это переход в иной мир, где жили боги.
Стоит отметить, что такой камень приносит удачу лишь нашедшему его человеку — в чужих руках амулет теряет свою силу. Но существует мнение, что если человек дарит его от чистого сердца, излучая положительную энергетику, то оберег останется при своих силах и у нового хозяина.
Как сэкономить
Поездка получилась у нас не совсем "дикарем", так как нас сопровождал гид-моторист, который заранее зарегистрировал нас как туристов, запросив все наши данные.
Если говорить о стоимости: тур на Синские скалы на резиновой моторке от Батамая обошелся в 24 тысячи рублей за лодку, нас было 4 человека, мы эту сумму разделили. Из села Тумул до Батамая мы заплатили каждый по 1 тысячи рублей туда и обратно. Проживание вышло за две ночи по 2 тысячи рублей. А также на продукты каждый скинулся по 1,5 тысячи рублей. На бензин внедорожника ушло по 3 тысячи рублей. Итого вышла сумма — 11 тысяч рублей за каждого участника поездки.
Река Синяя стоит внимания туристов, многие едут по ней сплавляться, такой тур длится 8 дней. Один раз, увидев горную реку, она останется в вашем сердце навсегда, ее можно назвать жемчужиной природного парка, охраняемой глушью тайги.
Это действующая подземная лаборатория Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН