Большинство россиян не знают о правилах подарков для учителей
1 октября, 21:35
Как увеличить пенсию с помощью переезда, рассказали в Соцфонде
1 октября, 20:20
В приложениях крупных банков РФ с 1 октября появится тревожная кнопка
1 октября, 19:20
Юрист раскрыл правду о штрафах за чихание в общественных местах
1 октября, 18:50
Что почти всем россиянам нужно обязательно сделать до 1 декабря
1 октября, 18:40
В новой сельской школе в Бурятии будет 7 блоков
1 октября, 18:28
Жители Бурятии обратились к Бастрыкину из-за плохих дорог в сельском районе
1 октября, 17:56
Сбер выложил две собственные ИИ-модели в открытый доступ
1 октября, 17:35
В Бурятии строят новый корпус центра соцобслуживания за 700 миллионов рублей
1 октября, 17:29
В Улан-Удэ книголюбы погрузились в мир банковских продуктов и финансовой грамотности
1 октября, 17:26
Каждый второй российский технопредприниматель вдохновляется успехами внутри страны
1 октября, 17:25
Первый урок в 9 утра: начало школьных занятий хотят перенести на час позже
1 октября, 17:20
В октябре россиянам придется отработать шесть дней в неделю
1 октября, 17:00
Чиновник в Бурятии ушёл на СВО после срыва строительства школы
1 октября, 16:41
Нестандартная стройка: как Т2 за три года покрыла сетью 139 небольших сел Дальнего Востока
1 октября, 16:30

5 сентября – день в истории

Люди с рыжими волосами сегодня могут принести удачу
Календарь Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Календарь
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Общество

5 сентября — Международный день благотворительности, который ежегодно отмечается в мире с 2012 года, и призван поощрять диалог между людьми, принадлежащими к разным цивилизациям, культурам и религиям, а также быть солидарными с обездоленными. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на открытые источники. 

Как показывает опрос ВЦИОМ, за последние четыре-пять лет каждый четвертый россиянин передавал вещи и игрушки в детские дома или дома престарелых. А каждый пятый вносил деньги на счет людям, нуждающимся в помощи. Граждане России с 2012 года за благотворительность награждаются знаком отличия "За благодеяния".

Однако за всю историю 5 сентября насчитывает большое количество событий, некоторые из которых произошли впервые или же стали знаковыми. 

Так, 5 сентября 1666 закончился Великий лондонский пожар, продолжавшийся 3 дня, во время которого сгорело около 10 тысяч зданий, при этом известно всего о 16 погибших. А в этом же году, к слову, был основан город Верхнеудинск, который позднее переименовали в Улан-Удэ. 

В 1775 году 5 сентября началась отливка знаменитого "Медного всадника" — памятника Петру I.

Кроме того, в 1812 году все 5 сентября продолжался бой за Шевардинский редут. Несколько раз французские войска захватывали укрепление, но окончательно завладеть им не смогли. Бой прекратился с наступлением сумерек, и главнокомандующий русской армией Кутузов приказал отвести войска. Через два дня состоялось Бородинское сражение. 

В 1862 году английские аэронавты Глейшер и Коксвелл поднялись на рекордные для того времени 9 км на воздушном шаре. Возможно, став первыми людьми, кто увидел землю с такой высоты. 

В этот день в 1905 году подписанием Портсмутского мирного договора закончилась русско-японская война, результаты которой оцениваются историками противоречиво, однако, несомненно, исход войны послужил  позитивно для укрепления позиций России в Восточной Азии.

В 1958 в США впервые увидел свет известнейший во всем мире роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго" (16+), а спустя 8 лет, в 1964, на первые строчки американских хит-парадов ворвались The Animals с самым известным кавером песни "The House of the Rising Sun". 

В 1977 начал свое бесконечное путешествие "Вояджер-1". Это первый в истории космический зонд, который сделал детальные снимки спутников Юпитера и Сатурна.  "Вояджер-1" — самый быстрый из покидающих Солнечную систему космических зондов, а также наиболее удаленный от Земли объект созданный человеком. Кроме того, он несет футляр с известной золотой пластиной, где для предполагаемых инопланетян указано местонахождение Земли, а также записан ряд изображений и звуков.

В народе день 5 сентября носил упрощённое название Луппа Брусничник, потому что к этой дате поспевала брусника. В представлении предков, Лупп был рыжеволосым мужиком, который ходит по улицам и хлопает по спинам крестьян. Поэтому при виде незнакомого рыжего мужчины ему кланялись в пояс и просили ударить на счастье.

Кроме того, мужчинам не разрешалось в день Луппа Брусничника стричь усы и брать себе найденные деньги. Еще в этот день стоит обходить лужи и грязь. Считалось, что это предвестник большого несчастья. Листья падают "лицом" к земле, то зима будет теплой и мягкой. Отсутствие заморозков предвещает теплый сентябрь, а если в этот день прогремел гром, то теплой будет и вся осень, но зима наоборот, суровой. 

227901
48
5